Антиоксидантнаятерапия

Как мы уже говорили, прием антиоксидантов как один из элементов общего лечения необ­ходим для поддержания здоровья в целом. Своей весьма содержательной научной ста­тьей М. П. Люпо внесла значительный вклад в ту область научных исследований, которые касаются антиоксидантов. «Начиная с конца 80-х,— пишет она,— потребительский спрос на более эффективную продукцию повлиял на увеличение объема основных научных иссле­дований и создание новой продукции. В ре­зультате это привело к появлению огромного разнообразия ингредиентов, которые дейст­вительно способны улучшить не только внеш­ний вид кожи, но и ее здоровье. Уже сейчас у нас имеются различные средства, которые возобновляют, восстанавливают и омолажи­вают, не только очищая, защищая или увлаж­няя... Мы можем предложить большое изоби­лие таких вот благотворно действующих ингредиентов». В статье также рассказывает­ся об основных косметических составляющих, полезных для кожи. Эти продукты, о которых вы узнаете далее, необязательно использо­вать при лечении угревой сыпи — программа доктора Даброу «Acne Cure» («Лечение акне») достаточно эффективна. Однако они могут ускорить процесс, помочь в 5% случаев «неиз­лечимых» акне, которые нуждаются в более сильном воздействии, и, в общем-то, эти средства способны помочь сохранить вашу кожу здоровой и цветущей.

Далее в этой главе мы суммируем наши рекомендации относительно усовершенст­вования антиоксидантной защиты кожи. В главе 7 мы расскажем об этом подробнее, в том числе — какие антиоксиданты следует принимать внутрь (а также, в каких пищевых добавках и продуктах они содержатся), что­бы улучшить здоровье вашей кожи и всего тела.

В состав трех наиболее эффективных анти-оксидантов, используемых для ухода за кожей, входят разновидность витамина С (широко распространенный витамин, но малоэффек­тивный в обычном виде, так как он не раство­ряется жиром), который еще называют слож­ным эфиром витамина С; относительно новая производная витамина Е — токотрие-нол (витамин, который в своей обычной форме в течение нескольких лет использо­вался в кремах с ограниченным действием), являющийся гораздо более эффективным антиоксидантом, чем сам витамин Е; альфа-липоевая кислота.

Кроме того, значительное благотворное действие могут оказать некоторые формы ви­тамина В, а цинк и селен, как было доказано, являются сильными антиоксидантами, кото­рые могут уменьшить и даже препятствовать появлению акне.

И наконец, мы также рассмотрим свойства витамина А и его производного — Ретина-А. Этот продукт не является антиоксидантом, но исследования показали, что он полезен для поддержания здоровья кожи и помогает при «неизлечимой» угревой сыпи.

Рассмотрим свойства каждого из этих ви­таминов и минеральных веществ, начиная с самых важных.

Альфа - липоевая кислота

Исследователи открыли альфа-липоевую кис­лоту в 1951 году. Они обнаружили, что это не­отъемлемая энергопроизводящая часть на­ших клеток. Позднее ученые показали, что это самый главный из трех кожных антиоксидан-тов: он эффективен сам по себе и сила его действия превышает силу производных вита­мина С и токотриенола, вместе взятых. В то же время, как отмечалось выше, этот антиок­сидант оказывает противовоспалительное действие и, кроме того, помогает уменьшить расширение пор, которое содействует фор­мированию акне.

Кожа — чрезвычайно сложный орган и может по-разному реагировать на одни и те же реагенты в зависимости оттого, насколь­ко они активны. Например, некоторые обычно инертные, пассивные молекулы наших клеток могут под действием ультрафиолетовых лу­чей стимулировать клетки к производству фермента (энзима), который повреждает коллаген и сразу же вызывает образование морщин. Однако бывают случаи, когда в при­сутствии альфа-липоевой кислоты эти мо­лекулы, вместо того чтобы способствовать разрушению коллагена, побуждают кожные клетки производить изменения в разрушаю­щем коллаген энзиме. Этот, уже иной тип фермента разрушает только поврежденный коллаген и таким образом освобождает мес­то для нового коллагена, что, следователь­но, уменьшает формирование морщин. В не­которых случаях он также влияет на уже образовавшиеся морщины.

Витамин A и его производные

Существует несколько производных витами­на а, которые используются в косметических кремах. Из них наиболее распространенным является ретинил пальмитат. Большинство исследователей считают его не очень дейст­венным средством. Однако почти все ученые согласны с тем, что третиноин, который так­же относится к производным витамина А,— очень сильное косметическое средство.

Третиноин (Ретин-А) участвует в удалении лишних мертвых клеток наружного рогового слоя кожи. Этот препарат не отпускается без рецепта врача, так как может иногда вызывать раздражение кожи, а также обесцвечивание черной кожи. Некоторые врачи считают, что его нельзя использовать женщинам во время беременности и кормления грудью.

И все же третиноин — это единственный известный препарат, стимулирующий синтез коллагена. Он помогает коже возобновить­ся, оказывая сильный разглаживающий эф­фект.

Научные исследования показали, что тре­тиноин восстанавливает кожу от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, стимулирует производство коллагена и помогает уменьшить пятна на коже.

Р. Котрайарас, работающий с А. М. Клигма-ном в Университете Пенсильвании, в течение года проводил тестирование 61 человека, ко­торые каждый день должны были втирать крем, содержащий 0,05% третиноина. Был сделан вывод, что «после двенадцати месяцев под эпидермисом образовался тонкий слой нового коллагена, и у большинства обследо­ванных наблюдалось... улучшение внешнос­ти». Подобным же образом Б. А. Гилкрист из Бостонского университета в своей научной работе сделал вывод, что «изменения в эпи­дермисе и в собственно коже были замечены после 12 месяцев использования третиноина для лечения повреждений, вызванных свето­вым излучением».

Несомненно, Ретин-А благотворно дейст­вует при лечении акне, так как, удаляя омертвевшие клетки, он удаляет с поверхно­сти и комедоны (черные угри). Однако упо­требление третиноина не является основной частью программы «Лечение акне». И если существуют более простые и дешевые спо­собы решения проблемы, зачем тогда при­бегать к более сложным и дорогим? Тем не менее, как мы будем рассматривать позже, иногда третиноин может оказаться полез­ным в некоторых немногочисленных случа­ях, когда наша программа не смогла обеспе­чить полный успех.

В общем, мы уверены, что нечастое лече­ние третиноином под тщательным наблюде­нием врача может благотворно повлиять на состояние кожи. Этот препарат поможет раз­гладить морщины, и кожа будет выглядеть здоровее, однако он не требуется при лече­нии угревой сыпи.

Витамины группы B

Эти витамины, содержащиеся во всех зерновых и в листовых овощах, обладают разносторон­ним действием. Например, витамин В5 часто используется как увлажнитель: он удерживает воду в роговом слое кожи и таким образом смягчает ее.

Витамин В3 обладает противовоспали­тельными свойствами и, как было показано, в каком-то роде помогает в профилактике уг­ревой сыпи.

Витамин C

Витамин С уже давно был признан одной из самых сильнодействующих пищевых доба­вок. Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг доказал, что в больших дозах он ук­репляет иммунную систему организма. Су­ществуют горы научных исследований, дока­зывающих, что витамин С положительно действует практически на все функции ор­ганизма, например, участвует в выработке нервных мозговых клеток (отвечающих за нашу способность думать и помнить); спо­собствует выработке 1_-карнитина, играюще­го главную роль в превращении жира в энер­гию; помогает вырабатывать различные химические элементы, предохраняющие нас

Джеймс Линд: трактат о цинге 1753 года

Дефицит Витамина С, Который Приво­дит К Цинге, Проблема, Известная Еще со Времен Египетских Мореплавателей, живших В 1550 Году До Н. Э. Она Сущест­вовала До Тех Пор, Пока Джеймс Линд, британский Морской Хирург, Не Опублико­вал В 1753 Году Свой «Трактат О Цинге», в Котором Он Описывает Ситуацию На Сво­ем Корабле:

«20 Мая 1747 Года На Борту Корабля "За^Ьигу" В Открытом Море Ко Мне Посту­пили 12 Пациентов, Больных Цингой. Все они Были Покрыты Пятнами, У Всех Гнили десны, А Также Наблюдались Вялость, Уста­лость И Слабость В Коленях. Все Они Лежа­ли Вместе И Находились На Одной Общей для Всех Диете, Состоявшей Из Подсла­щенной Сахаром Каше На Воде По Утрам, супа Из Свежей Баранины На Обед, Иногда пудингов, Размоченных В Кипятке Сухарей с Сахаром И Т. Д.; На Ужин Ячменная Кру­па, Изюм, Рис С Морковью, Саго И Вино. Двоим пациентам было Предложено Выпи­вать По Одной Кварте (примерно 1,14 Л) Си­дра В День, Двум Другим Принимать Ле­чебный Раствор Серной Кислоты Три Раза в День. Следующие Двое Должны Были принимать По Две Столовые Ложки Уксуса три Раза В День. А Два Других Пациента, Чье состояние Было Наихудшим, Выпивали По полпинты (1 Пинта = 0,5 Л) Морской Воды каждый День. Еще Двоим Каждый День Да­вали По Два Апельсина И Одному Лимону. И Последние Два Пациента Принимали по Три Раза Вдень Настойку Чеснока, Семян горчицы, А Кроме Этого, Три Или Четыре Ра­за Вдень Аккуратно Протирали Десны Баль­замом Из Перу.

Результат Был Ошеломляющим: Самое быстрое, Внезапное И Наглядное Выздо­ровление Наблюдалось У Тех, Кто Употреб­лял Апельсины И Лимоны, Уже На Шестой день Они Были Полностью Здоровы И Гото­вы К Службе. А Что Касается Остальных, То, конечно Же, Их Затем Вылечили Тем Же Ме­тодом».

От сердечной недостаточности и других воз­растных заболеваний.

При регулярном применении витамин С подавляет действие свободных радикалов, образующихся под влиянием ультрафиолето­вого излучения. В результате кожа значитель­но омолаживается. Например, в одном из не­давних 12-недельных двойных исследований

«вслепую» 10 пациентов наносили на одну часть лица комплекс витамина С, а на другую — крем с низким процентом активности. (Конеч­но же, они не знали, какой был крем в том и в другом случае.) В конце 12-й недели (и дваж­ды в процессе исследования) независимые эксперты сравнивали две стороны лица. На основании полученных результатов был сде­лан вывод: «По статистике, часть лица, на ко­торую наносился витамин С, выглядит гораздо лучше, так как значительно замедлялся про­цесс старения кожи, вызванный световым из­лучением».

Кроме того, витамин С обладает рядом свойств, которые позволяют облегчать со­стояние при астме. Врачи обнаружили, что большие дозы этого витамина препятствуют образованию арахидоновой кислоты и разби­вают ее на множество безвредных субстан­ций. Дело в том, что арахидоновая кислота является основным фактором, обусловлива­ющим воспалительные процессы в жизнен­но важных тканях, и, следовательно, может оказаться негативным стимулятором при астме. И неудивительно, что витамин С, пре­пятствуя образованию арахидоновой кис­лоты в клетках кожи, уменьшает ее воспа­ление.

Проблема использования витамина С со­стоит в том, что при нанесении его непосред­ственно на кожу он мало приносит пользы. Он не является жирорастворимым и поэтому не может впитаться через сальный слой и про­никнуть в окруженные жиром клетки, из кото­рых и состоит наша кожа.

Однако оказалось, что сложный эфир вита­мина С (аскорбил пальмитат) обладает всеми теми же антиоксидантными и противовоспа­лительными свойствами, что и витамин С, но при этом жирорастворим. В результате эфир прекрасно проникает в кожу, выполняет свою работу там, где необходимо, и, таким обра­зом, прекрасно сохраняет кожу гладкой и без морщин и к тому же препятствует образова­нию акне.

Сложный эфир витамина С также может стимулировать рост фибробластов, которые, как уже говорилось ранее, необходимы для выработки коллагена и эластина. Если эти открытия верны, то использование эфира ви­тамина С найдет широкое применение в ле­чебных мероприятиях по избавлению кожи от рубцов и просто в омолаживающей терапии.

Категории:

 

Продажа товаров для здоровья и красоты: ягоды годжи, черный тмин http://body-market.ru хорошие цены, доставка По России.