Экзема

Экзема (греч. ек - "наружу", zeo ~ "фурункул") - это наиболее близкое к псориазу заболевание. В обоих случаях наблюдаются шелушение и покрас­нение кожи, пораженные участки, периодические намокания и зуд, что делает жизнь пациента невыносимой. Медики делят их на два разных, независимых друг от друга заболевания, что, разумеется, очень удобно, так как различные болезни требуют различного лечения. Кейс однако придерживался диамет­рально противоположной точки зрения: у этих болезней не только общие причины, но и общее лечение.

За годы моей работы с псориатиками ко мне неоднократно приходили больные с экземой. Вряд ли можно утверждать, что эти болезни имеют одни и те же причины, но когда три из четырех болеющих экземой пациентов вы­здоравливают, придерживаясь антипсориазного режима, то это определенно заслуживает внимания.

Первый случаи

В декабре 1979 г. ко мне пришел г-н R. Р. Страдая экземой в течение мно­гих лет, он безуспешно искал средство вылечиться. Он узнал о моей работе с псориазом через A. R. Е. и хотел спросить, не могу ли я чем-нибудь ему по­мочь. Я Сразу предупредил г-на R. Р., что раньше с экземой никогда не стал­кивался и не имею опыта ее лечения. Тем не менее его просьбы тронули меня и я согласился обратиться к материалам Кейса по данной проблематике, ска­зав пациенту, что я не примусь за лечение, если оно будет выходить за преде­лы моей компетенции.

Читая полученную информацию, я к своему удивлению увидел настолько тесную связь с псориазом, что подумал, будто мне прислали не тот материал! Ничего подобного! Это был материал, содержащий информацию по экземе. В течение двух недель я штудировал его, отмечая возможные меры, которые помогли бы вылечить г-на R. Р.

Причиной экземы называлось - истончение кишечных стенок, сильная ин­токсикация организма и плохое опорожнение. Необходима диета, направлен­ная на повышение щелочной среды организма, что, в свою очередь, улучшает опорожнение, а это главный аспект излечения. Средства для кожи - мазь Рэя (Ray) или средство против экземы Ленуара (Lenoir), которые иногда советуют применять и при псориазе. Так как эти средства не указывались в качестве обязательных, то их применение оставлялось на усмотрение пациента. Для внутренней очистки рекомендовались фиточаи - чай из коровяка и сафлоро-вый, а также чай из коры скользкого вяза. Терапия позвоночника слегка от­личалась- акцент делался на область 3^-го грудного позвонка, вдоль всей поясницы, но также рекомендовалось сделать акцент на область 6-го грудно­го позвонка. Описание причин и методов лечения псориаза и экземы в мате­риалах Кейса оказались очень схожи.

Я попросил пациента строго придерживаться режима. Г-н R. Р. неукосни­тельно выполнял все предписания. Он приходил ко мне еще несколько раз, затем обстоятельства сложились так, что он отсутствовал в течение трех ме­сяцев. Когда г-н R. Р. вернулся, результаты были более чем обнадеживающи­ми. Первый раз за многие годы он был жизнерадостен, полон сил и энергии, - состояние кожи значительно улучшилось.

По прошествии месяца пациент перестал испытывать дискомфорт. После полугода его кожа оставалась чистой, он стал оптимистом, успех сопутство­вал ему в работе. Г-н R. Р. стал спокойным человеком, получающим удоволь­ствие от жизни.

29 октября 1980 г. я читал лекцию по псориазу в зале библиотеки Хам-маршельда при ООН в Нью-Йорке. Когда я собирался выйти на сцену, ко мне подошел г-н R. Р. и сказал, что если я буду упоминать о его случае и мне по­надобится помощь, то он охотно продемонстрирует свои достижения. Что он и сделал, удивив даже меня, так как его кожа оказалась абсолютно чистой, Я не знаю, поможет ли мое лечение во всех случаях экземы, но в случае г-на R. Р., благодаря его самодисциплине, это произошло.

После г-на R. Р. в течение двух лет у меня были только два пациента с эк­земой. Первый - это маленькая девочка, чья мама добросовестно следовала моим рекомендациям, что привело к полному выздоровлению. Второй-женщина, страдающая экземой в очень тяжелой форме с детства. Я не счи­таю, что лечение помогло ей на 100 %, но некоторые улучшения были замет­ны после Ъ-4 Месяцев терапии. Она перестала следовать режиму и перешла на другие методы лечения. Возможно, требовалось больше времени для пол­ной внутренней очистки ее организма.

Лечение по телефону

В декабре 1982 г, мне позвонила Алиса G. - моя знакомая, живущая непо­далеку от Нью-Йорка, и рассказала про г-жу М. К. 92 лет.

Г-жа М. К. была жизнерадостной старушкой до 1981 г., когда заболела эк­земой в очень тяжелой форме. Зуд на руках был невыносимым. Несмотря на то что в течение этого времени она находилась под наблюдением двух дерма­тологов, ее состояние ухудшалось. Алиса спросила, не могу ли я помочь женщине. Я Сказал, что это возможно при условии, что пациентка будет сле­довать моим рекомендациям. Алиса попросила меня поговорить с пациент­кой лично, потому что та была на грани отчаяния.

Голос в трубке принадлежал одному из тех замечательных людей, что жи­вут в полном согласии с окружающими и сохраняют такое отношение в про­должение всей жизни. С самого начала нашей беседы она была очень благо­дарна за то, что я уделил ей внимание. Она рассказала, что оба ее врача по­ставили диагноз "экзема". Несмотря на свой возраст, г-жа М. К. не хотела мириться с болезнью. Она чувствовала, что может вылечиться.

Я рассказал ей детали успешного излечения экземы у г-на К, Р. при соблю­дении антипсориазного режима. Один из ведущих дерматологов, авторитетов влечении псориаза, сказал: "Нет ничего хорошего в лечении пациента от псо­риаза, если он страдает от экземы". Это правильно с точки зрения официальной медицины, но с позиции Кейса я должен ответить ему, что он не прав.

После того как я продиктовал по телефону режим, которому она должна была следовать, г-жа М. К. несколько раз поблагодарила меня и сказала, что ответит мне письмом. Я сказал ей о пользе исключения из рациона вредной пищи и добавил, что это помогает избавиться от запоров. В ответ я услышал вздох облегчения. Г-жа М. К. объяснила мне, что она жаловалась своим вра­чам на частые запоры, но те игнорировали ее жалобы, как не имеющие отно­шения к экземе. Я думаю, она немедленно предприняла необходимые шаги, чтобы разрешить свою проблему с запорами.

Помимо прочего, я попросил ее исключить из рациона цельное молоко и перейти на козье. Г-жа М. К. следовала всем моим рекомендациям. Она по­купала необходимые овощи, соки, фиточаи и т. д. В течение месяца ее со­стояние продолжало ухудшаться. Тот же эффект иногда наблюдается при ле­чении псориаза. Затем постепенно начались перемены. Диета улучшила пе­ристальтику кишечника - проблема с опорожнением была решена. После не­скольких клизм, выполненных медсестрой на дому, состояние пациентки за­метно улучшилось. Я порекомендовал ей сесть на постоянную диету с пони­женным содержанием жиров, а также без сладкого и пасленовых. Козье мо­локо прочно вошло в ее рацион. Разумеется, диета сыграла большую роль, но главным было желание этой женщины вылечить болезнь.

Весной 1983 г. я навестил Алису, и она вновь рассказала мне о г-же М. К, Это произошло спустя 5 месяцев после первой консультации по телефону. Г-жа М. К. настаивала, чтобы я навестил ее. Я Был очень рад увидеть полную жизни, достойную, элегантную леди, открывшую мне дверь. Не было и наме­ка на какие-либо пятна на коже. Исчезли боль и невыносимый зуд.

Но г-жа М. К, пригласила меня не только для того, чтобы показать полу­ченные результаты. Она хотела лично поблагодарить меня за то, что я напра­вил ее на правильный путь. В знак благодарности она подарила мне книгу "Унесенные ветром" 1936 г. издания с автографом автора Маргарет Митчелл, которая была другом семьи. На первой странице г-жа М. К. написала: "Док­тору Джону Пегано с глубокой благодарностью за то, что он вылечил меня от экземы. 4 июня 1983 г.".

Этот случай вдохновил не только меня, но и всех, кто знал г-жу М. К. Вместо того, чтобы плакаться в жилетку, женщина 92 лет стала искать выход.

После двух консультаций по телефону она стала соблюдать режим и достигла успеха. Поэтому я испытываю сожаление, глядя на молодых пациентов, жа­лующихся на большие трудности во время лечения. Да, путь к выздоровле­нию может быть долгим, утомительным, дорогостоящим и требовать боль­ших усилий, если не вы примете во внимание рекомендуемый в этой статье альтернативный режим.

Я снова навестил г-жу М. К. в августе 1983 г. Она пригласила меня, сказав,
что я могу выбрать в ее библиотеке любые книги, какие захочу. Перед ухо
дом я задал ей один вопрос: "Г-жа М. К., как вы думаете, что послужило
толчком к длительному соблюдению вами режима?" Она на секунду задума
лась, и, сверкнув глазами, посмотрела на меня, а потом сказала: "Главным
образом то, что я перестала мучиться запорами!" ■-' >

В 1987 г. я читал лекцию в Северном Нью-Джерси. Среди слушателей присутствовала врач. Она была потрясена услышанным. Она удивилась еще больше, пообщавшись с излечившимися пациентами. Вскоре от нее по реко­мендации пришел пациент с тяжелой формой экземы. Поражены были плечи и голова. Возникало ощущение, что г-н к. и. окунул голову и плечи в ведро со светло-красной краской.

Лечение было такое же, как и при псориазе. Но глобальные перемены стали происходить тогда, когда г-н И. II. исключил из своего рациона тома­ты и уксус. По истечению четырех месяцев пациент был здоров. В первую очередь пропал невыносимый зуд. И по настоящее время (1990 г.) г-н И. и. остается здоровым.

Еще один случай - г-жа С М. Она строго соблюдала режим, и болезнь от­ступала. Но каждую ночь экзема возобновлялась с новой силой. Однажды пациентка осталась на ночь в гостях и с удивлением заметила, что проявле­ний экземы не было. Но едва она вернулась домой, как еженощные высыпа­ния появились снова. После осторожных расспросов причина стала ясной. Она заключалась в том, что постельное белье в гостях было сделано изо льна, тогда как у нее дома белье было шелковое. Оно не позволяло коже пациентки дышать. Когда г-жа С М. стала использовать льняные и хлопковые простыни и наволочки, результат не заставил себя ждать.

Рекомендую пользоваться не только хлопковым постельным бельем, но и хлопковыми пижамой, нижним бельем, особенно колготками. Даже ку­пальные костюмы лучше иметь хлопковые (или с большим его содержанием), чем сделанные из нейлона, шелка или прорезиненные. Человек, страдающий от псориаза или экземы, не должен допускать контакта кожи с синтетически­ми изделиями. Чем больше кожа дышит, тем лучше ее состояние.

Общие рекомендации при псориазе и экземе

Есть много общего в псориазе и экземе, но некоторые различия все-таки существуют, сводная таблица приведена далее:

Псориаз

Экзема

В первую очередь это токсемия

Причина токсемии: плохое опорожнение, истончение кишечных стенок

Состояние крови: избыточная кислотность

Место расположения причин нарушений:

Двенадцатиперстная и/или тощая кишка

Желудок

Рекомендуется

Слабительные: иннерклин, сенокот, оливковое масло, стручки подорожника

Блошного, магнезиевое молоко, кастория Флетчера

Наружные средства:

Мазь Кутикура

Мазь или жидкость Рэя

Касторовое масло

Гидрофильная мазь

Оливковое/арахисовое масло

Терапия позвоночника (в порядке первоочередности):

6, 7, 9-й грудные позвонки

3,4, 6, 9-й грудные позвонки

3-й шейный позвонок

Весь поясничный отдел, особенно 4-й поясничный позвонок

Колонотерапия, включая гликотимолин в последней порции. Клизмы

Диета:

Преимущественное потребление щелочеобразующих продуктов

Допускается рыба, домашняя птица, баранина — но не жареные!

Алкоголь запрещен. Изредка можно красное вино (вместе с черным хлебом в ка-

Честве отдельной еды), но только если нет аллергии (зуда), пациент не болен по-

Дагрой и не принимает лекарств

Допускается снятое или С Пониженным

Предпочтительно козье или соевое

Содержанием жиров молоко и/или

Молоко

Пахта

6-8 стаканов чистой воды ежедневно

Солнечный свет обычно помогает, но

Солнечный свет обычно вреден

Не всегда

Нижнее и постельное белье должно быть полностью (или преимущественно)

Сделано из хлопка

Защитные перчатки во время мытья посуды или работы с растворителями

Кроме того, соблюдайте следующее:

1. Ешьте много листовой зелени, особенно кресс-салата, сельдерея, салата.

2. Пейте сафлоровый чай и чай из коровяка. Пейте много воды. Исключите газированные напитки,

3. Деятельность потовых желез активизируется в тех случаях, когда наблю­дается плохая работа выделительной системы; поэтому синтетическое нижнее белье, особенно обтягивающее, носить не следует. Постельное и

- нижнее белье рекомендуются изо льна или хлопка или с преимуществен­ным их содержанием.

4. Поддерживайте радостное настроение. Улыбайтесь, даже если вам трудно. Помните, что беспокойство, злость и враждебность вредят так же, как и плохая еда, и даже больше.

5. Принимайте кору скользкого вяза каждое утро (в виде чая или в капсулах).

6. Независимое исследование показало, что 2-4 столовые ложки лецитина (в гранулах) ежедневно очень полезны.

7. Из рациона следует полностью исключить пасленовые, особенно томаты, острые специи, уксус, ракообразных. Потребление животных жиров необ­ходимо значительно снизить. Рыбу, домашнюю птицу и баранину иногда можно есть, но только не в жареном виде. Диета и внутреннее очищение

1 являются главными факторами.

Неизвестно, почему один человек заболевает экземой, а другой - псориа­зом, если причина возникновения болезней одинакова. Когда-нибудь, в ре­зультате детального научного исследования, это станет известно. Возможно, это формы одной и той же болезни, но кто-то назвал их по-разному, и теперь принято считать, что это два различных заболевания.

Важный вывод можно сделать на основе материалов Кейса: различные за
болевания лечатся приблизительно одинаковыми средствами с хорошими
результатами. Это особенно верно для таких разрушительных заболеваний,
как псориаз, экзема, артрит, склеродермия и пр. Как будто тело говорит нам:
"Приведите меня в порядок, кормите меня правильно, подождите немного
и я вылечу само себя".

Категории: