Предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ

Злоупотребление алкоголем и наркотиками становится все более ост­рой проблемой не только медицинского, но и социального характера во многих развитых странах. Массовое злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) приводит к увеличению числа случаев отравления, трав­матизма, насильственных преступлений и т. д. Обращает на себя внимание то, что потребление наркотиков наиб о л е е характерно для молодежи, в том числе подростков и детей.

Злоупотребление алкоголем также часто выявляется в детско-подростковом возрасте. Несомненно, что эти факто­ры негативно влияют на формирование личности и ее интересов, соци­альный статус и т.

д. Внутривенное употребление наркотиков способству­ет быстрому распространению вирусных инфекционных заболеваний - СПИДа, гепатитов и др. Смертность от хронической алкогольной и нар­котической интоксикации и связанных с ними расстройств здоровья со­ставляет все более значительную долю в о битей смертности населения.

Большинство больных опийной наркоманией, как правило, умирает в мо­лодом возрасте. В этой ситуации необходимо разрабатывать принципиально новые про­филактические меры, так как существующие воспитательно-образователь­ные подходы, к сожалению, не дают необходимых результатов. На современном уровне знаний факт генетической предрасположен­ности к алкоголизму считается доказанным.

Дети, рожденные от боль­ных алкоголизмом, чаще других сталкиваются с трудностями общения и обучения в школе. Для них достаточно высок риск дезадаптации во взрос­лой жизни', и именно они часто пополняют ряды алкоголиков. Исследования, проведенные в различных странах показали, что у де­тей отца-алкоголика риск формирования алкоголизма повышен в 7- 10 раз, независимо от социального окружения и условий воспитания [ ].

В последнее время появились» данные [12], что и больные опийной нар­команией часто имеют наследственную отягощенность алкоголизмом (49 больных имеют отца, больного алкоголизмом), сами злоупотребля­ли ал ко гол е м до начала наркотизации (59), и у них выявляется широ­кий спектр преморбидной патологии-патология беременности матери и постнатального периода развития, энурез, признаки минимальной мозго­вой дисфункции, выраженный психический инфантилизм и др. Таким образом, склонность к злоупотреблению психоактивными ве­ществами (алкоголем и наркотиками) наблюдается большей частью среди лице наследственным отягощением алкоголизмом и врожденными откло­нениями функций ЦНС и поведения.

О наличии генетической предрасположенности к злоупотреблению ПАВ свидетельствуют и экспериментальные данные. Многочисленными исследованиями было показано, что различные животные (мыши, крысы, обезьяны, мини-свиньи) в условиях свободного доступа к алкоголю или наркотикам разделяются на три группы: с высоким уровнем добровольно­го потребления алкоголя или наркотиков, с низким уровнем или полным отказом от добровольного потребления, и с умеренным потреблением ПАВ.

Путем скрещивания животных с однородным уровнем потребления ПАВ удалось получить чистые генетические линии крыс и мышей с врож­денной высокой или низкой склонностью к потреблению алкоголя и нар­котиков. Эти факты несомненно доказывают наличие генетического кон­троля такого поведения.

Анализ результатов нейрохимических исследований поз вол я ет сде­лать вывод о принципиальном единстве центральных механизмов зави­симости от различных ПАВ. В связи с этим можно думать, что генети­ческие механизмы предрасположенности также могут быть общими. Все выгиеизложенное позволяет предложить новую стратегию дифференцированной профилактики алкоголизма и наркоманий, ос­нованную на сочетании социально-психологических и воспитатель­но-образовательных програм для всего населения и специальных програм для лиц, особенно детей, с наследственной предрасполо-женностью к этим заболеваниям, которые могут включать в себя медико-биологические методы коррекции, в том числе и методы ген­ной инженерии.

Однако для реализации этих предложений необходимо иметь надеж­ные методы диагностики, в первую очередь «маркеры», для выявления лиц с наследственной биологической предрасположенностью к злоупотреб­лению ПАВ, так как наличие наследственной отягощенности не означает высокий риск алкоголизма и наркоманий для всех членов семьи. Для разработки такого рода маркеров необходимо знание биологичес­ких механизмов формирования этих заболеваний.

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Во-первых, наркотики и алкоголь специфическим образом влияют на определенные системы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости.

Похожие записи:

Категории: