Противорецидивная поддерживающая терапия

В период ремиссии используются специфическая противорецидивная поддерживающая терапия и симптоматические средства. В качестве специфического противорецидивного средства применяет­ся налтрексона гидрохлорид — полный антагонист опиатов. Фармаколо­гический механизм действия препарата заключается в полной блокаде опийных рецепторов, в результате чего опиаты, поступающие извне, не могут связываться с рецепторами и не вызывают эффектов, свойственных опийной интоксикации. Недельная доза лекарства должна составлять 350 мг.

Поддерживающую терапию налтрексоном можно проводить по следующей схему: 1 таблетка (50 мг) в сутки ежедневно в течение первой недели терапии, в дальнейшем — 2 раза в неделю по 2 таблетки (100 мг) плюс один раз 3 таблетки (150 мг). Следует учесть, что у части больных на фоне лечения налтрексоном могут наблюдаться различные психопато­логические нарушения, характеризующие первичное патологическое вле­чение к наркотикам.

Это требует добавления к терапии налтрексоном до­полнительных психотропных средств. Поскольку у женщин нередко проявлением актуализации влечения к наркотикам является усиление аффективной лабильности, весьма эффек­тивным является целенаправленное использование солей лития: лития оксибутирата — 1,0-1,5 г в сутки, микалит (микрокапсулированная соль карбоната лития) — 2-3 капсулы (0,8-1,2 г лития карбоната) в сутки. Курс лечения составляет от 3 до 12 месяцев и более, с перерывами от 2 не­дель до 1 месяца.

Терапия солями лития может сочетаться с приемом пре­паратов ноотропного ряда. Соли лития оказывают как непосредственно купирующее влияние на первичное патологическое влечение к наркотикам, так и профилактичес­кий эффект в процессе их длительного применения. «Светлые» промежут - ки между периодами актуализации влечения становятся более длительны­ми, а периоды активизации влечения-короче и менее выраженными.

При­менение солей лития наиболее эффективно при периодическом варианте влечения к наркотикам, особенно в случаях, когда данный с им птомо комп­лекс представлен аффективной или психопат о подобной симптоматикой. При наличии в структуре психической зависимости более выражен­ных аффективных или психопатоподобных расстройств широко исполь­зуются антидепрессанты и нейролептики. Эти препараты назначаются в зависимости от клинической картины.

Так, при наличии психопатоподоб-ных расстройств, повышенной раздражительности, вспыльчивости, эмо­циональной неуравновешенности применяются такие нейролептики, как неулептил (перициазин) в дозе 10—20 мг в сутки, терален (алимемазин) - 15 — 75 мг, тиоридазин С сон а паке) - 1 ОО—200 мг и т. д. Если терапия мягкими нейролептиками оказывается малоэффектив­ной, назначаются невысокие дозы пролонгированных форм пипортила или галоперидола.

Например, пипортил L-4 назначают сначала по 25 мг 1 раз в 2 недели, в дальнейшем, по необходимости проводя коррекцию дозировок и ритма введения С в среднем 1 раз в 4 недели). Если симптомокомплекс патологического влечения к психоактивным веществам представлен аффективной симптоматикой (пониженное настро­ение, тревога, беспокойство, тоска и т.

д.), применяются различные анти­депрессанты, в зависимости от преобладающих аффективных нарушений. В случае необходимости, при наличии в структуре психической зависи­мости от наркотиков таких симптомов, как тревога, страх, беспокойство, больным кратким курсом назначаются транквилизаторы бе нз о диазе пи но­вого ряда: лоразепам (ативан, мерлит), феназепам, диазе па м (реланиум, седуксен), хлордиазепоксид (элениум), ал ьп раз о лам (ксанакс) и др.

Как показывает катамнестическое Ъа€5лк>л&шт?19 в некоторых случаях в ремиссии случаются острые «вспышки» актуализации патологического влече­ния к наркотику, которые могут быть расценены как рудименты пароксизмов судорожных состояний. Это обусловливает целесообразность применения для купирования признаков психической зависимости противосудорожных средств: карбамазепин (финлепсин, тегретол), дифенин, конвулекс и т.

д. Важное место в лечении наркоманий необходимо уделять психотера­пии.

С первой беседы с больным, которая используется как первый сеанс психотерапевтического воздействия, необходимо формировать у них ус­тановку на полное воздержание от употребления наркотиков и других психоактивных веществ, в ы з ы в а ю щи х зависимость. Специальные виды психотерапии, целью которых также является выработка установки на воздержание от наркотиков, проводятся после купирования острых про­явлений абстинентного синдрома вплоть до момента выписки.

Обобщая, можно отметить следующие особенности наркоманий у жен­щин. Приобщение к наркотикам и развитие героиновой наркомании у них в большинстве случаев подчинено влиянию сексуального партнера-нар­комана.

Период между первой пробой наркотика и началом систематичес­кого употребления героина короче, чем у мужчин. Около 1/3 больных начинают употреблять героин сразу внутривенно и столько же - сразу систематически.

Таким образом, женщины вступают уже в готовый нар­коман иче с кий образ жизни. Все клинические синдромы, осложнения наркоманий формируются у них в более сжатые сроки.

В 2 раза быстрее формируется синдром отмены, который значительно чаще манифестирует психопатологическими расстрой­ствами. Значительно быстрее формируются изменения личности, в струк­туре которых преобладают психопатоподобное поведение, истероидные, истеро-возбудимые черты, повышенная конформность, подчиняемость, за­висимость от окружения.

Поведение женщин, страдающих героиновой нар­команией, отличается демонстративностью, жаждой повьшле иного к себе внимания, аффективной лабильностью со склонностью как к субдепрессив­ным, так и к ги по маниакальным состояниям, нестойкостью предъявляемых жалоб. Одним из основных осложнений героиновой наркомании у женщин можно считать нарушение менструального цикла.

Женщины с героиновой наркоманией, имеющие детей, проявляют бе­зучастность к их воспитанию, пользуются ими как прикрытием для дости­жения личных целей. В лечебной работе с женщинами, страдающими героиновой наркоманией, необходимо учитывать наличие сексуального партнера-наркомана, являющегося основным провоцирующим фактором возобновления наркоти­зации.

В ремиссии у женщин чаще встречаются ипохондрические, апатико-абулические, дисморфофобические расстройства, для снятия которых женщины чаще прибегают к употреблению различных психотропных средств. Гемиссии у большинства женщин, страдающих героиновой нар­команией, также зависят от наличия или отсутствия сексуального парт­нера-наркомана и поэтому труднодостижимы. Лечение и реабилитация больных наркоманиями тем успешней, чем более дифференцированно они осуществляются.

Поскольку одним из важ­нейших факторов индивидуализации формирования и течения заболева­ния является пол, приведенные систематизированные сведения о герои­новой наркомании у женщин позволят повысить эффективность лечения данного контингента.

Похожие записи:

Категории: