Молочные продукты

Молочные продукты разрешаются обезжиренные или с низким содержа­нием жира и соли. Их следует есть изредка и понемногу. Некоторые из паци­ентов, особенно склонные к артриту (в т. ч. псориатическому), часто испыты­вают побочные реакции при потреблении любых молочных продуктов. За­пор, понос, боли в суставах, застои и отеки, расстройство желудка указывают на непереносимость молочных продуктов. При наличии любой из перечис­ленных реакций следует исключить потребление молочных продуктов пол­ностью. Дополнительными источниками кальция являются: тофу, сушеный инжир, изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, салат, капуста и семена кун­жута. Иногда наблюдается временная непереносимость молочных продуктов, в этом случае исключайте их на время из рациона.

Рекомендуются:

Молоко - снятое, с пониженным содержанием жира или обезжи­ренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молоч­ным продуктам);

Яйца - обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю;

Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;

Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;

Сыр - с пониженным содержанием жира и соли, только белый;

Творог и плавленый сыр - простые, с пониженным содержанием жира и соли;

Кефир и йогурт - простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Не рекомендуются:

Любой цельномолочный продукт;

Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;

Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;

Апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;

Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизиро-ванный маргарин;

Жареные яйца;

Любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;

Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;

Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами;

Потребление любого молочного продукта в случае аллергии.

Категории: