Избавление от угревых рубцов

От угревых рубцов можно избавиться полностью. Но все же абсолютного решения всех проблем в самых худших ситуациях быть не может. По­этому перед тем как начать процедуру избавле­ния от рубцов, пациентов следует предупреж­дать, что даже самое изощренное лечение и самые искусные пластические хирурги могут оказаться неспособными вернуть их кожу к пер­воначальному «доугревому» состоянию.

Процесс удаления рубцов может занять много времени. Это связано с тем, что боль­шинство средств сначала «повреждают» кожу или удаляют ее верхний слой, а потом позво­ляют восстановить ее уже без появления руб­цов. Естественно, это требует времени.

Перед тем как приступить к описанию про­цесса избавления от рубцов, хотелось бы дать несколько советов.

1. Прежде чем вы приметесь за рубцы, убедитесь, что полностью избавились от уг­рей. Большинство лекарств агрессивны по от­ношению к коже, и их не следует использо­вать, пока существуют скрытые угри, готовые приступить к атаке.

2. Поскольку может понадобиться много времени на то, чтобы коллаген разрушил из­быток рубцовой ткани, подождите как ми­нимум год после применения терапии, прежде чем делать что-либо с оставшимися рубцами. Тщательно проверяйте их состояние в те­чение последних двух месяцев (опять же де­лайте фотоснимки, если возможно). Пока рубцы затягиваются, ничего не предприни­майте. Вы можете причинить себе больше вреда, чем пользы. Когда процесс «преобра­зования» рубцов завершен, возможно, вы уви­дите, что проблема, о которой вы так беспоко­итесь, разрешилась сама собой.

3. Подождите год, особенно если вы один из тех немногих людей, которым приходится принимать Accutane, чтобы избавиться от остаточных угрей по окончании программы лечения угрей. Совершенно очевидно, что по­сле использования Accutane пациенты более подвержены появлению рубцов после любого повреждения кожи.

Учитывая тот факт, что удаление рубцов в любом случае не может быть идеальным, а процесс займет долгое время, мы советуем вам постепенное продвижение к решению проблемы. Каждый шаг усиливает действен­ность вашей «атаки» на шрамы. Следуя этим путем, в конце каждого шага вы можете по­нять, отступила ли проблема или стоит про­должать в том же духе, приступая уже к следу­ющему, более кардинальному (а в общем-то, и более дорогому) шагу.

Конечно, эта пошаговая стратегия — лишь общая рекомендация. Так как каждый шаг должен осуществляться под наблюдением квалифицированного специалиста (а часто и им самим), его советы должны играть опреде­ляющую роль.

Здесь мы приводим пример постепенного процесса, который доктор Даброу обычно ре­комендует своим пациентам.

Шаг 1

Обесцвечивание

Этот шаг особенно важен для тех, кто страда­ет от гиперпигментации. Чтобы избавиться от темных пятен или хотя бы уменьшить их ко­личество, необходимо применить трехнедель­ную программу, предназначенную для избав­ления от трудноизлечимых угрей, о которой рассказано в главе 9. Когда интенсивная часть программы завершена, используйте основ­ной гидрохининовый крем для дальнейшего отбеливания темных пятен. В дальнейшем будьте вдвойне осторожны, избегайте солнца.

Отбеливающий крем 2%-ной концентрации продается без рецепта. Начните с него, ис­пользуя раз в день по утрам (крем «Ретин-А» используйте вечером) в течение 3 недель. Ес­ли вы не заметите улучшения, продолжайте еще 2 недели, пока не увидите положитель­ные сдвиги. Этот же продукт продается по ре­цепту в 4%-ной концентрации. Если более слабый крем не помогает, мы считаем, что (с согласия вашего врача, конечно) вы должны перейти к более сильному.

Хотя данный шаг особенно эффективен в борьбе с гиперпигментацией, комбинация этих сравнительно мягких лекарств обычно очень эффективна в борьбе с рубцами от угрей.

Шаг 2

Химический пилинг

Существуют три уровня очистки кожи. Самая мягкая — с помощью гликолевой кислоты кон­центрацией до 35% (продается без рецепта). Кислота наносится на некоторое время, по­том нейтрализуется мягкой щелочью и смыва­ется водой. Это даст некоторое улучшение, но не ожидайте сильного эффекта, так как кон­центрация очень слабая.

Два других типа химического пилинга:

1 - При среднем пилинге используется трих-лоруксусная кислота или подобный продукт, на­званный раствором Джессенера, или 50—70%-ная гликолевая кислота. Часто врачи реко­мендуют применять их после чистки гликолевой кислотой. Пациент выполняет эту процедуру дома, используя 20—30%-ный гель с гликоле­вой кислотой ежедневно в течение 7—14 дней.

2. Глубокая феноловая чистка (иногда с ис­пользованием препарата, называемого рас­твором Бейкера).

В общем, мы считаем, что, когда дело до­ходит до химической чистки, нужно остере­гаться крайностей. Чистка гликолевой кисло­той концентрацией менее 50%, скорее всего, дает ограниченный эффект. А феноловая чи­стка, наносящая такой же (или даже больший) «ущерб», как и дермабразия, кажется нам бо­лее опасной и не приносящей никакой допол­нительной пользы. Более того, фенол может быть вредным для сердца, и мы бы не реко­мендовали его использовать.

Мы советуем применять чистку 50—70%-ной гликолевой кислотой под наблюдением врача.

Какой бы формой чистки вы ни пользова­лись, кожа сначала формирует что-то вроде маски, которая потом удаляется. Если вы ви­дите значительные улучшения после химиче­ской чистки, мы советуем вам повторить ее еще раз примерно через месяц. Вы можете делать это несколько раз. В любом случае, ес­ли вы не увидели никаких результатов, подо­ждите по крайней мере месяц, прежде чем приступать к 3-й ступени.

Щаг 3

Дермабразия

Механический пилинг — дермабразия — включает в себя удаление самого верхнего слоя кожи до верхнего слоя дермы. В про­шлом это делали, используя различные при­способления, например маленький аппарат, вращающаяся головка которого (алмазная на­садка) «стирает» поверхность кожи.

Недостаток этого метода в том, что после его применения на светлой коже могут остать­ся покраснения на несколько недель или даже месяцев, а темная может вызвать образова­ние стойких темных пятен.

Более совершенный метод дермабразии основан на применении лазера. Это техника разработана в начале 1990-х годов калифор­нийским ученым доктором медицины Ричар­дом Фитцпатриком и его коллегами. В лазар-ном пилинге используется углекислый газ (С02). Недавно появившаяся форма лазера — YAG — позволяет удалять более тонкий слой кожи. Лазерные лучи легче проходят сквозь определенные участки кожи, а дерматолог или пластический хирург может контролиро­вать процесс, с тем чтобы причинять меньше ущерба окружающей ткани. Это значит, что покраснений появляется намного меньше и заживление происходит быстрее.

Оба вида лазера — это невидимые инфра­красные лучи, которые быстро «выпаривают» воду из клеток кожи. При этом сжигается слой кожи толщиной 20—100 мкм; YAG сжигает ме­нее плотный слой клеток, С02-лазер — более плотный. (Для сравнения: толщина листа бу­маги примерно 100 мкм.)

Нет сомнений, что во многих случаях ис­пользование дермабразии (предпочтительно лазерного пилинга) позволит сократить коли­чество рубцов. Возможно, для достижения лучшего эффекта лечение придется повторить несколько раз с интервалами по крайней мере в 2 месяца. Но даже тогда глубокие вдавлен­ные рубцы, скорее всего, останутся, а поверх­ность кожи так и не станет идеальной. Вы должны быть готовы к этому, чтобы потом не разочароваться. Шаг 3 почти всегда дает по­ложительные результаты.

Категории: