Эффективные меры очищения

Так как первичные органы выделительной системы - кишечник и почки, то важно сконцентрироваться на их надлежащем функционировании и мерах, которые помогут очищать их. Эффективность диеты, чаев, процедур, мазей и т. д. увеличивается стократно, если организм очищается внутри. Делая так, мы освежаем, возобновляем организм вплоть до клеточного уровня. Началь­ное очищение - это поворотный момент в лечении псориаза, это действие, после которого болезнь начинает уходить. Как только токсины больше не накапливаются в организме и очищение сопровождается диетой, начинается дезинтоксикация. И поскольку очищение продолжается, то все большее чис­ло токсинов выходит из каждой клетки тела. Когда эта стадия достигнута, компоненты пищи хорошо усваиваются и восстановление начинается на кле­точном уровне. И только вопрос времени, когда произойдет полная регенера­ция, если, конечно, состояние организма не достигло роковой черты.

Токсины и произведенные организмом "отложения" удаляются с помощью слабительной пищи или напитков, а также очищением толстой кишки. Пот, вызванный паровыми ваннами, и упражнения глубокого дыхания необходимы для удаления токсинов непосредственно из кожи и легких. Достаточное коли­чество разрешенных жидкостей, выпитых ежедневно, обеспечит очищение по­чек. Таким образом организм избавится от накопленных токсинов. Для боль­шей эффективности процедур колонотерапии (клизм) их нужно начать во вре­мя разгрузочной диеты. Такие диеты будут обсуждены позже в этой главе.

Колонотерапии

Что касается толстой кишки, то нет более эффективной меры ее очищения, чем колонотерапия (колоногидротерапия). Это мягкий эффективный метод гидротерапии, очищающий толстую кишку. Колонотерапия очищает восходя­щую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки (см. рис. 5.1), общая длина которых у большинства взрослых индивидуумов около 1,5 м. Фекальные массы и отложения накапливаются в течение многих лет на внутренних стен­ках толстой кишки. Так как многочисленные лимфатические сосуды непосред­ственно примыкают к ее внешним стенкам, то токсичные отложения постоянно проникают в лимфатические узлы и попадают в лимфатическую сеть. Пра­вильно выполненная колонотерапия отмывает закрепившиеся отложения, при­ставшие к внутренним стенкам. По мере выполнения процедур отмоются все отложения и, следовательно, проникновение токсинов в лимфатическую сеть прекратится.

Главный результат в том, что уменьшится тенденция к хроническому за­пору и предотвратится кишечный застой (задержка прохода фекальных масс по кишечнику), упомянутый ранее в цитате из книги доктора Ф. Поттенжера.

Правильно выполняемая колонотерапия определяет успех в лечении боль­ного псориазом. Хорошего специалиста, опытного в колонотерапии, не легко найти, а санитарные условия столь же важны, как и сама процедура. Пре­дельно важно, чтобы строгим санитарным требованиям удовлетворяло то ме­сто, где осуществляется колонотерапия. Хотя толстая кишка не является сте­рильной областью, но качество и состояние оборудования должно исключать инфекцию. Если специалист, осуществляющий колонотерапию, имеет меди­цинскую лицензию, опытен и поддерживает оборудование в соответствии со строгими профессиональными требованиями, то не возникнет никаких про­блем. Если же пациент чувствует опасения относительно состояния и внеш­него вида оборудования или квалификации специалиста, то он должен обра­тить на это внимание лечащего врача.

Не пользуйтесь услугами специалиста, если есть любые сомнения в его профессионализме или в санитарном состоянии оборудования! В настоящее время используются одноразовые наконечники и шланги. В этом случае ве­роятность инфекции, конечно, намного уменьшается.

Рекомендуя колонотерапию уже более 30 лет, я считаю, что компетентный специалист в этой области столь же ценен, как и высококвалифицированный хирург. Хотя эта процедура не вызывает восхищения и не очень сложна, но ее ценность иногда может быть неизмерима. В некоторых случаях она помо­гает избежать хирургического вмешательства. При тяжелом псориазе или эк­земе колонотерапия рекомендуется без сомнений.

Одна пациентка была на режиме в течение двух месяцев без заметных ре­зультатов, и я рекомендовал ей пройти дополнительный курс колонотерапии. Она стала получать две процедуры в неделю, и результаты проявились почти немедленно. Она начала быстро выздоравливать, и еще через 2 месяца ее ко­жа освободилась ото всех высыпаний и осталась такой навсегда. Переломный момент настал, когда она начала получать колонотерапию. Именно с этого момента она знала, что все будет хорошо (рис, F-22-F-24).

Противники колонотерапии впадают в крайности, чтобы доказать свою точку зрения. Они говорят о возможности разрыва кишки, об инфекции, о возможности разрушения бактериальной флоры, необходимой для нор­мального функционирования кишечника. Их самый серьезный аргумент, что пациент попадет в зависимость от очистительных процедур.

Считать, что таких опасностей нет, нелепо. Конечно, они существуют, но так же, как и хирургические неудачи, как и опасные побочные эффекты от лекарств, несмотря на все необходимые предосторожности. Статистически имеется гораздо меньше шансов любого вреда от колонотерапии, чем от ле­карств или хирургического вмешательства. Признанные потенциальные опасности MTX (метотрексата) и ПУВА-терапии (фотохимиотерапии) из­вестны и хорошо документированы, но все же оба метода широко использу­ются в центрах лечения псориаза, так же как и в частной практике.

Мои пациенты получают несколько процедур колонотерапии в течение 7-8-недельного периода. Далее они осуществляются один раз в 2-3 месяца, пока состояние кожи больного псориазом не улучшится. И в крайнем случае они осуществляются в течение шести месяцев.

Они осуществляются под контролем личного врача, Колонотерапия не ре­комендуется для детей или подростков до 16 лет. Им следует делать клизмы с теплой водой с помощью грушевидного прибора.

Клизмы

Если По любой причине пациент не может получать колонотерапию, он должен делать клизмы. Основное различие между колонотерапией и клизмой то, что клизма хорошо чистит только нисходящую и сигмовидную части тол­стой кишки (около 25-30 см), в то время как колонотерапия чистит также по­перечную и восходящую части (общей длиной около 1,5 м). Профессиональ­ная колонотерапия выполняется специалистом в определенное время и спе­циально оборудованном месте, в то же время клизма выполняется приватно в собственном доме, когда это удобно. И наконец, стоимость колонотерапии особенно заметна, если их требуется несколько. Одна процедура может сто­ить 30-75 долл., в зависимости от места. Клизма, если выполняется не про­фессионалом, ничего не стоит.

Техника клизмы

Здесь описана техника, развитая одной из пациенток, страдавшей от псо­риаза более 20 лет. Благодаря этой процедуре состояние ее кожи действи­тельно резко улучшилось. Лежа на спине на полу ванной или в ванне, она выполняла клизму и сохраняла воду в толстой кишке максимально долго пе­ред опорожнением. В этом положении она делала легкие упражнения, т, е. прижимала колени к груди, локти к коленям, выполняла упражнение "вело­сипед" и т. д., затем, приподняв колени, осуществляла круговой массаж об­ласти толстой кишки. Это наиболее эффективный способ стимулировать пе­ристальтику толстой кишки и способствовать отмыву фекальных отложений с ее стенок.

Необходимо быть готовым отказаться от опорожнения при первых позы­вах! После нескольких выполненных процедур любой это сможет сделать. Она делала клизму в среднем 2 раза в неделю. После выполнения этой проце­дуры в течение четырех месяцев, так же как и дополнительных мер, преду­смотренных режимом, она получила значительное улучшение состояния ко­жи на спине без остаточных следов. После этого клизмы больше не требова­лись. На фотографиях, сделанных 2 года спустя, видно дальнейшее улучше­ние (рис. Н-7-Н-9) .

Категории: