Дифференцированная психофармакотерапия психосоматических расстройств

В целом эти положения значимы при лечении больных с психосо­матическими расстройствами, в основе которых лежит депрессия любого происхождения, но в большей степени это касается психо-генно (реактивно) обусловленной депрессии невротического уров­ня (невротической депрессии) на первом (начальном) этапе, тогда как эта депрессия на втором (последующем) этапе требует несколь­ко иных терапевтических подходов с учетом изменений клиничес­кой картины и часто степени выраженности аффективных рас­стройств.

Психофармакотерапия на первом этапе развития невротической депрессии обязательно должна включать антидепрессанты, чаще в виде фитосредств с антидепрессивным характером действия, реже синтезированных антидепрессантов, при необходимости паренте­рально. Наряду с антидепрессантами следует назначать фитопрепа­раты с седативным и тонизирующим характером действия или тран­квилизаторы и ноотропы. Дополнительное введение нейролептиков необходимо только в случаях выраженных патологических особен­ностей личности. Курс лечения должен составлять не менее 2-3 ме­сяцев даже в случае кратковременного депрессивного эпизода и вклю­чать, наряду с психофармакологическим, психотерапевтическое воздействие с постепенным снижением доз препаратов и антиде­прессантов в последнюю очередь.

При проведении терапии на втором этапе невротической депрес­сии необходимо учитывать характер динамики: при нарастании со-матизации дополнительно к психотропным препаратам, антидепрес­сантам, транквилизаторам, ноотропам, редко нейролептикам необходимо назначать симптоматическое лечение, позволяющее ус­транить фиксированные нарушения функций различных органов и систем, используя при этом тропность некоторых транквилизаторов и нейролептиков к определенному виду функциональных наруше­ний; при эндогенизании невротической депрессии с усилением вы­раженности тоскливого аффекта обязательно применение антиде­прессантов с выраженным антидепрессивным или сбалансированным действием, а также нейролептиков; патохарактерологические изме­нения депрессивных расстройств требуют, как правило, добавления к антидепрессивной терапии нейролептиков — корректоров поведе­ния, ноотропов, а также проведения психотерапии. Продолжитель­ность лечения невротической депрессии у детей и подростков на вто­ром этапе не менее 5-6 месяцев с последующими постепенной отменой препаратов (1-2 мес.) и поддерживающей терапией анти­депрессантами в малых дозах 1-2 мес.

В связи с тем, что невротическая депрессия, несмотря на фасадность невротических и вегето-висцеральных нарушений, имеет в своей ос­нове мало или умеренно выраженный тоскливый аффект, ведущее положение в лечении этих больных должны занимать антидепрессан­ты и/или другие лекарственные средства, обладающие антидепрессив­ной направленностью действия.

Терапия невротической депрессии у детей и подростков антидеп­рессантами должна проводиться с учетом качественных (типология

И степень выраженности) характеристик, а также этапа развития деп­рессивных расстройств. Вместе с тем при проведении патогенетичес­кой терапии необходимо учитывать не только особенности депрес­сивных расстройств, но и другие, как эндогенные, так и экзогенные факторы. Что касается депрессии невротического уровня эндоген­ного и соматогенного происхождения, то наряду с антидепрессанта­ми, применяемыми с учетом типологических вариантов и степени вы­раженности депрессии, необходимо использовать при эндогенной депрессии нейролептики, а при соматогенной проводить патогене­тическую (дегидратирующую с использованием ангиопротекторов) терапию.

Терапию тревожного варианта депрессии (чаще субдепрессии) в воз­расте до 9 лет необходимо осуществлять с помощью препаратов рас­тительного происхождения с антидепрессивной и седативной (проти-вотревожной) направленностью действия. При этом седатики (пассифлора, пустырник, боярышник, валериана, ново-пассит) следу­ет использовать в возрастных дозировках по 1 капле на год жизни 3 раза в день до еды, адаптогены, обладающие стимулирующим действи­ем (элеутерококк, заманиха, лимонник, левзея, родиола), — сначала в половинных, а затем в возрастных (по 1 капле на год жизни утро, обед). Наиболее адекватным из седатиков в этих случаях является ново-пас­сит, включающий, наряду с пассифлорой, валерианой, хмелем, черной бузиной и боярышником, мелиссу и зверобой, обладающие как слабо седативным, так и антидепрессивным действием. Некоторым больным в возрасте 7-9 лет в связи с выраженностью депрессии уже в начале лечения следует назначать настойку зверобоя в возрастных дозах (чис­ло капель по числу лет жизни 2-3 раза в день) или деприм 1 табл. 2 раза в день до еды. В меньшей части случаев адекватней применение синтетических антидепрессантов с седативным характером действия — амитриптилин до 12,5-25 мг, азафен до 50 мг и пиразидол до 25 мг в сутки — в сочетании с транквилизаторами (нозепам до 10 мг, тазепам 10, элениум 10-15 и реланиум до 5 мг в сутки) в малых дозах. В стар­ших возрастах (10-17 лет) и при большей выраженности тревожной невротической депрессии оправдано применение больших доз анти­депрессантов (деприм 2-3 табл., амитриптилин до 50-100 мг, пирази­дол до 75-100, азафен до 150-200 мг в сутки) с соответствующим по­вышением доз транквилизаторов с выраженным противотревожным действием до возрастных. При значительной степени выраженности тревога и страхов возможно дополнительное применение нейролеп­тиков — терален до 10-15 мг, хлорпротиксен до 15-30 мг в сутки — в матах дозировках. Для лучшей переносимости терапии и усиления седативного эффекта показано использование ноотропов или других препаратов, обладающих нейрометаболическим действием — панто-гам по 50-100 мг, глицин по 100-300 мг, лимонтар до 500 мг в сутки.

Категории: