При астеническом и тоскливом вариантах депрессии

При астеническом и тоскливом вариантах депрессии (в подав­ляющем большинстве случаев субдепрессии) на ранних возраст­ных этапах (0-9 лет) вначале должен назначаться один из облада­ющих антидепрессивным действием препаратов растительного происхождения — экстракт элеутерококка, настойки заманихи, лимонника, левзеи, родиолы розовой, которые не только умерен­но стимулируют центральную нервную систему, но и усиливают активное торможение в случаях его недостаточности. При этом не­обходимо учитывать то, что элеутерококк нормализует артериаль­ное давление, тогда как заманиха в малых дозах несколько повы­шает, а в больших дозах понижает артериальное давление. Так как эффективность этих средств выше при сочетании с седативными препаратами, оказывающими успокаивающее действие на ЦНС, адаптогены следует назначать в сочетании с одним из фитоседа-тиков (настойкой валерианы, пустырника, пассифлоры, боярыш­ника, ново-пасситом) в каплях по числу лет жизни. Адаптоген — 2 раза в день, утром и в обед за 30 мин. до еды (в возрастных), а се-датик — 2 раза (утро, вечер) — или 3 раза в день до еды (в поло­винных дозах). Курс лечения — от 2 недель до 2 мес. Если фитоте­рапия была недостаточно эффективна, после двух недельного лечения оправдано назначение одного из антидепрессантов со сла­бым седативным или стимулирующим, без холинолитического, действием — азафен до 12,5-50 мг, в малых дозах, до 12,5 мг, обла­дающий активирующим действием, настойка зверобоя по капле на год жизни 2-3 раза в день до еды (деприм Ife-V* т. утро, обед) и пиразидол до 12,5-25 мг в сутки, в малых дозах выявляющий ти-моаналептическое и активирующее действие, в больших дозах — тимоаналептическое и седативное, в сочетании с транквилизато­рами, в основном, дневного действия — мебикар до 150-300 мг, мезапам до 5-10 мг в сутки, иногда седуксен (реланиум) на ночь до 2,5 мг В более старшем возрасте (10-11 лет) дозы антидепрес­сантов могут быть увеличены: азафен до 75 мг, деприм 1 т., пира -

Зидол до 50 мг, а в случаях средне выраженной депрессии следует использовать амитриптилин до 25 мг, в сочетании с адаптогеном или мелипрамином до 25 мг в сутки в комбинации с транквилиза­торами, обладающими активирующим действием. В младшем, среднем и старшем подростковом периодах (12-17 лет) дозы при­меняемых антидепрессантов следующие: азафен 75-150 мг, деприм 2-3 т., пиразидол до 50-100 мг, анафранил 12,5-50 мг, амитрип­тилин до 50-75 мг и мелипрамин до 37,5-50 мг в сутки. Соответ­ственно, в больших дозах следует назначать и транквилизаторы (мебикар 300-900 мг, мезапам 10-30 мг, грандаксин 50-100 мг и др.). Наряду с антидепрессантами и транквилизаторами во все возрастные периоды необходимо назначать фитопрепараты тони­зирующего действия и ноотропы с выраженным активизирующим действием: ноотропил (пирацетам) до 800-1600 мг, пиридитол до 100-400 и сермион до 10-40 мг в сутки.

При астенотревожном варианте депрессии (нередко умеренно выраженной), выявляющемся, как правило, в старших возрастных периодах, из антидепрессантов необходимо использовать деприм 2-3 т., пиразидол до 50-100 мг и азафен до 75-100 мг в сутки, с добав­лением адаптогенов, транквилизаторов и ноотропов, а при тревож­но-тоскливом варианте, чаще умеренно выраженной депрессии, эффективней применение одного из сильных антидепрессантов — анафранил до 50 мг или комбинации из двух — амитриптилина до 75 мг и мелипрамина до 50 мг в сутки с транквилизаторами и ноот-ропами седативного действия в возрастных дозировках. Лечение больных с тревожно-тоскливым вариантом и ипохондрическими пе­реживаниями чаще лучше осуществлять в сочетании с нейролеп­тиками — френолон до 50-100 мг, этаперазин до 20 мг в сутки, а при наличии акцентуированных черт характера по истерическому типу следует добавлять к антидепрессивному лечению неулептил 1 -10 мг или сонапакс до 30 мг в сутки.

У больных с патологически измененной «почвой» церебрально-органического генеза обязательно проведение дегидратирующей (эк­стракт боярышника — число капель по числу лет жизни 3 раза в день до еды, глицерин — 1 ч.-1 д. ложка 3 раза в день, микстура с цитра-лью — 1 ч.-1 ст. ложка 3 раза в день, диакарб — 0,25 г по '/4-1 табл. по схеме, фурасемид — '/4-1 т. в день по схеме, триампур — %- табл. в день по схеме), рассасывающей (экстракт алоэ, лидаза, стекловид­ное тело) терапии, а также назначение препаратов, улучшающих моз­говое кровообращение (кавинтон, циннаризин, трентал в возрастных дозах, сермион до 30 мг, пикамилон до 60 мг в сутки).

Динамика психогенной депрессии невротического уровня имеет трехосевую направленность И Характеризуется дальнейшей сомати-запией, эндогенизацией И Патохарактерологизацией. Если эндогени-зация и патохарактерологизация отражают нарастание психопатоло­гических проявлений с регрессом соматических, то соматизация невротической депрессии происходит чаще за счет усиления функ­циональных нарушений в одной из систем при уменьшении выра­женности аффективных. Различная динамика депрессивных рас­стройств требует и дифференцированных терапевтических подходов.

При динамике невротической депрессии с эндогенизацией ле­чение депрессивных расстройств следует проводить, исходя из большей выраженности тоскливого аффекта. На раннем этапе эн-догенизации невротической депрессии, становления тревожно-тоскливой депрессии возможно применение препаратов зверобоя, предпочтительно деприма, в возрастных дозах. На втором этапе эффективную терапию можно проводить, только назначая анти­депрессанты сбалансированного действия — пиразидол, анафра-нил или комбинируя препарат с выраженным антидепрессивным действием и седативным — амитриптилин, лудиомил и стимули­рующим — мелипрамин в возрастных дозировках. В таких случа­ях возможно применение коаксила, но только с дополнительным усилением седации. Даже при выраженной тревоге назначение транквилизаторов должно быть ограниченным, так как это может ускорить эндогенизацию депрессии. При терапевтической резис­тентности депрессии необходимо усиливать терапию за счет на­значения обладающих антидепрессивным действием нейролепти­ков — эглонил, сонапакс, этаперазин в возрастных дозах. При намечающейся инверсии аффекта следует добавлять к основному лечению финлепсин в возрастных дозах.

При динамике невротической депрессии у детей и подростков с патохарактерологизацией — усилением акцентуированных черт ха­рактера (патохарактерологическим развитием) — следует учитывать как типологические особенности депрессивных проявлений, так и характер личностных изменений. Наиболее часто у больных отмеча­ются черты эмоциональной лабильности, которые при определенных условиях ведут к становлению астенических и психастенических нарушений характера, редко формированию аффективно-возбуди­мых черт характера. Несколько реже отмечаются лабильно-истери­ческий и истерический тип акцентуаций, на базе которых у больных невротической депрессией формируются истерические черты харак­тера. Исходя из личностных нарушений, особенно фиксированных в процессе развития депрессии, следует, наряду с антидепрессантами, назначать препараты, снижающие эмоциональную лабильность, чув­ствительность к происходящему, а также выраженность проявлений аффекта. В случаях становления астенических черт необходимо на­значать сбор общеукрепляющего действия: бадан толстолистный (черные листья) — 2 части, родиола розовая (корневище) — 0,5 ч., копеечник (корневище и корень) — 0,5 ч., шиповник коричный (пло­ды) — 0,5 ч., первоцвет лекарственный (корень) — 0,5 ч. 2-3 ст. лож­ки сбора залить 1000 мл холодной воды, кипятить 5 мин., настаивать 20 мин. на слабом огне. Принимать как чай взрослым 1-2 стакана в день (Дмитриева И. В., Дмитриева Т. Н., 1994), детям по возрасту, био­стимуляторы — регуляторы обмена (дягиль, девясил, лаванда, аир), аминокислоты (глицин, лимонтар, биотредин), обладающие анти-стрессорным, стресспротекторным, антигипоксическим, антиокси-дантным и ноотропным свойствами. При истерических чертах харак­тера дополнительно к антидепрессантам следует назначать сонапакс, неулешил, финлепсин, а при лабильно-истерических — сочетать один из этих препаратов с биостимулятором или аминокислотой. Выра­женная тревожность с ипохондрическими установками устраняется дополнительным назначением к антидепрессантам френолона или этаперазина в возрастных дозировках.

Результаты терапии необходимо оценивать как в психиатричес­ком (редукция аффективной и другой психопатологической симп­томатики), так и в соматическом (с учетом динамики психосомати­ческих нарушений в других органах и системах) аспектах.

Проведение патогенетически направленного лечения антидепрес­сантами невротической депрессии у детей и подростков способству­ет достижению значительного терапевтического эффекта в течение 1-2 недель, с усилением его на протяжении дальнейшей терапии, включающей, наряду с психофармакологической, психотерапевти­ческую коррекцию патологических личностных особенностей.

Категории: