Правильное мышление

Альберт Швейцер однажды задал сам себе вопрос: "Какая беда приключи­лась с человеком в наше время?" Ответ его был резким и по существу: "Чело­век просто перестал думать!" Конечно, это касается не каждого, и поэтому зададим вопрос: "О чем думают те, кто не разучился думать? Мысли их име-Тот йоадпатеньный ипи Разрушительный характер?" В зависимости от этого и организуется мир вокруг них. Организм человека и обстоятельства его жиз­ни, хочет он верить в это или нет, являются конечным результатом мыслей,

Которые он несет в себе.

"Изо всех прекрасных идей о душе, самые вдохновляющие и плодотвор­ные - это осознание своего божественного предназначения и вера в то, что человек является властелином мысли, что он сам формирует свой характер, создает И Формирует условия жизни, обстоятельства и судьбу", - сказал Джеймс Аллен в работе "Человек как мыслитель" 128].

Как только человек поймет, что ему дано право свободного выбора, будет глупостью с его стороны не воспользоваться созидательным мышлением. И если он затем будет придерживаться этого с верой в продуктивную силу мыслей, то, несомненно, получит пользу и улучшит все стороны своей жизни.

Он свободен для выбора, но должен твердо решить, стоит ли жить здоро­вой м хорошей жизнью? Постоянно тренируясь, человек должен выработать в себе способность к правильному мышлению. Правильное мышление означа­ет намеренный выбор образа мыслей, способных принести пользу ему и при этом не навредить другим. Иногда незначительное изменение наших мыслей дает почти невероятный результат. Например, никто не хочет быть больным. Но если вы говорите или мысленно произносите слова: "Я не хочу быть боль­ным", то фокусируетесь на болезни, и не исключено, что накличете ее. При правильном мышлении вы говорите себе: "Я здоров" - это положительное со­зидательное утверждение. Оно неизбежно войдет в ваше подсознание и, если будете часто повторять его, сделает вашу жизнь лучше. Эта тема будет обсуж­дена позже в разделе "Ментальная формула Эмиля Куэ" этой главы.

Концепция Томаса Троварда

Томас Тровард (Thomas Troward) был одним из мировых лидеров в толко­вании власти мышления, он написал 7 книг на эту тему в начале XX в. "Эдин­бургские лекции о науке мышления" - самое популярное издание, сумми­рующее то, что он называет "Причинной связью". Все начинается с эмоций, которые вызывают мысль. Затем появляется суждение, нужно ли эту мысль воплотить в жизнь. Если мысли одобрены, то пускается в ход воображение, основанное на зрительных образах событий, происшедших ранее. Затем воля удерживает зрительные образы, до тех пор пока они не воплотятся в жизнь.

Такая причинная связь важна для больных псориазом, так как они могут помочь процессу выздоровления, фиксируя мысли на идее, что их кожа уже вылечена и зрительный образ уже осуществился. Соблюдающие режим паци­енты многократно усиливают его эффект, если фиксируют свои мысли таким образом.

Самое большое препятствие представляет собой нетерпение больных. Ес­ли он или она не в состоянии ждать определенное время, необходимое для того, чтобы процесс выздоровления начался, то их ждет неудача.

Войдя однажды в мыслительный процесс, идея выздоровления не может быть остановлена до тех пор, пока не будет осуществлена. Если только мы сами не посылаем противоположные, конфликтующие мысли, нейтрализую­щие или сводящие на нет наши истинные намерения.

Яснее и проще не скажешь! Ничего не может начаться без мысли. Закре­пите в себе определенную мысль, и неведомыми путями она осуществится в определенное время. Не пытайтесь понять, как это работает. В этом нет не­обходимости, да и понять это вряд ли возможно. Указанное программирова­ние мысли доступно любому и является единственным объяснением утвер­ждения, что "все люди созданы равными". Когда люди поймут, что наделены властью над ходом собственных мыслей, это принесет им огромную пользу.

По Троварду, силы Вселенной объединяются для воплощения в жизнь же­ланий конкретного человека. Великие полководцы, феодальные князья, ие­рархи зарождающейся церкви, самозваные диктаторы держали людей в под­чинении или с помощью силы, или обожествляя себя. Они хотели, чтобы лю­ди перестали думать. Уже более 200 лет США являются величайшей страной в мире, потому что дали людям право свободно мыслить.

Какое значение все сказанное имеет к псориазу? Большое, ибо речь идет о том, что "мысли могут быть материализованы". Следуя этому принципу, вы получаете способность управлять силами, помогающими осуществить заду­манное, влияющими на ваше здоровье.

Используем же "причинную связь" Троварда при лечении псориаза.

Процесс мышления

Все начинается с чувств, или эмоций, вызванных стремлением освободиться от болезни. Постепенно ваше желание четко формируется. Одновременно ваш разум оценивает это желание и дает ответ на вопрос; "Действительно ли вы хотите избавиться от псориаза?" Некоторые не так уж сильно хотят! Если са­моанализ приводит к ответу: "Да, я хочу излечиться от псориаза", то тем самым вы определяете цель.

Каким образом достигается эта цель? С помощью воображения, рисующе­го в вашем сознании картину выздоровления. Воля человека управляет его воображением и поддерживает картину выздоровления до тех пор, пока он не достигнет желаемого результата. Это напоминает посадку семени благотвор­ного растения в почву разума. Вырастая, оно помогает расти другим благо­творным растениям. Вместе они растут и приносят плоды - в нашем случае чистую, здоровую кожу. Осуществлению этого помогает хорошее знание ре­жима и аккуратное следование ему.

Важно понимать взаимоотношение между волей и воображением. Воля должна держать воображение сконцентрированным в правильном направле­нии. Контролируйте свои мысли и действия, не допуская спешки или беспо­лезного топтания на месте.

Помните: если воображение и воля конфликтуют между собой, то всегда побеждает воображение.

ЕСли вы Не способны вообразить картину выздоровления, то, что бы вы ни говорили или даже кричали по этому поводу, все будет бесполезно. Только то, что вы способны представить, со временем реализуется.

Власть разума

Одно из самых больших препятствий - это убеждение человека, что его заболевание - кара Господня. Если такое убеждение засело в мозгу, то невоз­можно добиться положительного результата. До тех пор пока пациент верит, что его псориаз - заслуженное наказание, он только преуспеет в сохранении, удержании болезни.

Согласно убеждению такого больного: освободиться от болезни - значит идти против воли Господней. И даже если помощь легко доступна, он будет пренебрегать ею, чтобы утвердиться в своих убеждениях.

К своему счастью, юный принц из семейства Медичи, живший на севере Италии много столетий тому назад, не рассматривал свое от рождения не­мощное, уродливое тело как волю Господа Бога и твердо решил избавиться от уродства. В очень раннем возрасте он начал совершенствовать свою спо­собность вызывать и сохранять зрительные образы. Из-за физического урод­ства он избегал общения с людьми и находился в изоляции в определенном месте, приспособленном для учебы и медитации. Любое желание принца вы­полнялось. То, что делал этот умный юноша, даже по современным меркам было бы расценено как эксцентричность и вряд ли как стремление сделать желаемое действительным.

В центре двора, где он проводил большую часть своего времени, он зака­зал установить статую в исполнении лучшего скульптора. Статуя изображала классическую фигуру римского воина - сильного, стойкого, гордого и реши­тельного, а голова статуи имела полное сходство с юным принцем. Месяц за месяцем, год за годом юный принц продолжал сидеть и медитировать в своем любимом месте, где стояла статуя. Он видел себя таким, каким хотел быть, представляя себя во всем великолепии каждый день. С годами его подсозна­ние постепенно восприняло эту идею. И наконец, настал день, когда принц стал стройным, сильным и прекрасным мужчиной, точной копией скульпту­ры. Эта история является хорошим примером власти разума над телом. Не­смотря на все препятствия, то, что казалось невозможным, осуществилось.

Ключ к успеху состоит в умении нарисовать картину желаемого в нашем сознании. Любые способы хороши при этом. Главное, чтобы цель в конце концов была достигнута. Мы начинаем стремиться к прекрасной коже в сча­стливой уверенности, что Бог и силы созидания на нашей стороне. Важно посеять семена, заботиться о них, дать возможность им взойти и вырасти. Представьте образ здоровой кожи, утверждая: "Способ излечения существу­ет" - и тем самым полностью опровергая старое, ортодоксальное положение, что - Псориаз неизлечим. Это одна из важных причин успеха пациентов, воспринявших эту концепцию в самом начале режима. Для них наиболее сильным стимулом является сознание того, что они могут излечиться. Их во­ля укрепляется и заставляет воображение цепко удерживать картину пре­красной кожи. Затем, следуя закону притяжения, картина претворяется в жизнь. Никто не может определить точное время, необходимое для выздо­ровления, У каждого свои собственные часы. Но если вы будете следовать методу "правильного мышления", то желание осуществится в самый корот­кий период времени.

Чтобы двигаться по пути "правильного мышления", требуется постоянная бдительность - сторожевые у ворот - для отражения любого вторжения раз­рушительных мыслей, заявлений и даже жестов, способных нарушить, по­вернуть вспять образ мыслей, необходимых для успеха.

Встречный огонь!

Превосходный пример следования принципу "правильного мышления" произошел прямо у меня в приемной. Две новые пациентки встретились од­нажды вечером. Обе молодые леди имели псориаз в тяжелой форме. Я Пред­ставил их друг другу, поскольку общение между пациентами взаимно полез­но. Одна из них, оптимистка, восторженно начала обсуждать режим с другой. Скоро стало очевидно, что другая не разделяет ее энтузиазма, сомневается, имеет отрицательное отношение в целом и передает свое пессимистическое настроение той, которая пытается ей помочь.

Позже в процедурной оптимистка конфиденциально сказала мне: "Доктор, я ценю то, что вы делаете, но, пожалуйста, избавьте меня от компании этой женщины!" Я смутился и сказал, что общение пациентов обычно полезно. Однако этот случай был исключением. Оптимистка высказала тревогу отно­сительно негативного влияния той женщины и сказала, что не желает быть "инфицированной" отрицательными мыслями. Мой ответ был: "Я полагал, что вы поможете ей". Она же уверила меня, что пробовала, но скоро поняла, что та женщина не готова к этому. Фактически имело место противополож­ное ожидаемому. Депрессия пессимистки начала передаваться оптимистке.

Шесть недель спустя они случайно снова встретились в приемной. Их бе­седа продолжилась в том же ключе. Оптимистка сохраняла самообладание, вто время как пессимистка высказывала негативные суждения (несмотря на то что у нее началось явное выздоровление за истекший месяц). На сей раз, однако, прямо перед другими пациентами оптимистка закрыла свои уши ру­ками и решительно сказала: "Пожалуйста перестаньте, я не хочу слышать это!" Однако пессимистка продолжала свои отрицательные замечания. И вновь оптимистка сказала: "Только что я заявила вам, что не хочу слышать ни одну из ваших мыслей. Пожалуйста, остановитесь!" После этого до пес­симистки дошло, что ее не хотят слушать, и она замолчала. .:)-

В процедурной оптимистка сказала мне: "Из-за той женщины я была в уг­нетенном состоянии целый месяц, и я не желаю снова соприкасаться с ее му­сором!" Я поздравил ее с намерением охранять себя от деструктивных мыс­лей. Она была совершенным примером человека, желающего контролировать свои мысли и ограничивать поступление негативных мыслей извне. Это было не только намерение, ее действия и поведение стали другими; она была более весела, улыбчива и сильно настроена на успех. И преуспела в этом - псориаз больше не проблема для нее. Она была так приведена в восторг своими ре­зультатами, что написала письмо доктору N - директору ведущего псориати-ческого исследовательского центра США, описывая свой успех после многих лет страданий. Вот фрагменты ее письма мне, написанного 4 Месяца спустя:

"Дорогой доктор Пегано, за исключением случайной вспышки на лице, я свободна от псориаза и останусь на диете навсегда. Трудно вспоминать, что только год назад я ненавидела свою жизнь. Поверите ли, но я не получи­ла ни слова от доктора А/, Которому я отправила письмо. Не послать ли еще раз копию того письма и спросить: "Вы получали это?!"

Доктор Пегано, Вы знаете, насколько я благодарна Вам за поддержку и внимание во время моей болезни. Я буду счастлива общаться с пациента­ми, которые хотят услышать, как нужно справляться с псориазом и как я справилась с ним. Пожалуйста, звоните или пишите. Искренне Ваша, Р. А.".

Отрицательные влияния любого характера могут быть очень логичными и реалистичными. Могут приводиться очень сильные аргументы против воз­можного успеха. Пациент должен быть сильнее таких аргументов. Он должен видеть успешные случаи, а не неудачи и, имея время и терпение, достичь ус­пеха. Действуйте подобно человеку, который не знал, что нечто невозможно сделать, принялся за дело и выполнил его! История изобилует "невозможны­ми" подвигами. Добавьте ваше имя в список успешно вылечившихся от псо­риаза, отказавшись верить в то, что "он неизлечим".

Правильное мышление проще поддерживать, когда вы научитесь распо­знавать "неправильное" мышление, направленное на вас. Это не так легко сделать, как сказать! Есть хорошо воспитанные индивидуумы, которые веж­ливо сомневаются в целесообразности ваших усилий. Их мысли, обычно в форме замечаний, могут сбить с пути, если вы не научитесь распознавать их. Остерегайтесь внимать тонким замечаниям типа:

"Поверю, когда увижу результат..., но псориаз ведь неизлечим..., не
трать попусту свое время..., возьми еще кусочек пирога..." .< :

Идентифицируйте их как деструктивные! Вы знаете больше о режиме, ко­торому следуете, чем посторонние. Удивительно, как часто некоторые люди авторитетно говорят на темы, о которых ничего не знают. Если вы по необ­ходимости постоянно находитесь в окружении таких людей, то следуйте ста­рому правилу: "Действовать ничего никому не говоря!" Получите результат и только затем сообщите, как вы его достигли. Победителей не судят!

Категории: