Предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ

с соавторами опубликовали ряд работ [17—19], в которых со­общалось, что наличие А1 аллеи гена, кодирующего D2 рецептор, свя­зано с риском развития алкогольной зависимости. Параллельное ис­следование ткани мозга радиорецепторным методом выявило меньшее число мест связывания D2 рецепторов в хвостатом ядре больных ал ко­го л измом по сравнению со здоровыми лицами. При этом прогрессив­ное уменьшение мест связывания рецепторов наблюдалось в ряду А2/ А2, А1 / А2, Al / А1 генотипов.

Рядом исследований подтверждены дан­ные, полученные Blum К. и соавторами. Так, связь А1 аллели с форми­рованием алкогольной зависимости в раннем возрасте показана для представителей японской популяции.

А 1 аллель также чаще встреча­лась у французских больных алкоголизмом. Однако большая часть работ либо не подтвердила, либо опровергла исключительную роль А1 аллели как фактора риска развития алкогольной зависимости. Анализ данных литературы позволяет предположить, что основой разногла­сий мог быть прежде всего, недостаточно внимательный отбор пациен­тов как в опытную, так и в контрольную группы.

Не всегда учитыва­лись такие факторы, как тяжесть и длительность заболевания, наследственная отягощенность, сопутствующие заболевания. Извест­но, что существует значительная этнически обусловленная изменчи­вость частоты встречаемости аллелей гена D2 рецепторов. В последние годы были клонированы и активно изучаются гены, коди­рующие Е>1, D3, D4, D5 подтипы дофаминовых рецепторов.

Согласно современным данным, сочетание определенных изменений в структуре генов, кодирующих Е>2, D4 и Е>5 рецепторы, может лежать в основе формирования особенностей темперамента и поведения личности. Вероятно, для выявления генетических маркеров предрасположенности к алкоголизму нужно вести поиск комбинаций структурных особеннос­тей генов.

Мы предполагаем, что среди потенциальных кандидатов долж­ны рассматриваться не только гены рецепторов, но и ферментов синтеза медиатора, а также гены, кодирующие транспортные белки. Одним из важнейших функциональных белков дофаминовой систе­мы является дофамин-транспортный белок (DAT), который отвечает за обратный захват медиатора пресинаптической терминалью. Ген, кодиру­ющий человеческий DAT, был впервые клонирован в 1992 году.

Особое внимание исследователей привлек 40-нуклеотидный повтор в нетрамели­руемой области гена. Число таких повторов может колебаться от 3 до 11.

Однако дальнейшее изучение особенностей полиморфизма гена DAT у больных алкоголизмом европейцев не выявило достоверных различий между опытной и контрольной группами. Авторы объясняют наблюдае­мые разногласия генетическими различиями между популяциями. Так, у представителей японской популяции обнаруживаются 6 аллелей гена (6— 1 1 повторов), тогда как у европейцев - только три (9—11) повторов).

Таким образом в ДНК европейцев отсутствует аллель, характеризующая­ся Ыгитим Семикратного повтора, наиболее часто встречаемого у боль­ных алкоголизмом японцев. Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что основ­ными направлениями поиска маркеров высокого риска формирования за­висимости от алкоголя и наркотиков должны быть изучение вызванной электрической активности мозга, исследование функций ДА нейромедиа-торной системы, а такж:е расшифровка структурных особенностей генов, контролирующих ее деятельность.

Проведенные нами исследования показали, что в качестве генетичес­ких маркеров предрасположенности к алкоголизму у лиц восточносла­вянской популяции могут быть использованы аллель D4 - рецептора, ха­рактеризующаяся наличием 7-кратного повтора (DRD47R) и аллель гена, кодирующего DAT с 9-кратным повтором в нетранслируемой области.

Похожие записи:

Категории: