Ванны содовые или со средством авино

Общий зуд (pruritus) - одна из наиболее неприятных проблем, особенно на ранних стадиях терапии. Для эффективного освобождения от зуда достаточно 450-900 г пищевой соды (бикарбоната натрия) на ванну горячей воды. Ре­зультат не всегда гарантирован, но это недорого и стоит попробовать. Непло­хие результаты также дает средство для ванн Авино (Aveeno) - коллоидный раствор, приготовленный из порошка овсяной муки (можно добавить чашку кукурузного крахмала). Смесь соды и яблочного уксуса часто снимает зуд на ограниченных областях. Определите то, что лучше для вас. Никогда не рас­чесывайте кожу, ибо получите усиление зуда, кровотечение, возможное ин­фицирование и появление новых высыпаний.

Один пациент получал почти немедленное (через несколько минут) облег­чение общего зуда, выпив стакан воды с одной чайной ложкой соды. По-видимому, сода нейтрал изовывала кислотность его организма.

Гамамелис, листерин, гликотимолин

Гамамелис используется при приеме паровой ванны: его раствор (1 ст. ложка на 230 мл воды) наливается в паровое устройство. Кроме помощи в удалении из кожи токсинов он облегчает зуд. Иногда, когда все остальные средства не помогают, его непосредственное применение оказывалось эффек­тивным. Это делается ватным тампоном, а если на коже нет открытых тре­щин, то пальцами или ладонью.

Листерин (1181еппе) - антисептик для полоскания горла - используется прежде всего во время зуда на голове. Следует либо непосредственно смазать высыпания, либо разбавить его в теплой воде в соотношении 1:4 и использо­вать как ополаскиватель после шампуня.

Гликотимолин - щелочной ополаскиватель рта - может применяться так­же, как и листерин.

Электростимуляция и ультразвук

Электростимуляция осуществляется физиотерапевтом с помощью физио­терапевтического устройства, аппарата для стимуляции мышц, расположен­ных в областях позвоночника, связанных с возникновением псориаза (3-й шейный, 6, 7 и 9-й грудной и 4-й поясничный позвонки). Импульсы этого устройства стимулируют нервные корешки, исходящие из позвоночника, и восстанавливают работу нервов, связанных с внутренними органами, что наряду с терапией и общим массажем позвоночника является лучшим естест­венным методом.

Исследования, проведенные в Стамфордском университете, показали, что прогревание ультразвуком (управляемая гипертермия) помогает очищению кожи от псориаза. Эта терапия, осуществляемая специалистом, действует лучше всего при небольших ограниченных высыпаниях, прежде всего на ла­донях. Псориаз на ладонях может быть настолько толстым, что кожа теряет эластичность и трескается. Ультразвук, примененный на погруженные з таз С теплой водой ладони, смягчает толстые высыпания, что, в свою очередь, позволяет сделать более эффективным последующее лечение смесями масел или электростимуляцией (гл. 12).

Камфорное масло и массаж остаточных следов

Оно помогает лечить многие болезни, начиная от растрескавшихся губ до ларингита (последний - горячими компрессами на горло). Камфорное масло помогает устранить остаточные следы на коже, формирующиеся после ис­чезновения высыпаний.

Состав для массажа: камфорное масло - 60 г, ланолин (раствор) - полчай­ной ложки, арахисовое масло (холодного отжима) - 30 г. Он эффективно пре­дотвращает формирование рубцовой ткани и остаточных следов. Применяют его один раз в день, в количестве, которое кожа может впитать. Избегайте попадания состава в глаза и на слизистые оболочки. Отметим, что чаще всего остаточные следы не представляют собой проблемы и достаточно использо­вания смеси оливкового и арахисового масел для получения на месте бывших высыпаний беловатых следов, впоследствии исчезающих самостоятельно.

Смесь оливкового масла и микстуры из смолы мирры

ПОлный Массаж живота смесью нагретого оливкового масла пополам с микстурой из смолы мирры - одна из наиболее полезных процедур для больного псориазом. Массаж следует сконцентрировать на правой стороне живота. Здесь проходит восходящий отдел толстой кишки, где отложение фекалий наиболее вероятно. Массаж должен осуществляться справа снизу вверх до нижней границы грудной клетки, затем налево (медленно) через об­ласть желудка к левой границе живота, затем слева (медленно) сверху вниз в сторону паха. Следование траектории толстой кишки помогает ее пери­стальтике и освобождению стенок от отложений. Достаточно массировать один раз в неделю. Такой массаж также стимулирует кровообращение тонко­го кишечника и способствует восстановлению его истонченных стенок. Вы можете осуществить самомассаж лежа на спине и поджав колени (чтобы рас­слабить брюшную полость).

Гидрофильная мазь

Она весьма Подходит для Успокоения ограниченных высыпаний. Она по­добна мази кутикура, но без проблем с окрашиванием одежды. Остерегайтесь попадания этой мази в глаза! Приобретайте ее в виде мягкого крема с марки­ровкой "не фармакопейный" (differs from U. S. P). Эта мазь весьма эффектив­на на открытых высыпаниях, но не при интертригинозном псориазе, когда высыпания находятся подмышками, под грудью или между ягодиц. При ее применении в этих местах из-за недостаточного доступа воздуха происходит раздражение.

Густую (не кремовую) гидрофильную мазь можно сделать более подходя­щей для втирания, смешав с водой в соотношении 2:1 в миксере до конси­стенции крема для бритья. В таком виде ее можно хранить и использовать в первую очередь на больших поверхностях, сохраняя влажность кожи.

Предположение

Возможно, что наружные средства способствуют исчезновению высыпа­ний потому, что мази, особенно плотные, перекрывают путь для выхода ток­синов. Токсины отступают, но выходят рядом на соседних областях, форми­руя высыпания, известные как спутники. Это обеспечивает не один конкрет­ный ингредиент - так работают любые вещества, безопасно и плотно покры­вающие высыпания. Ограниченные высыпания одинаково хорошо исчезают после применения самых различных веществ: дегтярных мазей, касторового, оливкового или арахисового масла, мазей с витаминами Е или D. В этот спи­сок "плотных покровов" входит даже лейкопластырь!

Доктор философии Джина Серминара сообщила мне историю девушки, имеющей псориаз на руках. На занятиях живописью она случайно пролила разбавитель краски на руки. Позже она обнаружила, что на областях, которые были покрыты разбавителем, высыпания исчезли, в то время как на соседних остались. Неизвестно, вернулись ли потом исчезнувшие высыпания, но ясно, что некоторое время был обеспечен "плотный покров" кожи.

Если пациент лечится, основываясь на холистическом подходе, то все об­ласти и функции организма принимаются во внимание, В первую очередь важ­но правильное опорожнение, сопровождаемое очистительной и полноценной диетой. Наружные кремы и мази являются только смягчающими средствами, но они заставляют токсины выходить через обновленную благодаря режиму выделительную систему, предотвращая распространение болезни.

Категории: