Тренинг психофизиологической толерантности и стрессоустойчивости (коррекция сенситивности)

Метод проводится на завершающих этапах ПРЛ. Пациент должен быть когнитивно подготовлен И Владеть психической саморегуляци­ей. На первом этапе тренируют толерантность и стрессоустойчивость по отношению к соматовегетативным факторам — «способность тер­петь» безвредные для здоровья состояния физиологического диском­форта — дефицит ночного сна, вынужденные неудобные позы из си­стемы йогов или их модификации, холодовке или тепловые закаливающие процедуры, чувство голода, допустимые варианты адаптации к боли и т. п. Эти упражнения имеют как очевидный, тре­нирующий толерантность смысл, так и скрытый, являясь метафорой тренировки психологической толерантности. Последняя включает в себя адаптацию к ситуациям, ущемляющим самолюбие, несовпаде­ние желаемого и действительного, материальный крах, проблемы со здоровьем и внешностью, одиночеством, невостребованностью и т. д. В обоих случаях проводятся ролевые тренинги и психотерапевтичес­кие гшзуализации стрессогенных ситуаций до появления десенсиби­лизации и достаточной толерантности по отношению к ним.

Профилактика психосоматических расстройств, обусловленных чаще невротической депрессией, должна проводиться с учетом всех основных факторов патогенеза психогенной аффективной патоло­гии. Наиболее значимыми, этиологическими, являются психосоци­альные факторы (нарушение системы мать-дитя, неправильное вос­питание, наличие братьев и сестер, психоэмоциональные перегрузки и другие). Как факторы условия, способствующие возникновению аффективных расстройств и их соматизации за счет нарушения фун­кционирования отдельных органов и систем, эндогенизации и па-тохарактерологизации, выступают генетические (психопатологи­ческая наследственность, конституциональные особенности больных, их родителей и другие) и церебрально-органические (па­тология антенатального, натального и постнатального периодов, ре-зидуально-органическая недостаточность ЦНС и другие).

Невротическая депрессия должна корректироваться уже на пер­вых этапах развития ребенка, так как этот вид патологии способствует не только непосредственному возникновению функциональных со­матических расстройств, но может при длительном существовании привести к снижению иммунитета и возникновению различных, в том числе злокачественных, заболеваний (Крыжановский Г. Н. и др., 1997). Выравнивание настроения, создание комфортного состояния у ребенка достигается при достаточном общении с матерью и, в част­ности, при кормлении грудью. Поэтому грудное вскармливание не­обходимо в течение одного года, в противном случае ребенок или недополучает материнской ласки или получает ее излишне. В пер­вом случае это приводит к депрессии, сопровождающейся малопод­вижностью, безрадостностью, крикливостью, недостаточным набо­ром веса, задержкой развития моторных функций и роста, а также нарушением функций пищеварительной и/или кожной систем, ред­ко дыхательной, а во втором — к формированию патологических черт характера в виде неуверенности, зависимости или эгоцентризма и требовательности, что, в свою очередь, способствует возникновению аффективных расстройств. Достаточное по времени грудное вскар­мливание является профилактическим не только в психологическом, но и в физиологическом (возникновение вегетовисцеральных рас­стройств) плане, так как грудное молоко — наиболее адекватная пища для младенца, и потому функция пищеварительной и кожной систем страдает гораздо реже. Важным моментом профилактики невротичес­кой депрессии является психическое состояние матери: тревожность, пониженное настроение «заразны» и ведут в силу повышенной вну­шаемости ребенка к возникновению у него явлений депрессии (невро­патии), как правило, в соматическом оформлении (снижение аппети­та, рвота, повышенное газообразование и т. п.). В дальнейшем эмоциональный статус может поддерживаться адекватным воспита­нием с умеренной дисциплиной, достаточным эмоциональным кон­тактом между ребенком и родителями, особенно матерью, и обязатель­ным контактом со сверстниками. Профилактические мероприятия с первых дней жизни должны проводиться матерью под контролем пе­диатра и невропатолога до четырехлетнего возраста.

Обязательной в профилактике невротической депрессии являет­ся коррекция социально обусловленного дизонтогенеза, часто выра­женного в виде акцентуированных черт характера — истерических, эмоционально лабильных, лабильно-истерических, неврастеничес­ких, — сопровождающихся наличием стойких эмоциональных изме­нений, вегетативных дисфункций. Она должна осуществляться с помощью психотерапевтического воздействия, включающего на ран­них этапах семейную, игровую и музыкотерапию, а начиная с 10 лет — рациональную (индивидуальную и групповую) психотерапию. Глав­ными задачами семейной терапии являются устранение «перекосов» в воспитании в виде гиперопеки, гиперсоциализации, а также уста­новление адекватных подходов к детям с учетом их характеров и инстинктивных стремлений, нивелированием и исправлением неже­лательных особенностей, в основном, путем воздействия на родите­лей. Рациональная (индивидуальная и групповая) психотерапия спо­собствует устранению патологических особенностей характера и установлению адекватного реагирования на стрессовые ситуации. При выраженных патологических проявлениях характера необходи­ма дополнительная медикаментозная коррекция личностных особен­ностей, которая должна проводиться психиатром.

К числу важнейших факторов риска возникновения невротичес­кой депрессии у детей и подростков относится биологически обус­ловленный психический дизонтогенез, в основе которого могут быть различные вредные воздействия на организм ребенка на отдельных этапах развития — в антенатальном, натальном и постнатальном пе­риодах. Большое значение имеют пороки развития мозга, связанные не только с поражением генетического материала, внутриутробны­ми нарушениями (токсикоз беременности, инфекции, различные интоксикации гормонального и лекарственного происхождения), но и с патологией родов, инфекциями, интоксикациями и травмами ран­него постнатального периода, следствием которых является резиду-ально-органическая недостаточность головного мозга — минималь­ная мозговая дисфункция. Резидуально-органически обусловленная недостаточность ЦНС нередко связана с патологией отделов мозга, осуществляющих эмоциональное обеспечение жизнедеятельности и, соответственно, вегетативную регуляцию. Нередко следствием орга­нически обусловленного дизонтогенеза является астения с обяза­тельным включением депрессивных проявлений или соматогенная астеническая депрессия (субдепрессия) в соматовегетативном офор­млении, которые могут служить основой для психогенной депрес­сии. Кроме того, органический дизонтогенез может быть причиной нарушения функционирования отдельных органов и систем, созда­ния слабого звена в организме, что при возникновении невротичес­кой депрессии может усиливать и маскировать аффективные нару­шения, создавая трудности диагностики и терапии.

Профилактика церебрально-органически обусловленного психи­ческого дизонтогенеза, существенно повышающего возможность воз­никновения и развития аффективных, обычно соматически оформ­ленных расстройств у детей и подростков, должна осуществляться невропатологами с целью устранения или смягчения явлений рези-дуально-органической недостаточности ЦНС. Для этого на первом году жизни назначаются, в основном, фитопрепараты, осуществля­ющие дегидратирующее, успокаивающее, вегетостабилизирующее и общеукрепляющее действие.

В качестве дегидратирующих средств в раннем детском и дошколь­ном возрастах наиболее адекватны, особенно при субкомпенсированном гипертензионно-гидроцефальном синдроме, фитодиуретики. Отвар боярышника (1 ст. ложку сухих измельченных плодов зава­рить 300 мл кипятка, прокипятить 2-3 минуты, процедить) — по 1 ч. л. (до 2 лет), 1 д. л. (3-5 лет), 1 ст. л. (с 6 лет) 3 раза в день. Настойка боярышника — по 1 капле на год жизни 3 раза в день. Настой соцве­тий клевера (1 ст. ложка сухого сырья на 300 г кипятка, настаивать 1 час) — по 1 ч.-1 ст. ложке 3 раза в день. Хороший дегидратирую­щий эффект дает глицерин — по 1 ч.-1 ст. ложке 3 раза в день и мик­стура с цитралью (S. Citrali 1% 10,0, Magn. sulf. 4,0-10,0, Natrii brom. 4,0, Coff. n.b. 0,2, Dimedroli 0,1, Sacchari 20,0, Aq. dest. 200,0) no 1 ч.-1 ст. ложке 3 раза в день. В более старшем возрасте можно назначать фуросемид, диакарб Vi-1 т. утром по схеме с панангином 'л Т. 3 раза в день, триампур, верошпирон 1 т. в день.

В качестве успокаивающих средств следует использовать мед (1 ст. ложка на 200 мл кипяченой воды) — по 1 ч.-1 ст. ложке вече­ром и на ночь; настой валерианы (1 ст. ложку измельченного корня залить 500 г кипяченой холодной воды, настоять 8 часов, проце­дить) — по 1 ч.-1 ст. ложке 3 раза в день; настойку валерианы — по 1каплена1годжизниЗразавдень;настой пустырника (1 ч. л. травы залить 300 г кипятка, настоять 1 час, процедить) — по 1 ч.-1 ст. лож­ке 3 раза в день; настойку пустырника — по 1 капле на год жизни 3 раза в день; настой травы тысячелистника (1ч. ложка на 300 г кипят­ка, настоять 1 час); отвар пиона декоративного (1ч. ложку истертых в порошок корней варить в 500 мл воды 5 минут, процедить) — по 1 ч.-1 ст. ложке 2-3 раза в день; настой мордовника (1ч. ложку из­мельченных плодов залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, про­цедить) — по 1 ч.-1 ст. ложке 3-4 раза в день; отвар хмеля (1 ст. лож­ку шишек хмеля залить 300 мл кипятка, кипятить 2-3 минуты на малом огне, охладить, процедить) — по 1 ч.-1 ст. ложке 2-3 раза в день. Пион, тысячелистник, мордовник могут быть использованы при астенических и неврастенических проявлениях; мед, валериана, хмель (трава под подушку) — при бессоннице.

Из вегетостабилизирующих и общеукрепляющих средств, осо­бенно до 5 лет, желательно использовать настойку элеутерококка (1 капля на год жизни утро, обед до еды); настойку боярышника — 1 капле на год жизни 3 раза в день; настой листьев мелиссы (4,0:200,0) — по 1 ч.-1 ст. ложке; аминокислоты — глицин (амино-уксусная) 1 т. до еды, под язык или растереть в порошок, 1-2 раза в день; лимонтар (лимонная и янтарная кислоты) — по 1 Табл. 1-2 раза в день, растворив в воде. После 5 лет из вегетостабилизаторов можно назначать ноотропил, но не при выраженной тревожности, сермион, пикамилон, пантогам и стугерон, кавинтон как ангиопро-текторы в возрастных дозах. Профилактика психосоматических расстройств за счет коррекции биологически неполноценной «по­чвы», особенно в дошкольном возрасте, должна проводиться невро­патологом.

Таким образом, лечение невротической депрессии у детей и под­ростков антидепрессантами значительно эффективнее, если учиты­вать ее типологические особенности, степень выраженности, этап-ность и вариант динамики, назначать дополнительные психотропные и другие лекарственные средства и применять специальные психо­терапевтические подходы, позволяющие осуществлять в значитель­ной мере и профилактику психосоматических расстройств.

Категории:

 

Продажа товаров для здоровья и красоты: ягоды годжи, черный тмин http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.