Цинк и селен

Как цинк, так и селен обладают надежными противоугревыми свойствами. И хотя многие пациенты, использующие программу доктора Даброу в них не нуждаются, тем не менее эти вещества безвредны и, вероятно, могут не только улучшить общее состояние вашей ко­жи, но и в целом положительно повлиять на здоровье. Таким образом, мы рекомендуем использовать их как часть общей оздорови­тельной программы.

Доктор медицины Дж. Михаельссон в 1977 году провел заключительную стадию ис­следования. Он сравнил эффект применения цинка и тетрациклина у 37 пациентов со сред­ней и тяжелой формой акне. Результат был следующим: «Никакой разницы между этими методами лечения не оказалось. После 12 не­дель лечения среднее уменьшение акне на­блюдалось у 70% пациентов в обеих группах. Это определяли независимые эксперты». Та­кой просто изумительный результат подтверж­дает данные проведенного ранее «вслепую» четырехнедельного двойного исследования, в котором ученый сравнивал действие цинко­вой мази и мази, содержащей витамин А и плацебо. И здесь тоже проявилась высокая эффективность цинковой мази.

Дж. Михаельссон изучал также действие селена. При проведении исследования с уча­стием 42 юношей и 46 девушек в возрасте 13—25 лет, страдающих крайне тяжелыми формами акне, он обнаружил, что у пациентов мужского пола, принимающих селен, стало значительно меньше угревой сыпи, чем в кон­трольной группе, принимавшей только плаце­бо (фармакологически индифферентное ве­щество). Результаты, касающиеся женской половины, определить было намного сложнее из-за вмешательства противозачаточных таблеток. Однако ученые все же пришли к вы­воду, что «положительная ответная реакция наблюдалась главным образом у пациентов с пустулезной формой акне».

Категории: