Роль позвоночника

РОль Позвоночника при псориазе гораздо более серьезна, чем принято счи­тать. Эта глава может показаться немного более сложной для среднего чита­теля. Однако она необходима профессионалам, чтобы понять, почему ману­альная терапия позвоночника - важная часть метода лечения псориаза.

Моя цель - ответить на вопросы обычных читателей и профессионалов подробно и просто. 'Приведенная информация будет способствовать активно­му применению терапии позвоночника.

Не только вам трудно увидеть связь между позвоночником и болезнями кожи, в течение долгого времени такой связи не видел ни я, ни один из моих коллег остеопатов и дерматологов. Мы считали, что кожей должны занимать­ся дерматологи, костями - ортопеды, а мануальной терапией позвоночника - остеопаты или хиропрактики. Эта концепция разумна и общепринята, однако ее нельзя доводить до абсурда, отраженного в следующем анекдоте:

Студент: Как долго необходимо учиться, чтобы стать врачом? Доктор: Вы собираетесь стать терапевтом? Студент: Нет, я решил специализироваться. Доктор: Ухо, горло, нос?

Студент: Нет, я решил специализироваться только по поводу носа. Доктор: О, действительно? По какой ноздре?

Еще Парацельс, Гиппократ и Пифагор говорили о холистическом подходе, т. е. о "доктрине единства жизни и абиотической среды". Холистический подход в медицине прекрасно сформулировал Ф. Поттенжер: "Болезни не являются болезнями отдельных органов, человеческое тело едино. Никакой орган не может патологически измениться без того, чтобы не нанести вред другим органам. Нельзя понять работу органа, если не понять его взаимоот­ношения с другими органами и его роль в организме в целом" [12, с. 9]. Это краеугольный принцип холистического лечения.

Нервная система управляет различными функциями организма. Если она не функционирует должным образом, то организм в целом или какой-либо орган почувствует это. Это основы физиологии.

Поскольку одной из основных причин псориаза является нарушение цело­стности кишечных стенок, то при изучении псориаза необходимо исследо­вать невральные связи кишечника. Определить место, где они порождаются, и последствия их отклонения от нормы.

Нервные импульсы, исходящие из середины грудного отдела позвоночни­ка (области, расположенной между лопатками), идут к верхней части кишеч­ника. Если нервные корешки в этой зоне повреждены из-за травмы, искрив­ления позвоночника или подвывихов (смещения позвонков), то нормальный поток нервной энергии может быть нарушен. Даже смещение одного позвон­ка может вызвать псориаз, если оно задевает нерв или нервы, управляющие кровообращением стенок кишечника. В результате нормальное кровообра­щение может быть нарушено, что вызывает недостаток питания стенок, при­водящий к их ослаблению. В свою очередь, это делает их более проницаемы­ми для токсинов. Кишечные стенки могут стать настолько пористыми на микроскопическом уровне, что фильтрация токсинов в лимфатические и кро­веносные сосуды будет легко осуществляться осмотическим путем. Если та­кое отравление длится долго, то почки и печень перенапрягаются и включа­ется резервная система очищения - кожа, устраняя токсины через псориаз.

Патология нервных импульсов пищеварительного тракта может быть при­чиной не только псориаза и других кожных болезней. В материалах, посвя­щенных рассеянному склерозу, Кейс упоминает причины недостатка золота в организме - неполноценная диета или нарушение его усвоения при доста­точном потреблении. Продукты, богатые золотом, - это козлобородник (уст­ричное растение), морковь и ракообразные - легкодоступны. Почему же на­рушается усвоение? Уильям Мак-Гарей считает;

"Физиологический порядок событий довольно последовательный. Есть или "кислое" состояние организма в результате хронической инфекции, имеющее крайне отрицательное влияние на печень, поджелудочную железу и селезенку, или автономная дисфункция нервной системы в районе грудных позвонков от Б4 до Т>9, Которая затрагивает функционирование печени или непосредственно нарушает процесс пищеварения в желудке. Плохое функ­ционирование печени, поджелудочной железы и селезенки, в свою очередь, нарушает работу кровеносной системы, что ухудшает усвоение необходимых веществ через лимфатические сосуды тонкой кишки" .

Измененные нервные импульсы от позвоночника, идущие к пищевари­тельному тракту, могут быть причиной таких же эффектов, как и при смеще­нии позвонков, и вызывать псориаз или другие кожные болезни. Эти болезни могут по-разному называться и по-разному влиять на нас, а причина может быть одна и та же. При смещении позвонков, считает доктор Мак-Гарей, все­гда возникает автономная дисфункция нервной системы.

Ваш позвоночник

Изучая сложнейшую работу позвоночника, мы знакомимся с живым чу­дом конструкции и функциональности. Каждый позвонок помещен относи­тельно другого так совершенно, что обеспечивает максимальную прочность и гибкость. Работа позвоночника у танцовщиков напоминает движения змеи. Позвоночник защищает жизненноважный спинной мозг и, несомненно, явля­ется одним из шедевров эволюции человеческого организма.

Из 206 костей скелета 33 составляют позвоночник. Его кости невелики и разделяются на 5 отделов. Самый малый - шейный, имеющий широкий диапазон движений. Грудной отдел, состоящий из 12 позвонков, определяет осанку человека и начинается ниже 7-го шейного позвонка. Более массивный, чем шейный, грудной отдел поддерживает ребра в реберно-позвоночных сус­тавах. Следующие 5 позвонков расположены в нижней части спины. Назван­ные поясничными, они несут нагрузку от большей части тела.

Ниже поясничного отдела расположен крестец, состоящий при рождении из пяти отдельных позвонков, срастающихся в возрасте около 25 лет и фор­мирующих клиновидную кость, расположенную между двумя тазовыми кос­тями. Ниже крестца в самом конце позвоночника находится копчик, извест­ный как хвостовая кость. В начале жизни он состоит из 3-5 отдельных ма­леньких костей срастающихся в одну у взрослого человека.

Нарушение положения позвонка относительно соседнего называется по­звоночным подвывихом или смещением позвонка.

Есть 4 различных по кривизне участка на позвоночнике взрослого челове­ка. У младенца, однако, только один непрерывный участок одной кривизны - выпуклый. После рождения постепенно возникает шейный вогнутый участок. Аналогично происходит формирование вогнутого поясничного отдела позво­ночника (рис, 8.1). Обратите внимание на 3-й шейный, 6, 7 и 9-й грудные и 4-й поясничный позвонки. Их невральные связи играют немалую роль при заболевании псориазом.

Между каждым из шейных, грудных и поясничных позвонков и между 5-м поясничным и крестцом находятся межпозвоночные диски. Они составляют около 25 % длины позвоночника взрослого человека и предназначены для того, чтобы смягчать нагрузки и препятствовать взаимному повреждению позвон­ков. Диски придают большую гибкость позвоночнику и способствуют поддер­жанию равновесия. Относительно мягкие и гибкие, они легко приспосаблива­ются к изменениям осанки. Разделяя позвонки, диски обеспечивают достаточ­ный размер интервалов - межпозвоночных отверстий, необходимых для выхо­да нервных волокон, идущих от спинного мозга. Межпозвоночные отверстия могут меняться в размерах и по форме до патологической степени из-за трав­мы, плохой осанки, дефектов позвоночника или по другим причинам. Измене­ние отверстия может вызвать зажатие и/или воспаление нервных корешков, проходящих через него. Хиропрактика основана на теории, что именно такое состояние, называемое подвывихом, является основной причиной патологий в организме с широким диапазоном симптомов от боли до нарушения физио­логических функций. Остеопаты используют термин "смещение позвонков", чтобы описать то же самое. Лечение же не зависит от названия и в основном одно и то же - мануальная терапия позвоночника, древнее искусство освобож­дения зажатых нервных волокон (рис. 8.2).

подпись:

Рис. 8.3. Пальпация 6-го и 7-го грудного позвонков

Подчеркнем, что нервы, влияющие на работу верхней части кишечника, особенно в дуоденально-тощекишечной области, выходят из середины грудно­го отдела позвоночника, а именно в районе 6-го и 7-го позвонков (рис. 8.3).

Роль позвоночника
Дальнейшее подтверждение невральных связей между спинным мозгом и пищеварительными и выделительными органами может быть найдено в "Патогенезе висцеральной болезни во время смещения позвонков" - описа­нии обширных исследований, проведенных Американской остеопатической ассоциацией, В главе "Желудочно-кишечные изменения при смещении по­звонков" этой работы делается вывод (на основе экспериментов на животных), что "смещения 7-го, 8-го, а, вероятно, также 6, 9 и 10-го грудных позвонков сопровождались пониженной прочностью, уменьшенной эластичностью и увеличенной расширяемостью мышечных стенок желудка и кишечника" . Иначе говоря, было обнаружено, что смещение этих позвонков ставит под уг­розу состояние кишечных стенок. Причина внимания к 3-му шейному, 9-му грудному и 4-му поясничному позвонкам состоит в том, что находящиеся в этих областях спины лимфатические центры (включая лимфотоки и невраль-ные связи) часто имеют нарушения в работе.

Иннервация кожи

Может ли помочь терапия позвоночника непосредственно коже так же, как и улучшению работы внутренних органов, устраняющих отходы и нейтрали­зующих токсины? Может, и особенно терапия всех отделов позвоночника.

Кожа - самый большой орган человеческого тела. Иннервация кожи, со­гласно Ф, Поттенжеру, "осуществляется только симпатическими нервами, исходящими из грудного отдела и трех верхних поясничных позвонков" [12, с. 410]. Терапия позвоночника приносит пользу как здоровой, так и боль­ной Кожс.

Противоречия?

Вы, наверное, уже задались вопросом, что же в первую очередь вызывает псориаз: истончение кишечных стенок верхних отделов кишечника, хрониче­ский запор, плохая диета или нарушения в позвоночнике? Все ли эти причины имеют одинаковое влияние? Есть ли одна, имеющая место во всех случаях?

Эти различные причины влияют в сочетании друг с другом. Единственный общий знаменатель для псориатиков - это невозможность справиться с нако­плением токсинов в организме. Органы, устраняющие токсины, работают не­эффективно, и в результате кожа выполняет их работу. Псориаз представляет собой состояние, а не болезнь. Не следует искать одну-единственную причи­ну, а нужно серьезно исследовать все возможные причины этого состояния. Для конкретного пациента врач должен определить основные причины, влияющие на накопление токсинов. Решив этот вопрос, он может разумно назначить терапию, В большинстве случаев положительные результаты будут получены через адекватное состоянию больного время.

Категории: