Проза к (флуоксетин)

В основе механизма действия прозака лежит избирательная блокада обратного захвата серотонина в синаптической щели при отсутствии тенденции к блокаде других нейромедиаторов, чем он принципиально от­личается от традиционных трициклических антидепрессантов. В исследование действия прозака были включены 25 больных алкого­лизмом в состоянии абстинентного и пост абстинентно го синдрома. При анализе результатов действия прозака определялась его способ­ность воздействовать на патологическое влечение к алкоголю, проявляю­щееся в виде депрессивных расстройств в рамках синдрома лишения.

Спектр активности препарата представлен в Таблице 2. Из таблицы видно, что прозак оказывал выраженное положительное влияние на такие психопатологические проявления абстинентного синд - Тсгблищсг 2 Шкала динамики психопатологических проявлений в структуре абстинентного синдрома в процессе терапии прозаком ( в баллах )

Симптомы Дни лечения Прозак
Влечение к алкоголю О 3 7 2,8 1.9 1.4
Нарушение сна О 3 7 2,6 1.4 0.8
Пониженное настроение О 3 7 2.8 1.8 1.1
Тревога О 3 7 2,1 1,9 1.4
Страх О 3 7 1.5 O. l О
Раздражитель­ность О 3 7 2,0 1,8 1.4
Психомоторное возбуждение О 3 7 0,4 O. l О
Апатия, безразличие О 3 7 2,9 1,4 О. б
Идеомоторная заторможенность О 3 7 2,6 1,2 0.2
Рудиментарные психотические симптомы О 3 7 0,2 О О

рома, как чувство апатии, безразличия, истощаемость, идеомоторную за­торможенность. Интенсивность» этих проявлений снижалась уже на 3-й день лечения более чем вдвое, а на 7-й день-более чем вчетверо. Анксиолитический и седативный эффекты препарата можно расцени­вать как умеренно выраженные: тревога и раздражительность купирова­лись только к 3—4 — й неделе лечения.

Антидепрессивный эффект препарата оказался достаточно выражен­ным. Отчетливая редукция депрессивной симптоматики регистрировалась по шкале Гамильтона уже через 1 —2 недели применения препарата (таб­лица 3). Анализ динамики сомато-вегетативных нарушений в структуре аб­стинентного синдрома в процессе терапии проза ком показал высокую эффективность препарата при купировании проявлений физической ас­тении.

Такие симптомы, как слабость, вялость, разбитость, неприятные ощущения в голове, исчезали уже в течение первой недели Л&ч&т91. Уме­ренно выраженный эффект препарата отмечался в отношении таких сим­птомов, как гипергидроз, тремор, озноб, ж:ажда, тахикардия. Таблица 3 Оценочная шкала депрессии Гами ль»тона Ш Динамике терапии прозаком

JTvt Печения О 3 7 Ю ЗО
Проз а к (оценка в баллах) 17,52 15,00 8,47 6,26 0,72

В процессе терапии прозаком больных, находящихся в постабстинент­ном периоде, отмечалось его выраженное положительное влияние на редук­цию неглубоких депрессий-с апатией, вялостью, пассивностью, безыници­ативностью, снижением работоспособности. При приеме препарата больные отмечали значительное улучшение настроения; они менее остро реагирова­ли на психотравмирующие ситуации; у них повышались активность, интел­лектуальная продуктивность, расширялся круг интересов (таблица 4). С выравниванием настроения снижалась интенсивность патологического влечения к алкоголю.

У некоторых больных налаживался сон, но в большин­стве случаев препарат не оказывал выраженного снотворного эффекта. Изучение нейрохимических механизмов действия прозака у больных алкоголизмом, находящихся в состоянии абстинентного синдрома, пока­зало значительное напряжение симпатоадреналовой системы, что выра­жалось в повышении уровня ДА, НА и А в плазме крови больных до при­ема препарата (таблица 5).

При этом концентрация 5НТ В крови больных была в пределах нормы. Применение прозака изменяло исходное содержание катехоламинов в плазме крови. Наблюдалась стабилизация высокого уровня ДА W Лишь небольшое снижение НА, что совпадало с отмеченным в клинике стиму - лирующим и антидепрессивным действием препарата.

Однако уровень ка­техоламинов оставался настолько высоким, что сделать заключение о ка­кой-либо тенденции к нормализации функций этой нейромедиаторной системы невозможно. Несмотря на то, что прозак является ингибитором обратного захвата 5НТ, при лечении им отмечалось лишь недостоверное повышение концентрации 5НТ в плазме крови больных алкоголизмом. Очевидно, что препарат оказывает более сложное воздействие на моно­амин овые нейромедиаторные системы у больных алкоголизмом.

Антидепрессивное действие прозака обусловлено, скорее всего, повы­шением активности серотониновой системы. В то же время высокий уро­вень ДА на фоне приема препарата свидетельствует, что прозак не пока­зан при алкогольном абстинентном синдроме, но наиболее эффективен для стабилизации ремиссии, особенно при низком содержании НА и ДА.

Проведенное клинико-биологическое исследование эффективности применения прозака в клинике алкоголизма позволяет расценить его как антидепрессант с выраженным стимулирующим компонентом действия.

Похожие записи:

Категории: