Комплексная терапия неотложных состоя нии в наркологии

Выделены девять типов неотлоэюных состояний, наиболее часто встречаюиихся в наркологической практике и требу юиих экстрен­ной интенсивной терапии. О писаны комплексные терапевтические программы, включающие как медикаментозные, так и немедикамен­тозные способы терапии неотлоэюных состоянии. Подробно излоэюе-Ны методы коррекции гипо&олемических, электролитных, реологичес­ких и других нарушении гомеостаза, Встречаюи4,ихся в ургентной наркологии. Особое внимание уделено эфферентной терапии — раз­личным методикам плазмафереза, внутривенного лазерного облуче­ния крови. Эфферентная терапия (от латинского «efferens»-очищение) извест­на очень давно, мало того, в прошлом она была одним из немногих дей­ствительно эффективных и относительно безопасных методов терапии. Применение мочегонных, рвотных, слабительных, желчегонных, пото­гонных средств всегда было широко распространено в клинической прак­тике. Довольно часто использовался и такой вид эфферентной терапии, как кровопускание, которое, помимо выведения избыточного объёма цир­кулирующей крови, освобождало организм и от токсичных веществ. Крово­пускание являлось своеобразным универсальным средством, с успехом применявшимся при гипертонических кризах, острой сердечной недоста­точности, нарушениях мозгового кровообращения, болезнях крови и т.

-д. Еще в середине XIX века кровопускание применялось для купирования опийной абстиненции. Более безопасным методом эфферентной терапии является удаление не цельной крови, а её жидкой части - плазмы, компоненты которой восстанавливаются в организме намного быстрее форменных элементов крови.

Современные эфферентные методы, такие как гемо - и плазмосорб - ция, плазмаферез, диализ и ультрафильтрация, применяются повсемест­но практически во всех областях медицины. Помимо зтих уже признан­ных методов в последние годы появилось несколько новых перспектив­ных эфферентных методов, основанных не на выведении токсических продуктов, а на стимуляции защитных систем организма. К таким методам мож:но отнести внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), ультра­фиолетовое облучение крови, а также малопоточная мембранная оксиге-нация и непрямое электрохимическое окисление крови [2,5].

Для наркологии наиболее приемлемыми с позиции н аил у чип его соот­ношения эффективности, безопасности и возможности широкого приме­нения являются различные виды плазмафереза и внутривенное лазерное облучение крови. Эти методы в сочетании с медикаментозной терапией позволяют избежать многих осложнений, улучшить показатели микро-циркуляции, иммунный и вегетативный статус, все виды обмена веществ [5,6].

Однако на практике они до сих пор используются ограниченно, что связано с отсутствием патогенетически обоснованных показаний к их при­менению, дифференцированных подходов к выбору оптимальной техники использования этих методов, а также способов оптимального сочетания их с фармакотерапией. По современным представлениям, эффект применения плазмафереза заключается не только в непосредственном удалении токсинов и иммун­ных комплексов, но и в общем неспецифическом стимулирующем дей­ствии на обмен веществ, иммунный статус, метаболизм кислорода в тка­нях. Эти процессы приводят к повышению чувствительности больного к проводимой фармакотерапии, сокращению длительности и интенсивнос­ти острых состояний, уменьшению риска возникновения осложнений, существенному улучшению субъективного самочувствия больных и объек­тивных клинических показателей.

Помимо этого, плазмаферез дает выра­женный иммунокорригирующий эффект [ 1 ]. Лазерное облучение крови оказывает выраженное общетонизирую­щее действие. Оно нормализует функции нервной системы, улучшает моз­говое кровообращение, способствует активации важнейших ферментов (каталазы, дегидрогеназы, АТФазы и др.

), что приводит к усилению всех биоэнергетических, обменных, биосинтетических процессов в организ­ме. Отмечается также мощная стимуляция иммунной системы: усиление фагоцитоза, рост количества лимфоцитов, упорядочение образования ан­тител, в результате чего повышается не специфическая реактивность организма [3].

Определенный интерес представляет также выявленный у больных сдвиг вегетативного тонуса в сторону нормосимпатикотонии, что указывает на мобилизацию с помощью ВЛОК адаптационных резервов и энергетических ресурсов организма на преодоление патологического процесса. В сочетании с клиническими данными это говорит об активирую­щем влиянии ВЛОК на центральные регуляторные механизмы (в том числе лимбическую систему), хотя механизмы, реализующие подобные эффекты ВЛОК, до настоящего времени остаются неизвестными.

Необходимо под­черкнуть, что лазерная терапия более всего эффективна при затяжном, хроническом характере заболевания, когда стандартные средства оказыва­ются малоэффективными. Как правило, применение ВЛОК ведет к более благоприятному течению патологического процесса [4].

Похожие записи:

Категории: