Зерновые продукты

Общие правила:

Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из бе­лой муки.

Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообра­зующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным).

Цельнозерновые входят в 20-30 % продуктов, разрешенных в ежедневной диете. Они способствуют хорошему опорожнению из-за высокого содержа­ния клетчатки. Отруби (шелуха), зерна и семена содержат витамины, микро­элементы и белок.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отру­би, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), куку­руза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, пен).

Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента).

Рекомендуются:

■ цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д. Они могут быть разогреты на тостере и слегка намазаны несоленым (сладким) маслом, маргарином с низким содержанием жира (холод­ного прессования), плавленым сыром с низким содержанием жира и/или небольшим количеством меда или натурального фруктового желе. Цельнозерновыми бывают также крекеры, кренделя, блины и вафли, печенье, пироги, коржики, макароны, рис и даже пицца;

■ каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.;

■ зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или сме­шанные без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок.

Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать вита­мины и микроэлементы.

Можно добавлять к зерновым: Снятое или маложирное молоко, корицу,
измельченный миндаль, немного меда, или чистый кленовый сироп, или ме
лассу (изредка). Немного фруктов, кроме сырых яблок, бананов, дыни, цит
русовых или любых сушеных или тушеных фруктов. При псориатическом
артрите запрещены клубника и земляника.

Правила:

■ Не объединяйте цитрусовые или их соки в одной еде с цельнозерновыми продуктами,

■ Исключите любой цельнозерновой продукт при аллергии на него.

Макаронные изделия. Распространены во многих странах и, если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки, то можно их употреблять. Рекомендуются изделия приготовленные из артишока, моркови, шпината, кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки или бу­рого риса и т. д.

Такое блюдо можно подать с неострыми травами или специями, со свежи­ми, приготовленными на пару или сваренными овощами, под соусом Песто (Pesto) (базилик, чеснок, оливковое масло, миндаль или кедровые орешки), или с оливковым маслом, или чесночным соусом. Соусы, сделанные из тома­тов, сливочного масла, сливок, ракообразных (белые или красные) и острых специй, категорически запрещены.

Пицца. Разрешена изредка, если сделана не из традиционных компонен­тов (см. выше), а из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка. Даже при том что она со­держит разрешенные продукты, ей не следует злоупотреблять.

Рис. Является основой питания многих народов. Его ценность, особенно в странах Востока, несравненна. Исключите из рациона белый полированный рис, ешьте только коричневый или дикий рис. Однако и его потребление должно быть ограничено, поскольку он является кислотообразующим. Рис следует варить или готовить на пару, но не жарить.

Цельнозерновые пироги с рисом следует готовить из ржаной, кунжутной, гречневой и т. д. (только не из белой) муки. Их можно полить медом, нату­ральным фруктовым джемом, желе или вареньем, добавить белый сыр или творог пониженной жирности, белое мясо индюшки или цыпленка, простой йогурт пониженной жирности или любой нецитрусовый фрукт.

Крекеры, кренделя и поп—корн. Допускаются несоленые ржаные хлопья, маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн.

Помните главное относительно зерновых: ешьте умеренно, только цельно­зерновые, избегайте изделий из белой муки и не смешивайте с цитрусовыми в одной еде.

Сладости

Предельно важно, чтобы больные псориазом, псориатическим артритом или экземой сократили потребление всех продуктов, в состав которых входят сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетсода и т. д.), и заменили их следующими натуральными продуктами;

■ свежие фрукты или фруктовые салаты; сушеные, необработанные серой фрукты; тушеные фрукты или компоты; фруктовое пюре домашнее или на 100 % Натуральное; печеные яблоки с медом, кленовым сиропом, фрукто­вым сахаром или корицей;

■ фруктовые соки без добавок; фруктовое желе (из натурального желатина); простой маложирный Йогурт с фруктами; фруктовый шербет; натуральные замороженные фрукты;

■ мед, чистый кленовый сироп и меласса понемногу.

Внимание! Кароб (плод рожкового дерева), вопреки своей популяр­ности, плохой заменитель шоколада. Согласно исследованиям центра "Наука в интересах общества" (Center for Science in the Public Interest) кароб содержит насыщенные жиры и может быть даже бо­лее способствует сердечным болезням, чем говяжий жир.

Все сладости являются кислотообразующими и есть их следует понемногу.

Искусственные подсластители. Сахарин был исследован F. D. А. на воз­можную канцерогенность. В 1985 г. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) представила результаты того, что сахарин не является канцерогенным. Другое сообщение научного совета этой ассоциа­Ции Гласило: "Доступные результаты указывают, что... сахарин не связан с увеличенным риском рака мочевого пузыря".

Ранее, в июле 1985 г., эта же ассоциация заключила, что аспартам (нутрас-вит), так же не создает серьезных проблем для здоровья. Сообщения, однако, отмечали неблагоприятные эффекты у некоторых индивидуумов в форме го­ловной боли, головокружения и приступов, особенно у подростков. Тем са­мым подсластители разрешены, но в ограниченном количестве.

Категории: