Нейролептики

Этаперазин (перфеназин, трилафон и др.) — пиперазиновое про­изводное фенотиаэина. Обладает выраженным антипсихотическим, седативным и одновременно стимулирующим действием. Препарат обнаруживает отчетливый антисеротониновый, незначительный ан-тигистаминный, антихолинергический и антиникотиновый эффек­ты. Побочные эффекты слабее, чем у других нейролептиков феноти-азинового ряда, но при использовании у детей необходимо назначать корректоры.

Форма выпуска. Таблетки по 0,004 и 0,01 г.

Неулептил (перициазин) — производное фенотиазина, нейролеп­тик с седативным, антипсихотическим, антидепрессивным (Мамце-ва В. Н., 1985) и антиагрессивным действием. Обладает адренолити-ческой и холинолитической активностью, оказывает противорвотное действие. Эффективен при патологии поведения у детей, уменьшает раздражительность, облегчает контакт и возможность подхода, умень­шает двигательную расторможенность, импульсивность. При повы­шенной чувствительности к препарату могут появиться вялость, сон­ливость, экстрапирамидные расстройства.

Форма выпуска. Капсулы по 0,01 г, флаконы 4% раствора по 125,0 (в 1 капле — 1 мг неулептила).

Терален (алимемазин, метилпромазин) — алифатическое произ­водное фенотиазина. Обладает слабым антипсихотическим и седа­тивным эффектом, сходным с действием тизерцина, но несколько слабее, а также снотворным действием. Препарат оказывает спазмо­литическое, антигистаминное, противосудорожное, гипотермическое и терморегулирующее действие. Мягкие психотропные и вегетотроп -

Ные свойства препарата (особенно при назначении в малых дозах) и слабо выраженные побочные эффекты позволяют использовать те-рален не только при психотических, но и при психопатологических нарушениях невротического уровня.

Форма выпуска. Таблетки по 0,005 г, 4% раствор для приема внутрь, свечи (0,02 г) и ампулы по 5 мл, содержащие 0,025 г те-ралена.

Френолон (метофеназин) — пиперазиновое производное фено-тиазина. Обладает менее выраженными седативными свойствами, чем аминазин, тизерцин и этаперазин, значительно слабее действу­ет на психомоторное возбуждение. Оказывает активирующее и стимулирующее действие, способствуя повышению настроения, появлению бодрости; проявляет антикататонические свойства. По­ложительно влияя на вегетативную сферу, способствует нормали­зации нарушенных функций при различных вариантах вегетатив­ной дистонии. Уступает аминазину по гипотермическому и противорвотному эффекту.

Хорошая переносимость препарата, отсутствие серьезных побоч­ных эффектов, мягкое психотропное действие и влияние на вегета­тивные функции послужили предпосылками тому, что френолон помимо психиатрии широко применяется во внутренней медицине.

Формы выпуска. Таблетки по 0,005 г и ампулы по 1 мл 0,5% ра­створа (0,005 г).

Тиоридазин (сонапакс, меллерил и др.) — нейролептический пре­парат, пиперидиновое производное фенотиазина. По седативному эффекту заметно уступает аминазину и тизерцину, вместе с тем се-дация, вызываемая тиоридазином, не сопровождается неприятными ощущениями тяжести, интеллектуальной и эмоциональной подав­ленности. Тиоридазин дает антидепрессивный эффект при тревож­но-депрессивных состояниях. По противорвотному и гипотермичес­кому действию уступает другим нейролептикам, так же как и по антигистаминным свойствам. Препарат не оказывает каталептичес­кого действия, редко дает побочные эффекты.

Форма выпуска. Драже по 0,01 г и 0,025 г.

Хлорпротиксен (таратан, труксал и др.) — нейролептический пре­парат, производное тиоксантена. Психотропное действие хлорпро-тиксена включает седативный, антипсихотический и антидепрессив­ный эффекты. По седативному эффекту превосходит аминазин, не снижая при этом настроения. Усиливает действие снотворных, нар­котических и анальгезирующих средств, вызывает гипотермию, об­ладает противосудорожными и холинолитическими свойствами. Неврологические нарушения экстрапирамидного характера возни­кают при лечении хлорпротиксеном очень редко. В первую неделю терапии возможны нарушения аккомодации, тахикардия, дизартрия, сухость слизистых оболочек, нарушение потенции.

Форма выпуска. Таблетки по 0,005,0,015,0,025 и 0,05 г.

Эглонил (сульпирид, догматил) — производное замещенных бен-заминов. Нейролептические свойства препарата уступают наиболее сильным нейролептикам из группы фенотиазина. Психотропные свой­ства эглонила включают антипсихотическое, тимоаналептическое, снотворное, антипаркинсоническое, транквилизирующее и стимули­рующее действие. Препарат эффективен при некоторых депрессивных симптомах и усиливает эффект антидепрессантов, малотоксичен. Про-тиворвотная активность эглонила в 140 раз выше, чем у аминазина. Эглонил тормозит двигательную активность желудка и открывает привратник, не влияя на секреторную деятельность желудка.

Форма выпуска. Таблетки по 0,2 г и ампулы по 2 мл (0,1 г).

Категории: