Леривон (миансерин)

Препарат является тетрациклическим антидепрессантом с седативным компонентом действия. Он блокирует пресинаптические а2-адренорецеп-торы, снижает чувствительность (3-адренорецепторов, увеличивает актив­ность 5НТ постеинаптических рецепторов. В исследование действия л ери вон а были включены 45 больных алко­голизмом в состоянии алкогольного абстинентного и постабстинентного синдрома с клиническими проявлениями депрессии. Обследование осуществлялось в день поступления (нулевой день), за­тем на 3, 7, 10 И ЗО-й дни и катамнестически - через 60, ЭО и 1 80 Дней.

«Леривон оказывает выраженное купирующее действие на влечение к алкоголю, интенсивность которого снижается начиная с 3-го дня лече­ния. На 7-й день применения препарата влечение к алкоголю снижается более чем в 4 раза (таблица. 7). Данные, полученные при использовании шкалы Гамильтона до и после лечения леривоном, позволяют судить о сильном антидепрессивном дей­ствии препарата (таблица 8). У Леривона выявлены также выраженные анксполитический и седа-тивный эффекты, которые проявляются в исчезновении на клинических проявлений тревоги, уменьшении раздражительности, нормализации, на­чиная с 3-го дня лечения, сна.

Анализ терапевтической динамики сомато-вегетативных нарушений в структуре абстинентного синдрома показал высокую эффективность лери­вона при купировании таких симптомов, как гипергидроз, тремор, озноб, жажда, тах и карди я. К 3-му дню лечения леривоном эти симптомы либо пол­ностью купировались, либо их интенсивность снижалась более чем в 2 раза. Назначение леривон а больным алкоголизмом в постабстинентный пе­риод также выявило его высокую терапевтическую эффективность, о чем свидетельствовала динамика купирования патологического влечения к ал­коголю, а также тревоги, раздражительности, расстройств сна, имеющих большое значение для характеристики периода становления ремиссии.

Выраженный терапевтический эффект леривона подтверждается данными шкалы общего клиничес-кого впечатления (таблица 9). Изучение влияния леривона на показатели обмена моноаминов крови больных алкоголизмом по­казало, что при лечении этим пре­паратом уровень НА в плазме кро­ви практически не изменялся, в то время как концентрация ДА зна­чимо повышалась (таблица Ю). р 0,05 < До и после введения препарата. Как следует из таблицы, повышение концентрации ДА в плазме крови на фоне лечения леривоном обусловлено повышением уровня ДОФА, как пред­шественника ДА в звене его синтеза.

Данные о содержании 5НХ в крови больных свидетельствуют о снижении на фоне лечения леривоном изначально повышенного уровня 5НТ. Это гово­рит о том, что антидепрессивное действие препарата у больных алкоголиз­мом не может быть связано с влиянием на серотонинергическую систему. Результаты проведенного изучения действия леривона на моноамины крови дают основание полагать, что депрессивные симптомы, как и пато­логическое влечение к алкоголю у больных алкоголизмом, имеют связь с нарушением функционирования дофаминовой ней роме диации, а леривон корригирует нейрохимические процессы, являющиеся основой этих со­стояний.

Причем применение леривона наиболее эффективно при лече­нии больных с исходно низким уровнем содержания ДА в крови.

Похожие записи:

Категории: