Наружные средства лечения псориаза

Любое наружное средство является полумерой. Оно может эффективно успокоить воспаленную от псориаза кожу, но не устраняет причину болезни. Кремы и мази смягчают кожу, делая ее более устойчивой к растрескиванию, что является главной проблемой для многих страдающих от псориаза. Удале­ние чешуек и замедление появления новых - в этом заключается наибольшая польза от мазей и кремов. Они способствуют заживлению поверхностных клеток, терапевтически действуя на высыпания как на раны.

Солнце и ультрафиолет часто помогают уменьшить высыпания, и некото­рые пациенты сохраняют чистую кожу в течение нескольких месяцев. Не меньшее число больных, однако, испытывает боль и уныние при возвраще­нии высыпаний, иногда более тяжелом, чем прежде. Высыпания возвращают­ся потому, что причина болезни не лечится наружными средствами. Сле­дующие меры могут облегчить, по крайней мере, некоторые из симптомов, особенно зуд. Они облегчают состояние больного, в то время как основная внутренняя причина может быть устранена только благодаря режиму. Исходя из своего опыта, пациенты самостоятельно выбирают наружные средства. Перечислим только практичные и легко реализуемые средства:

* смесь оливкового и арахисового масел;

■ касторовое масло;

■ кутикура (cuticura) - мыло, мазь и шампунь;

■ ресинол (resinol);

■ карболовый вазелин;

■ ванны с солью Эпсома (английской);

■ паровые ванны (подробно см. в гл. 5);

■ солнечный и ультрафиолетовый свет;

■ ванны содовые или со средством Авино (Aveeno);

■ гамамелис, листерин, гликотимолин;

■ электростимуляция и ультразвук;

■ камфорное масло;

■ смесь оливкового масла и микстуры из смолы мирры (commiphora);

■ гидрофильная мазь;

■ физиотерапия дома.

Смесь оливкового и арахисового масел

Смесь равных частей этих масел - одно из наиболее успокаивающих на­ружных средств для втирания в отдельные высыпания или во все тело. Оно предотвращает растрескивание высохших высыпаний и наиболее полезно зимой, когда влажность в доме низкая из-за искусственного поддержания вы­сокой температуры. Это лучшее средство для кожи волосистой части головы (гл. 11). Используйте его чаще, чем другие масла: оно помогает восстанавли­ваться клеткам эпидермиса, увеличивает эластичность кожи и относительно легко очищается (рис. 9.1).

Если много высыпаний по всему торсу, то вотрите в них эту смесь, возь­мите большой пластиковый пакет, такого размера, в котором возвращают ве­щи из химчистки. Сделайте в нем отверстия для головы и рук, обрежьте по длине до талии и наденьте под пижаму. Утром снимите пакет и выбросите. Аналогичные пакеты можно использовать на бедрах или голенях, но не одно­временно с использованием на торсе. Должно быть оставлено достаточно по­верхности тела, открытой для воздуха. Для рук и особенно локтей можно ис­пользовать пластиковую пленку вместо пакета (рис. 9.2).

Внимание! Применяя этот метод для маленьких детей, следите, что­бы пакет не стал причиной удушья.

Рис. 9.1. Втирание смеси оливкового и арахисового масел в пораженные места

Наружные средства лечения псориаза

Две-три таких обработки в неделю достаточны даже в наиболее тяжелых случаях. По мере улучшения состояния число таких обработок сокращается, а затем они полностью прекращаются.

Пластиковые пакеты или пленка хорошо заменяют более сложную защит­ную одежду, применяемую некоторыми псориатиками. Они почти ничего не стоят, используются один раз, а затем выбрасываются.

Наружные средства лечения псориаза

Рис. 9.2. Обертывание пластиковой пленкой после интенсивного втирания смеси масел

При использовании пластиковых пакетов пациент может перегреваться, потеть и испытывать неудобства. В этом случае вместо них на руки (ноги) лучше надеть длинные хлопковые перчатки (носки). Для больших областей тела, таких, как спина, грудь или живот, следует дать несколько минут на впитывание масел, а затем надеть на ночь белое хлопковое или трикотажное нижнее белье. Это лучше и удобнее обертывания пластиком или прорезинен­ной клеенкой, поскольку кожа дышит и не так зажата. При этом необходима стирка этого белья после каждого использования. Небольшое количество со­ды во время стирки поможет удалить следы масла. Такое белье нельзя сти­рать вместе с другим, и, конечно, следы масла никогда полностью не отсти­раются.

Единственный недостаток в применении смеси масел состоит в том, что пациент приобретает стойкий запах хорошо заправленного салата! В прода­же, однако, есть смеси с ароматическими добавками, в частности миндаля (прил. С).

Касторовое масло

Оно приносит значительную пользу не только как естественное слаби­тельное, но и как наружное средство. Я успешно использовал его при лече­нии бородавок, растяжения связок и даже во время почечных колик.

При псориазе его применяют при тяжелых ограниченных высыпаниях (рис. Р-13—Р-15). Касторовое масло должно быть холодного отжима. Следует мягко и тщательно втереть его в высыпания и оставить на ночь или по край­ней мере на несколько часов. Из-за вязкости его не используют для головы или втирания на больших областях, ибо оно трудно удаляется.

Эффективность касторового масла может быть усилена следующими до­полнениями. Если сразу после втирания поверх масла наложить ресинол, то уменьшится зуд. Для смазывания толстых высыпаний на ступнях и в других местах касторовое масло смешайте с содой до консистенции густой пасты. Однако если кожа растрескалась, то такую пасту нельзя использовать, пока кожа не заживет. До заживления трещин применяйте чистое масло18.

Кутикура - мыло, мазь и шампунь

Эти средства давно и широко используются, Они весьма благоприятны при псориазе за редким исключением - при аллергии. Мазь кутикура очень эффективна при пятнистом псориазе на больших бляшках, хорошо ограни­ченных и приподнятых над поверхностью кожи (акантоз). Она может исполь­зоваться одна или в комбинации с касторовым маслом. Обертывание пласти­ковой пленкой необходимо, ибо этот состав имеет стойкий красящий эффект на ткани. Г-н Уильям Калмон интенсивно использовал мазь кутикура вместе с касторовым маслом с превосходными результатами (гл. 2), Шампунь кути­кура эффективен для обработки псориаза на голове и обычно изготавливается по рецепту,

Ресинол

Снимает зуд и полезен вместе с касторовым маслом, если мазь кутикура
недоступна.

Карболовый вазелин

Его используют прежде всего на границе волосяного покрова на голове и на кожных складках за ушами. Имеет коричневый цвет, применим ограниченно из-за трудности с последующим смыванием. Рекомендуется применять на ночь, покрывая смазанное место марлей, чтобы предотвратить загрязнение белья.

В качестве альтернативы рекомендуется, содержащий касторовое масло, "Алоэ" - увлажняющий гель для лица, АО "Свобода", Москва. Примеч. пер.

Ванна с солью Эпсома

Эта успокаивающая и очищающая процедура полезна так же, как и ванна с солями Мертвого моря. Ее назначение в том, чтобы очищать кожу и вытя­гивать из нее токсины. В ванну следует добавить не менее 1,8 кг соли Эпсома (английской) и принимать ее в течение 20-30 мин (не дольше), сохраняя тем­пературу воды в диапазоне 40-42 "С, 1-2 раза в неделю (не чаще). Чрезмерно частый или долгий прием может дегидратировать поверхность кожи, вызвать ее высушивание, растрескивание или воспаление. После ванны следует опо­лоснуть кожу чистой (без мыла) водой и, пока она влажная, намазать гидро­фильной мазью с оливковым маслом, тонким слоем вазелина или смесью оливкового и арахисового масел. Это поможет сохранить влажность кожи.

Ванны не следует принимать, если:

Ш Есть проблемы с давлением крови или сердцем;

■ кожа растрескалась или настолько чувствительна, что соль вызывает жже­ние или боль;

■ рядом никого нет, кто смог бы помочь в случае головокружения или вне­запной слабости;

■ пациент преклонного возраста и/или имеет сильный артрит и рядом нет никого, кто смог бы помочь войти в ванну и выйти из нее.

Солнце u море

Солнечный ультрафиолет очень полезен для псориатиков. Но есть два важ­ных ограничения: не допускайте солнечного ожога и не загорайте с И до 15 ч.

Это касается всех и связано с солнечной активностью и разрушением за­щитного озонового слоя. Не повышайте вероятность заболевания раком ко­жи. Не принимайте слишком долго солнечные ванны даже в разрешенные часы. Десять минут могут быть незаметны для одного и привести к солнеч­ному ожогу у другого. Ультрафиолет оказывает полезное воздействие даже через легкую одежду. Но если у вас повышенная чувствительность к солнцу, то не носите такую одежду в полуденные часы.

На областях, свободных от высыпаний, используйте увлажняющий крем со степенью защиты от солнца не менее 15 (например "Aura GIow 15"). Есть также разница между 10 мин на Североатлантическом побережье и на тропи­ческом карибском солнце. Постепенное увеличение дозы - самый безопас­ный способ. Только личный опыт поможет определить вашу норму. Всегда лучше уйти из-под солнца раньше, чем позже. Унция профилактики заменяет фунт лечения.

Если ваша кожа сгорела, то примените гликотимолин или яблочный уксус, разбавленный в воде (последний с осторожностью на высыпаниях).

Купание в чистой океанской или морской воде, такой, как в Карибском море, с умеренным загоранием на солнце чрезвычайно полезно.

Искусственный ультрафиолет

Он играет незначительную роль в излечении пациентов. Если они имели домашнюю ультрафиолетовую установку, то я не препятствовал ее использо­ванию, если это было предписано другим дерматологом. Но будьте осторож­ны: чрезмерная доза может повлечь опухание век и губ, раздражение кожи.

Солярии очень популярны в США, но они опасны для здоровья. Из статьи "Американская медицинская ассоциация против загара" (Ассошиэйтед Пресс, 17.06.85):

"Нет никакой медицинской пользы от косметического загара... Хотя лам­пы для загара рекламируются и продаются как безопасные и не требующие защитных очков, это не так на самом деле. Естественный загар также потен­циально опасен... высокая интенсивность ультрафиолетового излучения, ис­пускаемого даже самыми новыми и безопасными устройствами, не приносит никакой пользы здоровью и потенциально опасна. Как кратковременное, так и длительное загорание вызывает изменения в коже, нарушая ее способность отражать болезни, вызывая ее разрушение и повышая вероятность возникно­вения рака. Облучение также вредит глазам, повреждая сетчатку и вызывая катаракту. Американское онкологическое общество сделало прогноз, что в следующем году меланома (рак кожи) разовьется у 22 тыс. американцев и приведет к смерти 5 тыс., что будет вдвое больше, чем 10 лет назад, и в ос­новном из-за увеличения времени загорания на солнце".

Более подробно эта тема отражена в брошюре Национального псориатиче-ского общества США "Солнечный свет и псориаз" ("Sunshine & Psoriasis").

Категории: