Гарантия хорошего сна

Хороший сон по ночам может быть значитель­ным фактором снижения стресса для тех, кто тяжело работает и сильно устает. Во всяком случае, хотя эффективный восстанавливаю­щий силы сон не может полностью избавить вас от стресса, он осторожно вытеснит пере­живания из вашего мозга. Ниже мы приводим несколько советов по «гигиене нормального сна» из журнала «Self-Help».

• Отправляйтесь в кровать, когда вы дейст­вительно хотите спать или устали, а не когда наступает «время идти спать».

• Когда вы уже в кровати, выключайте свет - только, когда вы действительно собираетесь за­снуть. Не читайте и не смотрите телевизор в по­стели. Будьте уверены: ваш организм реагирует на кровать автоматически (как собака Павлова на звук колокольчика), ассоциируя ее со сном. (Конечно, постель предназначена также для то­го, чтобы делать друг другу массаж, для объятий

И занятий любовью. Это те расслабляющие фак­торы, которые помогут вам заснуть.)

• Расслабляйтесь в течение нескольких ча­сов перед сном. Попытайтесь для этого избе­жать излишних эмоциональных или физичес­ких нагрузок, по меньшей мере в последние полтора часа перед тем, как вы собираетесь ложиться спать. Блокируйте все тревожные мысли, занимаясь перед сном чем-нибудь в достаточной степени интересным, чтобы под­держать ваше внимание, но не возбуждать. Хороший вариант такого занятия — решение кроссворда или пазлы.

• Применяйте «технику расслабления», описанную выше. Хорошее время для по­добных упражнений — когда вы уже лежите в кровати.

• Проветрите комнату.

• Отложите все задания на утро или день.

• Не спите днем.

И наконец, последняя рекомендация по из­бавлению от бессонницы, когда не помогает ничто из описанного выше.

Один наш друг не мог спать дольше 3—4 ча­сов. Он просыпался посреди ночи и лежал без сна, беспокойно ворочаясь с боку на бок, пока наконец не засыпал глубоко как раз за несколько минут до звонка будильника. Ко­нечно, весь день затем он чувствовал себя разбитым, едва мог выполнять свою ежеднев­ную работу.

Однажды, уже отчаявшись, он пришел на консультацию к известному специалисту по та­кого рода проблемам. «Что мне делать? Я по­стоянно чувствую усталость. Я едва могу вы­полнять работу»,— пожаловался он.

Специалист обследовал полностью его физическое и психическое состояние, но не обнаружил никаких существенных отклоне­ний. В конце беседы он дал нашему другу список советов по гигиене сна, точно такой же, какой мы привели ранее. «А если это не поможет и я вновь не смогу спать?» — спро­сил наш друг. «Вставайте и работайте»,— от­ветил врач. «Но тогда я буду чувствовать себя усталым по утрам». Врач сердито посмотрел на него: «И что же?»

Мы встретили нашего друга через несколь­ко недель и спросили его, как он себя чувству­ет. «Совершенно измотанным,— ответил он, счастливо ухмыляясь.— Но я досыпаю на ра­боте».

Беспокойство, тревога становятся все более широко распространенными расстройства­ми. Если вы входите в число тех несчастных людей, которые испытывают эти симптомы, то вы нуждаетесь в медицинской помощи. Не пытайтесь вылечиться самостоятельно. Вы, скорее всего, не специалист в этой об­ласти, но даже если и являетесь таковым, то как вы сможете сами использовать свой мозг, чтобы устранить то, от чего он страда­ет? Это как если бы одноглазый хирург пы­тался, глядя в зеркало, оперировать собст­венный глаз!

Однако если вы ощущаете беспокойство и напряжение среднего уровня (то есть, если вы похожи на большинство из нас), то можете контролировать негативные воздействия это­го напряжения.

Мы не утверждаем, что следование элемен­тарным методикам, вкратце описанным в этой главе, поможет вам избавиться от стрессов. Мы сомневаемся, что лишенная стрессов жизнь желательна, если вообще возможна. Однако вы обнаружите, что вы в состоянии в значительной мере снизить уровень отрицательного напря­жения. Следуя нашим методикам, вы улучшите свою жизнь. И одновременно в качестве допол­нительного положительного воздействия вы снизите вероятность рецидива акне.

Категории: