Ричард Сид писал, что «Бог создал человека по Своему образу и подобию, следовательно, человек должен жить вечно и бесконечно увеличивать свои знания... Клонирование — только один шаг».
Клонирование (копирование, тиражирование) человека -стало почти реальной возможностью нашего времени. Многим идея технологического копирования людей представляется опасной, потому как «творится» кощунственная пародия на то, чем человек может быть. Другие активно за нее голосуют, опираясь на то, что «клон» — генетический брат-близнец человека — будет создаваться для того, чтобы сохранить здоровье и даже спасти жизнь «старшего брата».
Как мы уже убедились на примере других великих открытий, если не учитывать возможные их последствия, можно получить совершенно непредсказуемые трагедии.
23 февраля 1997 г. На свет появилось первое в мире клонированное, искусственно созданное млекопитающее — овечка Долли.
Итак, что же подразумевается под термином клонирование? Слово «клон» имеет греческое происхождение, оно означает «отросток». Согласно Медицинской энциклопедии, клон — совокупность клеток, возникших в результате вегетативного размножения одной исходной клетки. В основе техники клонирования лежит модель размножения простейших организмов по типу «деления», при котором внутри клетки происходит деление генетического материала. Потом делящаяся клетка дает начало одинаковым «дочерним», генетически идентичным клеткам, совокупность которых ученые назвали «клоном». Классический пример — размножение амебы. Правда, в отличие от простейших, для размножения высокоразвитых организмов требуется 2 половые клетки.
14 февраля 2005 г. Страны — члены Организации Объединенных Наций начали новый этап обсуждения проблемы клонирования человека. На протяжении нескольких лет предлагались различные варианты всемирной резолюции, налагающей запрет на эксперименты по клонированию человека, однако окончательное решение так и не было принято. Теперь дипломаты предложили вариант, который поможет избежать дальнейших споров: каждое государство будет решать вопрос о запрете клонирования самостоятельно.
Крионикд (анабиоз)
Все началось с простейших. В XVIII в. Днтони Левенгук изобрел микроскоп. Разглядывая в нем все, что ему попадало под руку, он с большим-удивлением понял: простейшие организмы могут высыхать и не подавать признаков жизни, а в благоприятных условиях вновь оживать. Это явление назвали анабиозом.
Это открытие взбудоражило умы ученых. В своих опытах простейших кипятили, лишали кислорода, замораживали (в том числе почти до абсолютного нуля, что составляет -273°). И ничего, те, будучи помещены в обычные для себя условия, оживали.
Известно, что продолжают жить после размораживания рыбы, тритоны и лягушки. Грызуны: крысы, хомяки, мыши — в опытах также выдерживали низкие температуры (их замораживали при -10° С, будучи размороженными, они оживали). После оживления у животных повышался иммунитет.
Выяснилось, что в состоянии гипотермии у организма повышается сопротивляемость ко многим вредным внешним воздействиям. А клетки коры головного мозга в таких условиях выдерживают длительную гипоксию и не погибают. В Дании в последние годы созданы специальные клиники по лечению нарушений мозгового кровообращения с использованием методики гипотермии, при этом удалось снизить на 30-40% осложнения от инсультов!
Возникновение крионики как науки в первую очередь связано с именем Роберта Эттинджера, профессора физики колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США), автора книги «Перспектива бессмертия», вышедшей в 1964 г. Роберт Эттинджер со своими единомышленниками основали в 1963 г. В Вашингтоне Общество продления жизни. В книге были описаны основные постулаты крионики. Исходя из факта, что замороженные и хранимые при низких температурах тела подвержены лишь незначительному распаду, и из веры в перспективные технологии будущего, в книге делался вывод, что большинство ныне живущих людей имеют хороший шанс на возобновления физической жизни после смерти. После этого начались опыты по погружению человека в анабиоз.
После опытов Парка и публикации его трудов один за другим возникли несколько центров крионики: Американское крионическое общество, компания Транс Тайм, Фонд продления жизни Алькор, Институт крионики.
Всего первыми крионическими центрами во второй половине-конце XX в. Было осуществлено 100 замораживаний. Увы, большинство экспериментов так и осталось незавершенными: многие «пациенты», ранее подвергнутые криообработке, были разморожены и похоронены обычным образом. Это было связано с тем, что деньги за хранение замороженных должны были выплачивать их родственники, которые по разным причинам отказывались от этих, с их точки зрения, непроизводительных трат. Прекращение финансирования проекта, естественно, влекло за собой и прекращение самого проекта: тела усопших размораживались и выдавались для погребения в установленном порядке.
Однако некоторое количество замороженных все еще ожидают своего оживления в спецхранилищах центров крионики. Сколько их на самом деле — коммерческая тайна. Кстати, есть данные, что советские ученые собирались заморозить тело Ленина, но перебои с электричеством помешали осуществиться этим планам.
Главная же проблема, с которой сталкиваются специалисты по криообработке живых организмов, заключается в том, что при замерзании организма кровь превращается в кристаллы льда и разрывает внутриклеточные структуры. Лишь грызуны фактически без потерь переносят частичную кристаллизацию тканей...
Ученые начали искать так называемые криопротек-торы — жидкости, препятствующие образованию кристаллов. Известны работы французского ученого Луи Рэ, который заставил биться сердце куриного эмбриона, пропитанное глицерином, через несколько месяцев пребывания в жидком азоте. Однако ни одного человека, подвергнутого криообработке, до сей поры воскресить ученым не удалось, хотя эксперименты продолжают проводиться..
Справедливости ради надо отметить, что оживление превратившегося в глыбу льда человека — это не только досужий вымысел кинематографистов, выпустивших в 1969 г. Комедию «Замороженный», а в 1992 г. — блокбастер «Замороженный ка-лифорниец». Истории известно немало случаев воскрешения после замерзания от прошлых веков до наших дней.
Так, в 1818 г. Вышел «Полный настоящий простонародный русский лечебника доктора философии и медицины Феликса Лоевского*, в котором целая глава посвящена оживлению замороженных заживо. Читаем там следующее:
Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и вес тело, и около 2-3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею.
Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему, ...а между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.
* В предисловии к своему труду Лоевский писал: «Уверившись многократными замечаниями, а впоследствии и собственными опытами, что простой народ большее имеет доверие к простым лекарствам и оные охотно принимает... Всегда старался пользовать их от всяких приключающихся им болезней простейшими домашними средствами и в течение тридцатилетнего моего жительства в России видел от них желаемые успехи*.
Положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги сукон-коп от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав иос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, ие отчаиваться... Ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных.
После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином (водкой), сметанным пополам с уксусом; потом надо накрыть его чем ни на есть легким, а натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.
Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать через зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых пветков, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с добавкой уксуса, а после подкреплять его мясной кашицей и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая.
Однако истории про вернувшихся к жизни замерзших людей являют собой примеры исключительной устойчивости человека к холоду, не более того. Человеческое тело не превращается в лед в прямом смысле слова: в глубине организма теплится жизнь, которая и позволяет с успехом проделывать реанимирующие процедуры.
Ряд ученых смотрит на проблему оживления людей с оптимизмом. В книге предсказаний на 3-е тысячелетие — «кеанг,у сьеск», вышедшей несколько лет назад в Швейцарии, утверждается, что уже в 2043 г. Станет возможным оживление и лечение людей, замороженных в жидком азоте. Вот тогда, вероятно, любой желающий сможет оживать на некоторое время — посмотреть на новый, незнакомый мир, и опять погружаться в ледяную спячку.
«Оживление пока нереально», — считают ученые Института цитологии РАН, где уже 25 лет существует коллекция замороженных клеток различных органов и тканей человека и животных. Хранятся они в жидком азоте в специальных металлических емкостях — дюарах, танках, а точнее, хранилищах для биоматериалов (всего таким образом сохраняется около 800 тыс. Клеточных штаммов). В жидком азоте успешно хранится сперма, т. К. Мужские половые клетки почти не содержат жидкости, поэтому успешно восстанавливаются после размораживания.
В банке хранятся клетки давно погибших людей, которых можно было бы клонировать. Вот еще один путь к бессмертию...
Следует отметить, что современная наука пока не в состоянии осуществить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Эксперименты иа живом человеке запрещены законом.
Как вы уже поняли, медицине использование холода как лечебного фактора известно с незапамятных времен. А благодаря современным техническим разработкам (созданию крио-камеры), этот метод начал широко использоваться в современных клиниках.
Можно выделить несколько основных направлений по использованию аэрокриотерапии:
Клиническое: лечение болезней суставов и позвоночника, ЛОР-патологий, ожогов, ауто-иммунных заболеваний (аллергии, ревматизма, склеродермии, системной волчанки и т. П.), кожных заболеваний (псориаза, экземы, себореи, угрей), храпа и т. Д.
Реабилитационное: после тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, операций, острых нарушений мозгового кровообращения, травм (в том числе и спортивных), неврологических заболеваний, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, наркотической и алкогольной зависимости.
Профилактическое, в геронтологии, для профилактики простудных заболеваний, повышения защитных сил организма.
В косметологии.
В спортивной медицине.