Псориатический артрит

Среди миллионов людей, страдающих от псориаза, есть люди, подвер­гающиеся другой опасности - псориатическому артриту. Хотя клинические особенности этой болезни имеют сходство с другими формами артрита, осо­бенно ревматоидным, серологические тесты дают положительную реакцию на ревматоидный фактор только при ревматоидном артрите.

Доктор Рональд Маркс утверждает: "Большинство исследований показы­вают, что 1 из 20 больных псориазом имеет ту или иную форму артрита, и 1 из 20 больных артритом имеет ту или иную форму псориаза" [б]. В соответ­ствии с исследованием доктора Гиббла (Gibble) (1955), 2,5-5,5 % страдающих от ревматоидного артрита болеют псориазом. Комбинация двух заболеваний, поражающих кожу и суставы, сильно ухудшает состояние человека и в самых тяжелых случаях приводит к инвалидности. К счастью, количество подобных случаев невелико, но они существуют.

Над излечением псориатического артрита требуется работать гораздо больше, чем над излечением любой другой формы псориаза. Во-первых, это происходит из-за большого промежутка времени между началом болезни и началом лечения. Известны случаи, когда кожа пациента была поражена в течение 20-30 лет и только потом начинались суставные боли.

Псориатический артрит известен уже около 100 лет и имеет следующие формы:

Асимметричный олигоартрит Поражает большинство страдающих псо-риатическим артритом (70 %), Олигоартрит ("олиго" в переводе с греческого означает "немного") поражает некоторые суставы на руках, в основном сус­тавы пальцев.

Симметричный полиартрит Почти то же самое, что и ревматоидный арт­рит, но анализ крови не дает положительного результата на ревматоидный фактор. От него страдают 15 % больных.

Полиартрит (около 5 %) поражает много суставов обычно возле кончиков пальцев, а также ступни. Этот тип считается классическим типом псориати­ческого артрита.

Псориатический спондилит (около 5 %) в той или иной степени затраги­вает позвонки, что попадает в сферу интересов остеопата (см. раздел этой главы "Негнущийся позвоночник").

Хронический полиартрит С тяжелыми нейротрофическими поражениями костей и мягких тканей (arthritis mutilans); около 5 % больных псориатиче­ский артритом имеют этот наиболее страшный вариант болезни, результатом которого является разрушение и/или деформация костей.

Об артрите

Артрит может поразить любого человека, причем вне зависимости от воз­раста. Он может вызывать боли - от небольших до совершенно невыноси­мых. Причины возникновения его почти не изучены за исключением травм и инфекций. Основное проявление - это воспаление суставов. Слово "артрит" (arthtUis) греческого происхождения. Arthron - "принадлежащий к суставу", ids - "воспаление". Существует около 100 форм этой болезни, но наиболее распространенными являются: ревматоидный артрит (РА) и остеоартрит.

Приблизительно 36 млн. американцев больны артритом, и с каждым годом это число увеличивается еще на миллион. Более 7 млн. артритиков имеют по­врежденные суставы, и около 3 млн. находятся на грани инвалидности. Другое исследование показывает, что 8 млн. человек являются РА-инвалидами.

Мужчины заболевают РА в три раза меньше, чем женщины, у которых бо­лезнь может проявиться уже в детстве. Причины такой дискриминации неиз­вестны, но ученые полагают, что это зависит от гормонального различия. Тем не менее при псориатическом артрите подобная дискриминация отсутству­ет - количество больных мужчин и женщин примерно одинаково.

Возможно, вирус?

В марте 1984 г. в нью-йоркской газете "Дейли Ньюс" ("Daily News") была опубликована статья Джудит Рэндал (Judith Randal) "Возбудитель артрита - вирус". В ней сообщалось, что ученым удалось обнаружить вирус, который может являться причиной ревматоидного артрита. Вирус получил название РА-1 (RA-1). Доктор Роберт Симпсон (Robert Simpson) из Института микро­биологии Ваксмана (Waksman Institute of Microbiology) при университете Рутгерса (Rutgers) заявил, что это открытие поможет увеличить эффектив­ность лечения данной болезни и даже изобрести вакцину против нее. Он так­же сказал, что теперь становится возможным обнаружить причины других заболеваний, связанных с ревматоидным артритом.

Симптомы псориатического артрита схожи с симптомами ревматоидно­го- несгибаемость суставов, особенно утром; боли во время движения; бо­лезненность и опухание малых суставов рук и ног.

Другая точка зрения

Необходимо напомнить, что, хотя люди постоянно подвергаются атакам вирусов, бактерий и пр., организм здорового человека с ними справляется. При артрите, особенно ревматоидном, повышенная кислотная среда организ­ма способствует размножению вирусов. Поддержание щелочной среды орга­низма, главным образом с помощью диеты, позволит человеку стать фактиче­ски невосприимчивым к подобным заболеваниям. Употребляйте в пищу са­лат, морковь и сельдерей, как наиболее подходящие продукты для поддержа­ния щелочной среды.

Изменение внутренней среды в щелочную сторону сможет предотвратить, либо облегчить большинство проблем, связанных с артритом. Это можно сделать при помощи диеты и других безопасных методов, и лечение не будет слишком дорогим. Многие пациенты уже сделали так и получили прекрасные результаты.

В соответствии с утверждением доктора Чарльза Лукаса (Charles P. Lukas) из Государственного медицинского колледжа Вэйн (Wayne State University School of Medicine) - главы отдела эндокринологии и метаболизма при госпи­тале "Харпер-Грейс" (Harper-Grace) - изнурительные боли и опухоли суста­вов, возникающие вследствие ревматоидного артрита, могут исчезнуть при переходе пациента на строгую низкокалорийную диету без жиров.

Из статьи опубликованной Ассошиэйтэд Пресс 10.02.82: "Низкокалорий­ная диета может облегчить артрит, - заявил доктор Лукас на пресс-конференции в Детройте. - Низкокалорийная диета - не панацея от артрита, ибо, как только пациенты перестают соблюдать ее, болезнь возобновляется. Но, придерживаясь диеты, они по крайней мере могут жить практически без признаков артрита".

Эта диета позволяет пациентам употреблять в пищу помимо прочего зла­ковые (в том числе пшеничный хлеб), овощи, фрукты, рис, макароны, снятое молоко, желатин. Запрещается мясо, но можно есть морскую рыбу. За исклю­чением одного-двух незначительных различий диета доктора Лукаса близка к рекомендациям Кейса, который, упоминая об артрите или псориазе, подчер­кивает: "...исключите все жирное и ешьте много свежих фруктов и овощей".

Псориатический артритик должен исключить потребление соли и соленых продуктов. Даже небольшой кусочек легко подсоленного масла вызывает опухание щиколоток и запястий. Когда одна пациентка как-то заменила соле­ное масло на сладкое, то сразу почувствовала существенную разницу. Впо­следствии она стала избегать солесодержащих продуктов. Опухание щиколо­ток и запястий уменьшилось за несколько дней, ходить стало намного легче, и боли снизились до вполне переносимых.

Эта же пациентка заменила обычное молоко на снятое, так как в обычном в той или иной степени содержится избыток жиров и солей. Вместо мороже­ного она употребляла йогурт. Сыры пациентка выбирала либо вообще без соли, либо с наименьшим ее содержанием. Очень скоро ее здоровье пришло в норму. Почему? Она стала читать состав продуктов, изучать свои реакции и была изобретательна в решении своих проблем.

Дальнейшие исследования того, как различная пища влияет на артрит, ос­вещаются в работе доктора Нормана Чайлдерса из университета Флориды (University of Florida) - основателя Центра исследования пасленовых (Nightshades Research Foundation - www. noarthritis. com). Он изучил отрица­тельное влияние растений семейства пасленовых на артритиков. Он советует не употреблять в пищу пасленовые вообще, и это находит отклик пациентов и врачей.

Если объединить результаты исследований доктора Лукаса, доктора Чайл-дерса и Э. Кейса, то можно вывести формулу излечения артрита и псориаза: исключите из своего рациона пасленовые, жирное, сладкое и алкоголь. Пейте много свежей воды. Ешьте много свежих фруктов и отборных овощей. Рыба, домашняя птица, баранина - все это можно есть, но только не жареное. В большинстве случаев такая диета дает положительные результаты.

Рекомендации

Наиболее оптимальным для излечения псориатического артрита является одновременное следование режимам лечения псориаза и артрита:

1, Следуйте режиму лечения псориаза.

2, Добавьте следующие методы лечения ревматоидного артрита:

■ Два раза в неделю делайте массаж всего тела с арахисовым маслом. После массажа не смывайте масло с кожи не менее получаса. Смывая масло, не пользуйтесь мылом. Некоторые пациенты оставляют масло на ночь.

■ Принимайте ванны с арахисовым маслом (одна чашка масла холодного отжима на ванну) как минимум полчаса. Если вода остынет, добавьте го­рячей. Тело должно быть погруженным в воду по шею.

Внимание! Арахисовое масло делает ванну очень скользкой, поэто­му попросите кого-нибудь помочь вам. После принятия ванны ос­тавьте на коже тонкий спой масла на ночь. Эту процедуру лучше всего делать перед сном.

■ Добавьте в свой рацион артишоки, один раз в неделю.

■ Не ешьте бананы и клубнику.

■ Ешьте все виды сырых овощей (кроме капусты): морковь, сельдерей, лис­товой или римский салат, зелень горчицы, мангольд, кресс-салат и др. - с желатином. Как уже говорилось в гл. 6, желатин способствует лучшему усвоению.

■ Очистка толстого кишечника с помощью клизмы или колонотерапии игра­ет важную роль в излечении артрита. Колонотерапию или клизмы реко­мендуется делать приблизительно каждые 10 дней как минимум 2 месяца с начала лечения. Затем - один раз в месяц, до уменьшения симптомов бо­лезни, затем -4 раза в год, при сменах времен года.

■ Никакого алкоголя.

Так как ревматоидный артрит тесно связан с псориатическим артритом, следует применять те же меры предосторожности. Старайтесь избегать силь­ных и многочисленных физических нагрузок, используйте медленный, мяг­кий подход в диете и процедурах, соблюдайте режим. Более подробная ин­формация содержится в "Справочнике врача" .

Как избежать "зимнего зуда"

Зимой люди, болеющие псориатическим артритом, гораздо чаще, чем псо-риатики, страдают от "зимнего зуда" (asteatotic dermatitis), сопровождающе­гося трещинами и стягиванием кожи. При отоплении жилых помещений воз­дух становится сухим, что ведет к уменьшению влажности кожи. Два самых лучших средства для решения этой проблемы упомянуты в гл. 9 в разделе "Физиотерапия дома" - это увлажнитель воздуха и джакузи.

Также рекомендуется горячая ванна (около 20 мин), после чего - массаж с использованием арахисового масла (0,5-1 чашка). Эта мера поможет сохра­нить постоянную влажность кожи. Зимой ванны с солью Эпсома противопо­казаны, так как они слишком сильно сушат кожу. После ванны следует смыть масло и расслабиться. При приеме любой ванны необходимо, чтобы кто-нибудь был рядом - помочь при необходимости.

Джакузи не рекомендуется людям с болезнями сердца.

Увлажнитель воздуха помогает поддерживать постоянную влажность воз­духа и кожи, особенно во время сна. Не забывайте регулярно очищать это устройство, чтобы на фильтрах не завелись микроорганизмы (это может при­вести к различным респираторным заболеваниям).

Атомодин

Исследование подхода Э. Кейса к артриту, особенно ревматоидному, бу­дет неполным, если не упомянуть о субстанции, называемой атомодином (атомный йод). Атомодин необходим при некоторых, особенно затяжных, дегенеративного типа заболеваниях, в частности при псориатическом артри­те. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начать принимать его, Одна его капля содержит около шести минимальных ежедневных доз йода, передозировка которого может вызвать слишком сильную стимуляцию щи­товидной железы, что, в свою очередь, приводит к нервозности, бессоннице и учащенному сердцебиению. У человека, имеющего аллергию на йод, может возникнуть сильнейшая реакция. Тем не менее Кейс неоднократно рекомен­довал атомодин при недостаточной активности щитовидной железы и недос­татке йода в организме.

Одна из многих рекомендаций по использованию атомодина - прием внутрь при артрите для очищения желез. Чаще всего рекомендуется прини­мать одну каплю атомодина на полстакана воды несколько раз в неделю, за­тем сделать перерыв примерно на неделю, после чего повторить снова. Раз­ные врачи дают различные рекомендации о том, сколько следует принимать; многие советуют для большей эффективности сочетать атомодин с терапией позвоночника. Но нельзя назначать атомодин абсолютно всем.

Атомодин достаточно ценен, так как содержит йод в форме, по-видимому, наименее вредной для организма, в отличие, например, от таблеток с ламина­рией или раствора люголя. Он редко выписывается в качестве единственного средства лечения, чаще - как составляющее различных лечебных комплексов, включающих другие важные компоненты21.

Гликотимолин

Следует помнить, что главным для излечения псориатического артрита является снижение кислотной и увеличение щелочной среды организма. Применение внутрь как гликотимолина (несколько капель на стакан воды), так и атомодина способствует внутренней очистке организма.

Гликотимолин можно применять как внутреннее, так и наружное средст­во. При приеме внутрь он очищает кишечный тракт, при наружном примене­нии - уменьшает зуд, причем часто помогает в таких случаях, когда другие средства оказываются бессильными. Так как зуд - это один из главных раз­дражителей, пациенту всегда рекомендуется иметь под рукой бутылочку с этим щелочным средством. Для генитальных областей примите теплую си­дячую ванну - около 18 л допустимо горячей воды с температурой примерно 39 "С плюс полный флакон (около 500 г) гликотимолина.

Согласно Кейсу, в первую очередь следующие три средства должны быть назначены больному псориазом и/или артритом, Это атомодин, гликотимо­лин и состав "Три соли" (см. раздел в гл. 5).

Категории: