Типы псориаза

■ обычный (Пятнистый)-common vulgaris (plague);

■ каплевидный - guttäte; ^.

■ интертригинозный - flexural;

■ псориатическая эритродермия - generalized/erythrodermic;

■ пустулезный - pustular; <

■ эксфолиативный-exfoliative;

■ псориатический артрит - psoriatic arthritis.

Обычный псориаз Часто называют Пятнистым. Высыпания идут пятнами, часто выпуклы, старые пятна темнее и имеют более четкую границу. Отдель­ные пятна могут сливаться вместе, даже во время лечения, и превращаться в одно общее высыпание (рис. F-13-F-15) и (рис. F-42-F-49)6.

Каплевидный псориаз Появляется в виде небольшого числа пятнышек на меньшей или большей части тела (рис, F-22-F-24), Именно этот тип псориаза часто начинается у молодых людей в возрасте от 8 до 16 лет. Фокальная стрептококковая инфекция часто предшествует первым признакам болезни. Иногда он проходит самостоятельно, но может преобразоваться в более тя­желое состояние, например в пятнистый псориаз.

Интертригинозный псориаз Развивается в естественных складках кожи - подмышками, у женщин под грудью, в паху и между ягодицами. Область, покрытая псориазом, сильно воспаляется, но не шелушится благодаря естест­венной смазке. На эти части тела редко попадает солнце, а мази могут вызы­вать раздражение. Представьте себе радость пациента, когда после перехода на режим высыпания исчезают.

Псориатическая эритродермия Широко распространяется, охватывая большую часть тела. У некоторых пациентов фактически был покрыт псориа­зом каждый квадратный сантиметр кожи. Тело становится красным повсюду

(эритро = красное) и почти подобно вареному омару. Шелушение может быть обширно, зуд невыносим; и если есть еще и артрит, то пациент страдает вдвойне. Можно ли такой псориаз вылечить без лекарств? Да, и это произош­ло для пациенток L. G. (рис. F-7-F-9) и А. М, (рис. F-19-F-21).

Пустулезный псориаз, При котором на высыпаниях выступает гной, ибо
на поверхность инфильтрируются лейкоциты (рис. F-10-F-12), Если он пере
ходит в эритродермию, то сопровождается лихорадкой и общим ослаблением
организма. Такая форма называется генерализованным пустулезным псориа
зом или болезнью Цумбуша (von Zumbusch), который впервые ее описал.
Обычно же имеет место ограниченная форма, с высыпаниями на ладонях
и подошвах (рис. F-16-F-18). ■

Эксфолиативный - наиболее разрушительная форма псориаза. Вся кожа поражена, глубоко воспалена и шелушится. В эту форму может перейти при распространении или усилении каплевидный псориаз или какой-либо другой. Эксфолиативный псориаз обычно приводит к смерти через 2-3 года .

Псориатическии артрит - форма псориаза, сопровождающаяся эрозией суставов, иногда серьезной, обычно вовлекающая много суставов, особенно на пальцах, при этом происходит деминерализация костей, которая заметна на рентгеновских снимках. Это напоминает ревматоидный артрит, но анали­зы крови не показывают наличия ревматоидного фактора. Поэтому псориати-ческий артрит классифицируется как самостоятельная болезнь. Согласно доктору Рональду Марксу: "Статистика показывает, что один человек из два­дцати с псориазом имеет некоторую форму артрита и что приблизительно один человек из двадцати с артритом имеет некоторую форму псориаза!" .

Нет корреляции между возрастом и этой формой псориаза. Он наблюдает­ся у подростков, наиболее распространен у 20-30-летних, но его имеют также люди средних лет. В главе 15 описан метод лечения при этой форме болезни.

Большинство больных псориазом знает, что псориаз не заразен. Но это мало успокаивает во время социальных или профессиональных встреч с дру­гими людьми, если у вас высыпания на видном месте. Обычных людей часто отталкивает внешний вид больных псориазом, они предполагают инфекцию и избегают контакта, особенно, если вы незнакомы. Это часто приводит больных псориазом к самоуничижению и замкнутости. Все их усилия на­правляются на то, чтобы по крайней мере "хорошо выглядеть", и достижение этой цели для многих пациентов оказывается достаточным.

У пациента может быть один тип псориаза, возможно, в конечном счете пе­реходящий в другой, или он может иметь одновременно различные типы, кото­рые накладываются друг на друга. Независимо от того, какого типа у вас псори­аз, это одна и та же болезнь, и лечение в основном то же самое, с незначитель­ными вариациями. Следует отметить, что иногда тяжелые случаи псориатиче-ской эритродермии излечивались быстрее, чем другие, при которых было только одно или два небольших пятна. Независимо от степени тяжести или типа псо­риаза, успех достигался в том случае, если пациент не устанавливал себе опреде­ленный срок на излечение, а просто следовал предписанному режиму.

Статистические данные о псориазе

Кто может иметь псориаз? Ответ на этот вопрос прост - любой! Псориазу безразличен возраст, цвет кожи или пол. Имеются, однако, некоторые груп­пы, В Которых он более распространен, Национальный фонд псориаза (NPF-National Psoriasis Foundation) приводит следующие статистические данные о жителях США7, имеющих псориаз:

■ Количество больных: 1996 г. - 6,4 млн. чел.; 2001 г. - более 7 млн. чел.

■ Псориаз несколько более распространен среди женщин. .-•

■ Средний возраст начала заболевания: 28 лет (но есть случаи начала забо­левания при рождении или в 90 лет).

■ Дети мо. тоже 10 .ют составляют 10-15 %.

■ Псориатический артрит имеют 10-30 %. •..<.,-.

■ 150-260 тыс. новых случаев заболевания в год.

■ Расходы пациентов на лечение составляют от 1,6 до 3,2 млрд. долл. В Год.

■ Ежегодно 400 чел. получают инвалидность по нетрудоспособности от Службы социального обеспечения.

■ Ежегодно около 400 чел. умирают от связанных с псориазом причин.

■ Ежегодно более 1,5 млн. чел. обращаются к врачам по поводу псориаза.

Во всем мире псориазом болеют приблизительно 2 % Населения. В Шве­ции, однако, распространенность около 3% . Темнокожие люди болеют реже, чем люди с белой или светлой кожей.

Статья Джона О'Рурка содержит список, который автор книги "Ваша кожа и как в ней жить" доктор Джером Лилт (Jerome Z, Lilt) называет "дерма­тологической дюжиной"; он ставит псориаз на четвертое место по распро­страненности среди болезней кожи. Его опережают только (по порядку) прыщи, бородавки и экзема.

Согласно доктору Джорджу Льюису, по крайней мере в половине случаев заболеваний псориазом есть связная наследственная история .

Псориаз редок у северо - и южноамериканских индейцев. Он обычен в Восточной Африке и относительно редок В Западной . Предполагается, что псориаз мало распространен среди афроамериканцев благодаря их проис­хождению из Западной Африки. Япония - страна с низкой распространенно­стью псориаза, но и там многие его имеют.

Я часто слышал, что в европейских странах, особенно в Германии, псориаз был широко распространен до Второй мировой войны. В течение войны бо­лезнь фактически исчезла, когда продовольствие, особенно красное мясо, бы­ло практически недоступно. После войны экономика восстанавливалась, улучшалось питание и произошло сопутствующее возрождение болезни. Это само по себе говорит о многом.

В ноябре 1989 г. мои исследования псориаза были представлены на Пер­вой международной конференции по холистическому здоровью и медицине в Бангалоре (Индия). Там впервые я получил информацию о распространении псориаза на Востоке. От врачей, посетивших мою лекцию, я узнал, что псо­риаз, экзема и близкие кожные болезни широко распространены не только в Индии, но и повсюду в Юго-Восточной Азии. У этих врачей было множест­во пациентов, готовых проверить на себе новый подход к лечению.

Поскольку распространенность псориаза составляет 2 %, То среди более чем 1 млрд. населения Индии живут не менее 20 млн. больных псориазом! Такой же процент, вероятно, справедлив и для всей Юго-Восточной Азии и для земли в целом. То есть из более чем 6 млрд. населения земли в настоя­щее время имеют псориаз более 120 млн. чел.1.8 Особенно беспокоит распро­странение псориаза среди молодых людей.

Доступные терапии для лечения псориаза

Список терапевтических мер, разработанных за последние годы, длинен и разнообразен. Это наружные (внешние), системные (внутренние) и комби­нированные терапии типа фотохимиотерапии (комбинация лекарств с ульт­рафиолетом). Результаты лечения также различны. Для некоторых пациентов они весьма неплохи, для других печальны. Каждое традиционное лечение включает одно из наружных средств, обычно в виде бальзамов, мазей и лосьонов, и каждое - от дегтярных ванн до фотохимиотерапии и лазера-приводит к различной степени успеха или неудачи. В некоторых случаях экс­периментально используется ультразвук, в других - простой лейкопластырь. Фторированные стероиды, инъекции стероидов и глюкокортикоиды (комби­нации стероидов) используются под контролем, ибо возможны вредные по­бочные эффекты. Эти эффекты включают истончение и покраснение кожи, расширение поверхностных кровеносных сосудов.

Режим Гокермана - одна из самых старых и наиболее эффективных тера­пий (назван по имени американского доктора, который его изобрел). Откры­тый более 50 лет назад, режим Гокермана включает применение дистиллиро­ванного дегтя, сырого или очищенного, наружно на всю ночь и облучение ко­жи следующим утром ультрафиолетом. Многим он очищает кожу на длитель­ный срок, но одновременно представляет большие неудобства. В настоящее время он доказал свою относительную безопасность и эффективность.

ПУВА-терапия Является разновидностью фотохимиотерапии. Эта терапия использовалась экспериментально в течение нескольких лет в центральном госпитале штата Массачусетс. Она представляет собой сочетание лекарства псорален, принимаемого перорально, с последующим приблизительно через 2 ч тщательно управляемым облучением ультрафиолетом типа А. Псорален помогает коже стать более чувствительной к поглощению ультрафиолета. ПУВА-терапия, хотя и одобрена Управлением по контролю за продовольст­вием и лекарствами США (FDA - Food and Drugs Administration) в мае 1982 г., имеет серьезные побочные эффекты, такие, как некоторые формы рака кожи, катаракта и непосредственный ожог от облучения. Она применяется только в серьезных случаях, причем длительность применения ограничивается.

Диализ крови (гемодиализ) - лечение, очищающее кровь пациентов с хронической почечной недостаточностью. Было обнаружено, что оно помо­гает при тяжелом псориазе, хотя долгосрочный эффект не достигается. Эта терапия используется в крайнем случае.

Ароматический ретиноид - лекарство, производное от витамина А. Это синтетическая форма витамина А, весьма эффективная в некоторых серьез­ных случаях; назначается с осторожностью, ибо, согласно выводам Нацио­нальных институтов здоровья, при высоких дозировках может вызывать по­терю волос, сухость кожи, слизистых во рту, в глазах.

Ультрафиолет типа A (UVA), Не лучший метод для лечения псориаза. При интенсивном использовании возможны серьезные побочные эффекты. Применяется под наблюдением дерматолога на стационарной установке.

Ультрафиолет типа В (UVB) - наиболее используемый при лечении псо­риаза метод, уже более 50 лет. У пациента вырабатывается переносимость. Сначала применяются малые дозы (около 30 с), затем они постепенно увели­чиваются. Эффект фактически тот же самый, что и от солнечного света; UVB не проникает через кожу так глубоко, как UVA.

Метотрексат (MTX) - противораковое средство, часто принимается внутрь при наиболее серьезных случаях. У пациентов, применяющих MTX длитель­но, регулярно проводятся биопсии печени, ибо возможны побочные эффекты.

Этретинат (тигасон) - производная витамина А, широко изучен в США и Европе. Принимается вовнутрь, используется самостоятельно или в комби­нации с другими лекарствами и ультрафиолетом. Применяется только в серь­езных случаях, когда не помогли другие методы.

Мазь с активизированным витамином D. По мнению доктора Михаэля Холика (Michael Holick), директора клинического исследовательского центра в Бостонском университетском медицинском колледже, в значительном чис­ле случаев псориаз реагирует на активизированный витамин D. При внутрен­нем применении он не столь эффективен, как при наружном.

Список стандартных внешних мазей типа антралина (дитранола), псораге-ля, эстара, салициловой кислоты в сочетании с угольным дегтем или стеро­идными кремами, дипросона и т. д. слишком длинный, чтобы его приводить весь. Все они имеют преимущества и недостатки, но паллиативны и в лучшем случае маскируют признаки псориаза, который затем вновь появляется в том же или другом месте тела.

Лечение у Мертвого мор». Это море находится в самой глубокой впадине в земной коре на границе Израиля и Иордании. Из-за чрезвычайно высокого содержания соли (в 9 раз больше, чем в океане) оно безжизненно, т. е. "мерт­вое". В течение столетий те, кто отправлялся к Мертвому морю ради улучше­ния внешнего вида и здоровья, лечили его водой псориаз так же хорошо, как артрит и ревматизм.

Поскольку поверхность Мертвого моря на 370 м ниже уровня моря, то солнечный свет проходит дополнительный путь через воздух. "При этом до­полнительно фильтруется часть ультрафиолета типа В (UVB) и остается больше ультрафиолета типа A (UVA)", - говорит доктор Брайн Диффи (Brian Diffey), главврач больницы Драйборн (Dryburn) в Дархеме, Англия. Он до­бавляет, что "пациент должен загорать по 8 ч в день в течение 3-4 недель ря­дом с Мертвым морем, чтобы достичь полного очищения кожи".

Частью режима лечения являются погружения в Мертвое море, компонен­ты которого смягчают, увлажняют и очищают тяжелый пятнистый псориаз. Отсутствие ежедневного стресса и психологическая групповая терапия по­вышают эффективность лечения. Некоторые врачи подвергают сомнению ценность такого лечения, но паломничество на Мертвое море продолжается.

Недавно была опубликована статья о роли циклоспорина, новом систем­ном лекарстве для больных пятнистым псориазом. Его эффективность для псориаза впервые была отмечена в 1979 г. Однако при его длительном ис­пользовании возможно подавление функций иммунной системы, образование лимфом, он также потенциально токсичен. Из статьи: "Хотя циклоспорин-сильнодействующее средство для тяжелого псориаза, его следует использо­вать только кратковременно, пока не будет накоплено больше опыта" . ,.,

Есть другой способ лечения псориаза

Удивительно быстро большинство пациентов воспринимают идею, что причиной псориаза является нарушение работы внутренних органов. Их пер­вая реакция: "В этом есть смысл!" Редко кто-либо сомневается по поводу та­кого подхода, особенно после знакомства с документальными свидетельства­ми. Впервые они получают объяснение причины заболевания их кожи, кото­рое могут понять. Вооруженные новым знанием, пациенты готовы действо­вать, однако на этот раз их действия будут осуществлены иначе - альтерна­тивным естественным путем.

Две основные цели альтернативного естественного пути:

■ очиститься от накопившихся в организме токсинов; ;

■ прекратить поступление в организм токсинов.

Безоговорочно утверждаю, что, как только эти два процесса начинаются, одновременно начинается регенерация новой кожи, которая заменяет старую. Возможно, вам это утверждение покажется довольно смелым, но происходит именно это. В предыдущей главе было объяснено, как новые клетки кожи постоянно преобразуются, мигрируют наружу, чтобы сформировать эпидер­мис, который затем отслаивается. Это научный факт, и говорить, что форми­руется "новая" кожа, правильно, ибо это происходит ежемесячно. Цель боль­ного псориазом - сделать так, чтобы в следующий раз "новая" кожа форми­ровалась без участия токсинов.

Невозможно заранее определить, как долго будет происходить для кон­кретного индивидуума детоксикация. Каждый пациент имеет свои собствен­ные внутренние часы. Имейте в виду, что главное на этом пути - направле­ние, а не скорость.

Чтобы достичь упомянутые выше две основные цели, необходимо сле
дующее: : : ■ • -• -

1. Внутреннее очищение.

2. Очищающая, но питательная диета. , ■

3. Определенные фиточаи,

4. Терапия позвоночника. ' ■"' ■■' |;-'

5. Наружные средства.

6. Правильное мышление - должно быть при лечении любой болезни!

Каждое мы рассмотрим отдельно. Для одного пациента будет иметь боль­шее значение одна мера, для другого - другая. Опыт и внимание врача и вос­приимчивость пациента вступят во взаимодействие. Собственная сила или слабость пациента будут влиять на результат. Вскоре вы поймете, что режим дает возможность управлять не только состоянием кожи, но и всем организ­мом в целом. Органы и системы организма зависят друг от друга. То, что приносит пользу одной системе, автоматически приносит пользу другой, и, наоборот, то, что вредит одной, может навредить и другой. Когда вы на правильном пути, то организм достигает состояния равновесия, становясь полноценным энергичным здоровым механизмом.

Категории: