Процесс выздоровления от псориаза

Одна из самых больших проблем - это поддержка уверенности у пациента до тех пор, пока не появятся заметные улучшения. Когда он убеждается, что терапия действенна, то более не теряет времени и следует режиму с еще большим усердием. Уменьшение зуда и шелушения кожи, а также улучшение общего самочувствия - это первые показатели того, что режим оказывает по­ложительное воздействие. Существуют некоторые признаки прогресса, и псориатики должны уметь распознавать их:

1. Результат становится очевидным с самого начала, лечение протекает мед­ленно, но верно, без резких скачков, кожа постепенно очищается.

2. В центре ограниченных высыпаний появляется новая кожа (эффект бычь­их глаз). Далее она распространяется на периферию пятна, от которого ос­тается только ободок, который впоследствии исчезает. Это наиболее ха­рактерно при обычном псориазе.

3. Существующие пятна распространяются, соединяются с другими, возни­кают обширные поля пораженной кожи. Но все новые высыпания тоньше, шелушение меньше, а пятна светлее. Новая кожа появляется в виде точек, увеличивающихся до тех пор, пока высыпания не исчезают окончательно. Именно такой процесс будет описан далее.

Если пациент строго соблюдает режим и происходят изменения, описан­ные в п. 3, то он на верном пути к выздоровлению. И только вопрос времени, когда выздоровление перейдет в фазу полного очищения кожи. Невозможно описать тот эмоциональный подъем, который испытывают как пациент, так и врач, видя, как пораженные участки замещаются новой кожей.

Особый случай

В Начале июня 1990 г. мне позвонил отец девочки Ь. семи лет, у которой в течение года развился псориаз. За это время ее лечили три дерматолога, но безрезультатно. На консультации в ведущем центре по псориазу в Нью-Йорке им сказали, что это заболевание на всю жизнь. Рекомендации были следую­щими: ультрафиолет несколько раз в неделю в больнице и использование кортизоновых кремов. Отец с дочерью покинули госпиталь с чувством отчая­ния - до конца ее жизни необходимо бороться с этой ужасной болезнью.

На следующий день они узнали обо мне и отец девочки немедленно свя­зался со мной для консультации. Вряд ли найдется другая такая дружная се­мья. Их взаимная преданность и любовь поразили меня - о таких отношениях можно только мечтать, У нас возникло отличное взаимопонимание. Когда я показал им результаты, полученные в подобных случаях, их отчаяние сме­нилось надеждой. Они согласились полностью соблюдать режим.

Сначала кожа девочки, казалось, еще ухудшилась, но затем как по вол­шебству псориаз постепенно исчез. Понадобилось чуть больше трех месяцев для того, чтобы кожа очистилась. Остались 1-2 неприметных пятнышка на голове под волосами. И даже они постепенно исчезли (рис. Р-ЗЗ-Р-39).

Этот случай остался в моей памяти как один из наиболее памятных, пото­му что я знал, что Ь. не нарушала режима. Ее родители постоянно информи­ровали меня, сообщая об этом. Когда первоначальные высыпания (рис. Р-34) стали распространяться и объединяться, образуя большие очаги (рис. Р-35), родители девочки очень расстроились. Казалось, стало хуже.

Благодаря своему опыту я знал, что все будет в порядке, и говорил им: "Продолжайте! Не останавливайтесь!" Они неохотно согласились. Вскоре наступил переломный момент: появилась новая кожа и высыпания исчезли (рис. р-36). Отец девочки позвонил и сказал мне: "В это невозможно пове­рить, но ее кожа очистилась!" (рис. Р-37). Заключительное фото было сделано месяц спустя (рис. Р-38), девочка оставалась здоровой.

Некоторые пациенты, у которых было аналогичное временное ухудшение, прекращали режим и возвращались к средствам традиционной медицины, чтобы попытаться привести кожу в норму. Совершая это, они лишь мешали процессу выздоровления и сводили на нет уже достигнутые результаты.

В случае девочки Ь. я впервые запечатлел на фотопленку процесс выздо­ровления при абсолютном соблюдении режима. Подобные серии фотографий никогда не существовали до сих пор. Они призваны показать всем пациентам необходимость соблюдать режим, даже если очаги высыпаний на коже уве­личились. Исходя из этого нельзя делать вывод, что режим не работает. Если есть признаки, описанные в п. 3, то это значит, что режим действует!

Основной причиной псориаза для этой девочки был томатный кетчуп! Ее мама сказала, что она ежедневно ела хлеб с кетчупом в течение нескольких лет. Прекращение этой привычки и соблюдение режима привело к внутрен­нему излечению и положительному результату.

В 1998 г. (6 лет спустя после фото на рис. Р-39) родители девочки сообщи­ли мне, что с ней все в порядке. Иногда появляется несколько пятнышек, ко­гда она нарушает диету, но это быстро берется под контроль. С тех пор де­вочка забыла, что такое кетчуп! Важно, что ребенок избавился от псориаза в раннем возрасте, избежал возможного ухудшения в подростковом возрасте и уродства, а родители сэкономили деньги. Всю жизнь Ь. должна будет при­держиваться диеты, но это не будет ей в тягость, так как она знает, ради чего.

На протяжении жизни я получал много вознаграждений и благодарностей за то, что сделал, но, оглядываясь назад, могу сказать, что ни одна из похвал не может сравниться с подарком, полученным от этой девочки. "Она хотела сделать для вас что-то особенное", - сказала ее мама. На рис. 13.1 помещен ее рисунок. Это произведение искусства всегда будет занимать почетное место в моем кабинете. Это память о том, что, несмотря на мнение многих врачей, псориаз излечим и даже маленький ребенок не хотел жить с болезнью.

Процесс выздоровления от псориаза

Рис. 13.1. Картинка — подарок выздоровевшей девочки I..

Излечение Джеффри

Мальчик Джеффри Джонстон (есть разрешение на упоминание имени и фамилии полностью), 8 лет, болел псориазом в течение 5 лет. Он последо­вал режиму в соответствии с письменными рекомендациями, в первую оче­редь диете (исключив также продукты, содержащие клейковину), с полной поддержкой родителей. Они довели дело до успеха, несмотря на противоре­чивые советы и критику близких. Когда после рецидива началось значитель­ное очищение кожи, они поняли, что приняли правильное решение. С этого момента для полного выздоровления было необходимо только время. Без полной самоотдачи родителей такой результат никогда не был бы достигнут.

Первые фотографии сделаны во время визита 14 ноября 1999 г. (рис. Р-42-Р-43). Джеффри с родителями живет весьма далеко от штата Нью-Джерси, по­этому его визиты были редки и последующие фото делала его мать у них в до­ме (рис. Р-44-Р-49). Джеффри и его родители надеются, что его история по­служит вдохновением для всех, особенно для детей, страдающих от псориаза.

Не поддавайтесь панике!

Существуют несколько критических ситуаций, возможных при соблюде­нии режима, но их мало и они маловероятны. За многие годы практики не было такого, что вызвало бы серьезное беспокойство. Исходя из опыта, я предупреждаю пациентов об изменениях, даже небольших, которые могут иметь место, особенно на первых неделях лечения. Такое предупреждение дает им возможность избежать нежелательной тревоги, и они следуют режи­му без опасений. Но тем не менее существуют два обстоятельства, которые беспокоят пациентов, несмотря на предупреждения:

1. Новые высыпания появляются в различных местах, и может показаться, что болезнь прогрессирует (подобный случай с девочкой Ь. рассматривал­ся в предыдущей главе).

2. Происходит потеря веса (иногда значительная). Обычно это не сильно беспокоит и не огорчает, так как большинство пациентов имеют избыточ­ный вес из-за неправильного питания.

В первом случае игнорируйте появление новых очагов и продолжайте со­блюдать режим. Пятна в конце концов побледнеют и исчезнут. Во втором, если потеря веса вас беспокоит, увеличьте потребление разрешенной пищи, но не слишком усердствуйте. В постоянной диете необходима умеренность: не голодайте, но и не ешьте много разрешенной пищи. И то и другое наруша­ет процессы пищеварения и усвоения.

Реакция близких

Реакция членов семьи может также создавать проблемы. Если ребенок или супруг(а) не реагирует на режим сразу, то, несомненно, близкие могут очень сильно переживать и таким образом помешать пациенту.

Мальчик с тяжелой формой псориаза после ванны с солью Эпсома, пока поры кожи были открыты, по ошибке вместо смеси оливкового и арахисового масел втер мазь кутикура. Но эту мазь так нельзя использовать. На коже мгновенно появилась сильная аллергия. Его мать в панике позвонила мне и потребовала объяснений: "Что я должна делать? Его кожа буквально го­рит!" Когда она успокоилась и обвинения в мой адрес утихли, я объяснил ей, что случилось. Избавиться от этого было просто: нужно было смыть мазь во­дой. Мальчик сделал это и тут же наступило облегчение. Это яркий пример реакции близкого члена семьи, и она понятна.

Это не значит, что все родственники будут реагировать подобным обра­зом. В некоторых случаях родители оказывались более сообразительными, чем я. В начале моих исследований псориаза у одного из самых маленьких пациентов, А. 5., началось ухудшение. В то время я не мог объяснить, почему новые пятна появляются там, где их раньше никогда не было. Мальчик и ро­дители соблюдали режим абсолютно верно. "Все в порядке, доктор Пега-но", - сказала его мать: - В любом случае мы будем соблюдать режим в тече­ние трех месяцев". Со временем не только старые, но и новые пятна исчезли. По словам его матери, "они просто исчезли, и все".

Исходя из полученного опыта, я учу пациентов соблюдать режим, но без излишнего беспокойства. Вы не можете заставить время идти быстрее. Те, кто вылечился, делали то, что от них требовалось, без спешки и беспокойства и позволили природе взять свое.

Когда необходима помощь

Две молодые привлекательные женщины, болеющие псориазом в течение многих лет, перешли на режим в одно и то же время. Они очень хотели уви­деть положительные результаты. У одной уже на первой неделе появились улучшения, наиболее заметные из которых были на коже за ушами. У другой никаких признаков выздоровления на коже не было, зато наладилось опо­рожнение.

Но когда пошла четвертая неделя, их энтузиазм угас. У первой женщины, несмотря на то что за ушами пятна исчезли, появились новые по всему лицу, и особенно на лбу, чем она была очень расстроена. Это было похоже на пот­ницу, но, разумеется, это был псориаз, У второй женщины возникли высыпа­ния в области гениталий. Зуд стал непереносимым, и она не могла спать но­чью. Она сказала, что соблюдает диету и все остальные требования, но это не привело к ослаблению зуда.

Первой пациентке я посоветовал сделать процедуру сафлоровым чаем по­добную ингаляции (гл. 7). После двух дней такой терапии пятна стали блед­неть. Еще через несколько дней они практически исчезли и у пациентки воз­никло желание продолжать лечение дальше.

Второй пациентке я посоветовал сидячие ванны с добавлением 150-250 г гликотимолина. Впервые за несколько недель пациентка почувствовала об­легчение. Впоследствии, чтобы получить облегчение, ей было необходимо лишь втирать гликотимолин в высыпания. В обоих случаях главным было быстро найти нужное средство, чтобы пациенты не теряли надежды на вы­здоровление.

Аллергия

У любого человека могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому очень важно знать об этом перед началом лечения. Аллергия может возник­нуть не только на еду и медикаменты, но и на растения и даже на шерсть.

Обычно о существовании подобных реакций становится известно пост­фактум. Даже если тест на аллергию сделан заранее, это не гарантирует абсо­лютной защиты, поскольку тесты не дают полной и точной картины. Но если аллерген обнаружен, то лучше в дальнейшем избегать контакта с ним.

По статистике, один из десяти американцев страдает от каких-либо значи­тельных проявлений аллергии. У одного из двух иногда возникают незначи­тельные аллергические реакции. Аллергия может вызываться эмоциональ­ными или физическими причинами, большой их процент имеет наследствен­ное происхождение.

Физические проявления бывают различными; кожная сыпь, опухание и раздражение слизистых оболочек. Приступы астмы, вызванные различными эмоциональными факторами, такими, как насилие, агрессия и смущение, также могут быть отнесены к аллергическим. Реакции могут варьироваться от незначительных до требующих госпитализации. Вне зависимости от степени проявления аллергию не следует рассматривать как нечто незначительное, необходимо использовать любые меры для устранения или избежания кон­такта с аллергеном.

Одна моя знакомая не может съесть даже маленький кусочек ореха пекан. Если это происходит, например пекан оказывается в кусочке торта, то ее ре­акция очень сильна, причем настолько, что может стать причиной смерти. Она испытывает такое удушье, что необходима срочная госпитализация и инъекции адреналина. У некоторых людей возникают сходные реакции при употреблении в пищу ракообразных. Список аллергенов бесконечен.

Рекомендуемые в этой статье диетические рекомендации редко, но могут послужить причиной аллергии у некоторых людей. Поэтому пациент должен выяснить это, прежде чем браться за лечение. Например, капуста брокколи очень полезна и является одним из продуктов, рекомендованных при данном режиме. Но у одной пациентки даже малое ее количество сразу вызвало на­рушение пищеварения и высыпания на коже, Морковь необходимо есть так же часто, как сельдерей и листья салата. Другая пациентка спокойно могла есть морковь в любых количествах, но не касаясь ее руками, так как при кон­такте с ней кожа на пальцах немедленно воспалялась. Третья пациентка не могла даже поднести яблоко к своему рту, потому что ее губы тут же распу­хали. Хотя эти реакции достаточно редки, их все же необходимо учитывать.

Если вы, следуя режиму, обнаруживаете какие-либо аллергены, то исклю­чите их. Альтернативы и заменители можно найти практически всегда, про­явив терпение и потратив немного времени.

Категории:

 

Продажа товаров для здоровья и красоты: ягоды годжи, черный тмин http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.