Бензоилпероксид (бп)

На третьем этапе нашей программы избав­ления от угрей применяется бензоилперок-сид. Как и два предыдущих вещества, он был активно исследован, в ходе чего были доказаны его безопасность и даже некоторая самостоя­тельная эффективность. Доктор медицины А. М. Клигман из Филадельфии, общеприз­нанный ведущий специалист по угревым за­болеваниям, отзывается о БП как о «старом боевом коне». Примерно с 1905 года он ши­роко использовался при отбеливании ткани и муки. С 30-х годов он продается как мазь для лечения заболеваний кожи и угрей, хотя офи­циально не был признан лекарственным пре­паратом вплоть до 1960 года. «Стоит подчерк­нуть,— писал доктор Клигман,— что бензоил-пероксид разрушает бактерии, вызывающие угри, гораздо быстрее и на более продолжи­тельный срок, чем антибиотики. Через две не­дели восстановилось лишь ничтожное число (бактерий)».

Многие другие исследователи высказыва­ют такое же мнение. Например, в 1980 году профессор Н. Хьёрт из университета Сток­гольма писал, что немногие традиционные средства от угрей «приносят скорее вред, чем пользу. Очевидно, что сера, мыло и легкие препараты продлевают течение болезни». Но он добавил, что, «к счастью, от традиционных средств можно отказаться в пользу более действенного бензоилпероксида».

Действительно, репутация этого препара­та настолько безупречна, что в последние годы большинство исследований было направлено на то, чтобы выяснить, действует ли БП эффек­тивней в сочетании с другими препаратами, применяемыми при лечении угрей, или сам по себе. Например, в 2001 году доктор Д. Д. Лей­ден сравнил совместное и раздельное дейст­вие 5%-ного БП и широко известного анти­биотика клиндамицина (всего было 480 паци­ентов). Их сочетание оказалось гораздо более эффективным по сравнению с раздельным применением, хотя каждый из них был также очень действенным.

В другой раз доктор Лейден провел 1О-не-дельное исследование вслепую (492 пациен­та), в ходе которого он сравнил самостоятель­ное действие БП и его сочетания: а) с клин-дамицином и б) с эритромицином. Результаты были впечатляющими. Во всех трех случаях у пациентов наблюдалось значительное улуч­шение.

Хотя сочетание БП и клиндамицина было лучшим из трех, оно стоит гораздо больше, чем отдельно взятый БП, и не является такой уж необходимостью. Когда БП используется как часть нашей программы, то он может пол­ностью устранить угри, а если это происходит, то, естественно, вы не нуждаетесь в препара­тах, которые теоретически более эффектив­ны, но на деле гораздо дороже.

Кроме того, как показало 12-недельное ис­следование доктора Д. Д. Лейдена и доктора С. Леви, бактерии, вызывающие угри, способ­ны вырабатывать иммунитет к антибиотикам. Наблюдается «увеличение числа бактерий, обладающих иммунитетом, у пациентов, применявших исключительно клиндамицин. В то же время это число остается прежним или даже уменьшается у тех, кто принимает комбинированный препарат (5%-ный БП и 1%-ный клиндамицин)». Бактерии никогда не привыкают к БП.

Нет сомнения в том, что БП эффективен в борьбе с угрями как никакое другое средство

(исключая, конечно, его сочетания с другими препаратами, как мы упоминали ранее). Док­тор Клигман писал: «Никакой антибиотик не может сравниться с антибактериальными свойствами бензоилпероксида. Применяе­мый дважды в день в течение пяти дней, он сократит популяцию бактерий более чем на 95%! Ни клиндамицину, ни эритромицину не добиться таких результатов даже за 2—3 меся­ца. Бензоилпероксид должен получить высо­кую отметку за свою терапевтическую эффек­тивность».

Не только доктор Клигман считает БП «са­мым лучшим средством». Например, доктор В. Б. Патель обнаружил, что БП был столь же эффективен в «процентном сокращении об­щего числа бактерий», как и третинон.

Есть и другие сведения. Как оказалось, БП не только отлично борется с угрями, но и явля­ется универсальным препаратом, принося­щим огромную пользу коже. Исследования доктора Г. Валаччи и коллег, которые также пробовали выявить другие полезные свойства БП, кроме антибактериальной активности, показали, что этот препарат является еще и антиоксидантом. Как это действует — трудно сказать, но для нас важно, что это действи­тельно работает.

Исследования доказывают, что сам по себе каждый препарат, применяемый на одной из ступеней программы избавления от угрей, разработанной доктором Даброу, и описанный в 4-й главе, действительно эффективен при лечении угрей, но не может самостоятельно полностью избавить от них. Именно сочета­ние всех этих медикаментов вместе с пра­вильным использованием холода, о причинах применения которого мы уже говорили, мо­жет естественным образом и полностью устранить проблему в подавляющем боль­шинстве случаев. На сегодняшний день не проведено достаточного количества исследо­ваний, чтобы доказать это. Однако доктор Да­броу выяснил, что практически в каждом слу­чае он способен излечить болезнь у своих пациентов иногда за несколько недель или да­же дней.

Итак, попробуйте сами. И вы увидите — ва­ши угри исчезнут.

Категории: