Интересные случаи

Каждый врач, несмотря на свою специальность, имеет особенно запом­нившиеся случаи. Мой многолетний практический опыт дал много интерес­ных случаев, а также любопытную информацию.

Первое знакомство

Я встретил г-на О. Н., когда учился в Денвере, Колорадо. К тому моменту мое знание о псориазе ограничивалось всего лишь несколькими книгами. То­гда я впервые увидел псориаз "во плоти". "Покрытый с головы до ног" - только этими словами можно было описать состояние г-на Р. Н. В течение своей жизни он безуспешно искал помощи. Его отчаянные просьбы побудили меня собирать информацию о псориазе. Это было началом моего изучения одной из самых страшных кожных болезней человечества, В то время я ни­чем не мог помочь г-ну Э. Н. Он получил только временное облегчение, бла­годаря солнечной погоде в Колорадо, и вышел из больницы, твердо зная, что его кожа скоро вернется в прежнее состояние.

Пятнадцать лет прошло, прежде чем мы снова встретились. Но к тому времени мне удалось вылечить нескольких пациентов. Я Был шокирован его видом: это была лишь тень прежнего г-на Б. Н. Он сильно похудел и выгля­дел очень уставшим. Его походка перестала быть пружинистой. Каждое дви­жение было замедленно, а говорил он как человек, прошедший тяжелые ис­пытания. Пять лет назад у него случился сильный сердечный приступ, он пролежал в больнице несколько недель. Надежда на выздоровление была ми­нимальна. Но он поправился и продолжал жить на грани инвалидности. Он все еще страдал от псориаза. Осмотрев его, я пришел к выводу, что состояние кожи отнюдь не улучшилось. Я Показал ему фотографии своих пациентов, и он проявил большой интерес к моим объяснениям того, что диета играет главную роль в излечении псориаза, о чем ни он, ни я не знали 15 лет назад. История, которую он мне поведал, подтвердила правдивость теории в целом.

Когда он лежал в больнице, его питание осуществлялось внутривенно в течение нескольких недель. Во время этого периода произошло чудо - псо­риаз исчез! Доктора не могли ничего объяснить, и г-н D. Н. также терялся в догадках. На коже не осталось и следа от псориаза, и никто не знал, почему это произошло. "Счастливый случай", - подумали все и забыли об этом. Вы­писавшись из госпиталя, г-н D. Н. вернулся к "нормальному" питанию, тут же вернулся и псориаз.

Что вы подразумеваете под нормальным питанием? — спросил я.

- Ростбиф с кровью и помидоры, - ответил он и добавил: - Я могу есть их килограммами.'

К сожалению, неизвестно, вылечился бы г-н Б. Н. от псориаза, сменив
диету, или нет, ибо вскоре он умер от второго сердечного приступа. Когда
питание г-на Т>. Н. осуществлялось внутривенно, его организм не получал
одни из самых вредных при псориазе продуктов - помидоры и мясо с кро
вью - и мог более эффективно избавляться от токсинов, В результате кожа
очистилась. .

В запущенных случаях псориаза внутривенное питание значительно уско­ряет процесс детоксикации организма. Решать, конечно, медикам, но случаи, подобные этому, а также случаи, сообщенные другими пациентами, по-моему, оправдывают дальнейшие опыты. Различные техники детоксикации (в том числе внутривенное питание), возможно, вскоре будут считаться важ­ными способами лечения многих болезней.

Две истории

В сентябре 1979 г. я читал лекцию по псориазу на конференции А. И. Е. Как известно, если лекция понравилась аудитории, то после чтения слушате­ли собираются и задают лектору много вопросов. Я Всегда приветствую по­добное. После лекции ко мне подошла женщина и рассказала следующее: "Мой бывший муж болел псориазом в течение нескольких лет. Я Страдала от мигрени. Наши многолетние визиты к врачам были безрезультатны. Затем по ряду причин мы с мужем развелись. Через месяц у меня пропала мигрень, а кожа мужа очистилась". Разумеется, развод не является панацеей от псориа­за, но в данном конкретном случае произошло именно так.

А вот история моей пациентки - красивой девушки т. Рч„ болевшей псо­риазом в тяжелой форме с детства. Она происходила из замечательной семьи, в которой все любили и заботились друг о друге. Но девушка очень пережи­вала, считая, что никогда не сможет выйти замуж и иметь семью. После шес­ти месяцев соблюдения режима появились перемены. В конце этого периода ее состояние настолько улучшилось, что идея замужества перестала казаться недосягаемой. Вскоре она вышла замуж за хорошего молодого человека, ко­торый всячески поддерживал ее стремление вылечиться. Сегодня у г-жи т. Я. двое детей, любящий муж и отменное здоровье. Живя на Восточном побере­жье, она иногда информирует меня о своем самочувствии. На данный момент (1990 г.) у нее "чистая кожа за исключением 1-2 пятнышек". А вначале наше­го знакомства она была покрыта пятнами буквально с ног до головы.

Соблюдать все предписания очень важно. Но для излечения не менее важ­на также и поддержка близкого человека.

Несчастливый праздник

Многие проблемы настолько скрыты в нашем подсознании, что причина их порою остается неизвестной. Очень интересен случай с маленькой девоч­кой (не моей пациенткой), вылечившейся от псориаза. Я не знаю, каким обра­зом она лечилась и какого режима придерживалась. Интересно то, что псори­аз появлялся каждый раз в разгар национального праздника - Дня матери. Но как только праздник заканчивался, высыпания на коже исчезали.

Возможно следующее объяснение. Будучи ребенком, девочка болела псо­риазом, и ее мать, стараясь смягчить психологическую травму вследствие болезни, уделяла ей внимания гораздо больше, чем остальным детям. Но мать вскоре умерла и девочка лишилась материнской поддержки. После этого все­гда в День матери она испытывала стресс, и ее организм реагировал на это вспышкой псориаза. Это показывает взаимосвязь стресса и увеличения ин­токсикации, что объясняется невероятной силой влияния подсознания.

Ни любви, ни еды, ни псориаза!

В октябре 1984 г, в мой кабинет пришла очаровательная 19-летняя девуш­ка Ь. \¥, Она болела псориазом с трех лет. Сначала высыпания появились на голове, но затем распространились на плечи, руки, грудь и живот.

После того как я проконсультировал ее и ее маму, она впервые поняла важность диеты. До тех пор она ела вредную для псориатиков пищу, особен­но свою любимую - итальянскую вместе с соусами и специями, а также "не­нужную" еду (чипсы, сладости и т. п.), Я Убедил ее, что неправильное пита­ние - главная причина псориаза. Прошлым летом, расставшись с возлюблен­ным (с которым была вместе 4 года), она объявила голодовку. В течение ме­сяца она почти ничего не ела, кроме легкой пищи, и не пила ничего, кроме воды. В результате она вылечилась почти на 100 %. Но как только Ь. \У. ус­покоилась после эмоциональной травмы и вернулась к обычной пище, псори­аз возобновился. Несмотря на полученный опыт, она не поняла связи между диетой и болезнью, и только я объяснил ей это.

Вновь о внутривенном питании

Г-н Е. I.. Болел псориазом около двух лет, у него также была врожденная артериовенозная мальформация. Ему была необходима серьезная операция и он находился в течение долгого периода времени в больнице, где его пита­ли внутривенно. Постепенно его псориаз совершенно исчез!

Так же как и в случае с г-ном О. Н., врачи не смогли дать объяснения это­му факту. Они были удовлетворены результатами операции и излечением псориаза, но не стали исследовать причины исчезновения последнего. После выписки пациент вернулся к своей любимой еде - мясу, томатам, уксусу, перцу - и псориаз снова появился!

Это второй положительный случай, связанный с внутривенным питанием. Вывод следующий: нет никакой таинственной субстанции в составе жидко­сти для внутривенного питания, кожа очищается благодаря тому, что в орга­низм не поступает кислотообразующая пища.

Роль ракообразных

У г-жи Е. С. была одна из самых тяжелых форм псориаза из тех, что мне приходилось видеть. В течение 25 лет эта женщина перепробовала фактиче­ски все способы лечения. Сдвиги в положительную сторону происходили, но были кратковременными. Она пришла ко мне 13 марта 1985 г. и после обыч­ных объяснений стала соблюдать режим. И хотя это было очень трудно и утомительно, г-жа Е. С. добилась того, что спустя некоторое время стали происходить положительные изменения. Я сказал ей, что процесс, возможно, будет длиться около года. Но она все равно согласилась продолжать.

Улучшение наступало медленно, но постоянно. Г-жа Е. С. стала чувство­вать себя лучше, количество пораженных участков уменьшалось, так что раз­ница была заметна и ей и ее коллегам. Однако, пациентка пыталась экспери­ментировать, внося разнообразие в диету. Она позвонила мне 31 июля 1985 г., чтобы рассказать, как все было замечательно, пока... "Я съела несколько кра­бов и на следующий день спина покрылась высыпаниями в такой степени, что я не могу поверить в это. Теперь я понимаю, что необходимо строго со­блюдать диету". Я спросил ее, что она подразумевала, говоря "несколько кра­бов". Г-жа Е. С. ответила: "8 или 10 за один раз". Я сказал ей, что 8 или 10 - это не несколько. Если бы она съела 1-2 крабов, ее организм, возможно, ни­как и не отреагировал бы, а такое количество вызвало сильную аллергиче­скую реакцию. Теперь она знает, что ее организм не выносит ракообразных, по крайней мере в таком количестве.

Вот случай, который показывает, что даже небольшое количество ракооб­разных может вызвать аллергию.

После того как девушка В. М. за два месяца вылечилась от каплевидного псориаза, она съела одного или двух крабов. Ее мать рассказывала, что по прошествии 3 часов на коже вновь появились высыпания - на лице, коленях и локтях. Девушка немедленно сделала клизму и перешла на яблочную диету. В течение ночи псориаз стал исчезать. За неделю перед началом учебы высы­пания снова появились. Сафлоровый пар на лицо и компресс касторового масла на живот, особенно на правую сторону, а также ванны с солью Эпсома быстро привели кожу в норму. Прошло почти 2 года с тех пор, и до сего дня кожа девушки остается чистой, Как и в случае с Е. С, девушка В. М. поняла, насколько важна диета для того, чтобы держать болезнь под контролем. И они знают, что нужно винить только себя, если проблемы появятся вновь.

Одежда из синтетики

У пациентов, предпочитающих носить синтетическую или нейлоновую одежду, иногда появляется аллергическая реакция, даже после того, как кожа очистилась. Одна вылечившаяся ранее пациентка пришла ко мне, ибо появи­лись высыпания. После вопросов и обследования обнаружилось, что высыпа­ния имели форму купальника. Выяснилось, что пациентка надевала нейлоно -

Вый купальник. Подобная реакция наблюдалась и ранее, когда пациентка но­сила нейлоновое или синтетическое трико. Это происходит вследствие того, что кожа под нейлоном не дышит. Носите нижнее белье, сделанное исключи­тельно из хлопка или с преимущественным его содержанием.

Витамин Е

Хотя витамин Е раньше не упоминался в качестве средства от псориаза, одна пациентка попробовала втирать его (в виде жидкости или крема с со­держанием витамина Е) в наиболее пораженные участки, достигнув хороших результатов. Пациентка объяснила, что мазь кутикура лишь уменьшает раз­меры поврежденных участков кожи, тогда как витамин Е заставляет их исче­зать и причем довольно быстро. Она использовала витамин Е только в виде крема, и больше не ложилась спать, оставляя на коже мази и масла. Данный крем не дает поврежденным участкам кожи утолщаться; он легок в обраще­нии, сравнительно дешев и имеет несильный запах. Еще одно преимущество заключается в сохранении кожи мягкой в течение дня. Подобные результаты можно получить, используя гидрофильную мазь (гл. 9).

Мальчик в огне экземы

В марте 1994 г, мне Позвонили г-н и Г-жа Т. Р., чтобы попытаться узнать,
можно Ли Помочь чем-либо их сыну Мэттью. Как минимум 4 дерматолога
описали его состояние как "самый страшный случай экземы в детском воз
расте, который когда-либо доводилось видеть". Экзема началась, когда маль
чику было 2 месяца. Увидев его впервые 25 марта 1994 г., я понял причину
волнений его родителей: голова и руки Мэттью выглядели так, как будто он
получил ожоги третьей степени. Его крики, беспокойство, боль дали мне пи
щу для размышлений: можно ли вообще сделать что-либо после того, как
различные дерматологи потерпели неудачу? Но мы должны были попробо
вать! Строго соблюдая режим для маленьких детей (гл. 16, раздел "Экзема
у детей
"), родители приступили к процедурам. Спустя несколько дней появи
лись обнадеживающие результаты: уменьшилось шелушение кожи, прекра
тился зуд. Через 9 месяцев наступил перелом и Мэттью пошел на поправку.
Я Наблюдал его в течение двух месяцев. Разумеется, его выздоровление - это
заслуга родителей. Посмотрите фотографии Мэттью (рис. Р-40, Е-41), опуб
ликованные с разрешения его родителей. (

Категории:

 

Продажа товаров для здоровья и красоты: ягоды годжи, черный тмин http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.