Проблема угревой сыпи

Фактически 100% мальчиков и 90% девочек хоть когда-нибудь, но сталкивались с проблемой угревой сыпи, или акне. Но это также может коснуться мужчин и женщин всех возрастов. И даже если вы принадлежите к числу тех немногих счаст­ливчиков, которых не затронула проблема уг­ревой сыпи в подростковом возрасте, вы мо­жете столкнуться с ней позже.

Угревая сыпь может возникнуть на любом участке тела, где расположены сальные желе­зы, т. е. почти везде, за исключением ладоней и подошв. Максимальная их плотность отме­чается на коже лица, шеи, груди и спине; са­мая распространенная локализация — на лбу, носу, нижней части щек и подбородке. Конеч­но, это самые видимые участки и самые про­блемные, что вызывает наибольшее беспо­койство у тех, кто страдает акне.

Помимо этого, акне — проблема не только физическая: молодые и пожилые люди, муж­чины и женщины часто испытывают психоло­гическую травму и настоящую душевную боль.

Бывают случаи, когда люди считают свою внешность ужасной, хотя все не так уж плохо. Доктор Даброу в своей клинической практике часто сталкивается с подобными жалобами.

«Я не могу знакомиться с девушками»,— рассказывает весьма здоровый и довольно привлекательный парень, которому кажется, что его внешность безобразна всего лишь из-за нескольких прыщиков на подбородке. И он убежденно заявляет: «Они подумают, что я — прыщавый урод». И ничто не могло изменить его мнение, пока он не использовал програм­му лечения угревой сыпи, после которой все нормализовалось.

«Я боюсь принять приглашение на свида­ние,— говорит женщина, фактически ставшая затворницей.— Я стыжусь своей внешности. Как только я получаю приглашение, то станов­люсь нервной и беспокойной; и затем появля­ется эта самая ужасная угревая сыпь. Это про­исходит почти каждый раз». Вполне возможно, что ее угревая сыпь и не была такой уж силь­ной, как она говорит. Но она была совершенно права в одном, а именно в том замечании, что, как только она испытывала стресс из-за ряда неизбежных общественных событии, вызыва­ющих беспокойство и ожидание нового появ­ления угревой сыпи, прыщи тут же появлялись. С того времени как она убедилась, что бороть­ся с этим бесполезно, стресс стал еще больше усиливаться; порочный круг стал прочнее.

«Я выгляжу ужасно»,— жалуется симпатич­ная 30-летняя женщина. Свою кожу она дейст­вительно считает «ужасной» из-за нескольких прыщиков с белой головкой на носу и одного чуть большего размера воспаленного прыща на лбу. Но, по ее мнению, этот прыщ так же привлекает внимание, как маяк или как допол­нительный третий глаз на переносице.

«Мне кажется, я никогда не найду себе кли­ента,— утверждает 36-летний адвокат, чье ли­цо было покрыто относительно незаметной угревой сыпью.— Эта кошмарная угревая сыпь! Из-за нее я выгляжу как ребенок-пере­росток. Все подумают, что у меня недостаток зрелости». И ничто на свете не сможет пере­убедить этого профессионала в том, что из-за акне его карьера никак не может быть успешной.

Оценивая свое состояние, эти четыре че­ловека, как, впрочем, и многие другие паци­енты доктора Даброу, на самом деле сильно сгущают краски, как это подтверждают факты. Тем не менее вот так они себя чувствуют и они убеждены, что если они находят свою угревую сыпь отвратительной, то, значит, и другие должны воспринимать ее так же. Людей, ду­мающих подобным образом, трудно разубе­дить. Конечно, в этом есть какая-то логика, но тем не менее она неправильная.

Подобные переживания делают невыноси­мой жизнь, принижают самооценку и могут

Очевидно, что при акне пациент, как пра­вило, больше всего страдает от депрессии, вызывающей, в свою очередь, мысли о са­моубийстве. Несомненно, угревая сыпь усу­губляет такое состояние, но это не единствен­ная причина. Так, например, результатом использования Accutane может быть смягче­ние депрессии, что служит в какой-то мере компенсацией. Но стоит заметить, что препа­рат вызывает другие физические осложнения, от которых может возникнуть ярко выражен­ная депрессия.

И все же большинство людей, страдающих угревой сыпью, даже слабовыраженной, чувст­вуют себя несчастными; также является прав­дой и то, что многие пациенты считают, что ак­не обезображивает их. Это убеждение доходит до того, что они начинают думать, будто их внешность вызывает отвращение у окружаю­щих. Если процесс находится в последней стадии и уже неизлечим, то могут остаться по­стоянные рубцы, способные испортить даже самое красивое лицо.

Существуют три основных типа угревых рубцов.

1 - Самый распространенный тип (считаю­щийся самой мягкой формой) называется Строфическим И возникает в результате поте­ри части эпидермиса, из-за чего появляются небольшие ямочки.

Сделать несчастным почти любого человека. Нам также не раз приходилось сталкиваться с такими случаями, когда у людей, страдающих угревой сыпью и считающих, что она негатив­но повлияла на их жизнь, вызванная этим де­прессия заходила настолько далеко, что у них возникали вполне серьезные мысли покон­чить жизнь самоубийством.

Accutane (о котором мы расскажем в дета­лях позже) является самым сильнодействую­щим противоугревым медицинским препара­том из всех ныне существующих; дерматологи и другие специалисты прописывают его толь­ко в экстренных случаях — таких, как сильная угревая сыпь, а также очень часто его сразу же назначают пациентам, у которых болезнь вызывает мысли о самоубийстве. Действие этого препарата таково, что он почти пол­ностью избавляет от акне (принимая во внима­ние то, что более чем в 5% случаев программа доктора помогла не полностью). Однако Accutane обладает серьезными побочными действиями — такими, как кровоточивость де­сен, сухость во рту, потрескавшиеся губы, по­вышение чувствительности к солнцу, выпаде­ние волос, мигрень, иссушение слизистой оболочки носа, которая может привести к кро­воточивости. Кроме того, он может вызвать осложнения при родах, поэтому его не следу­ет использовать женщинам, собирающимся забеременеть в ближайшем времени.

2- Второй тип шрамов называется Кратер-ным. Он встречается, когда слой эпидермиса, так сказать, «захватывается» поврежденной тканью намного глубже расположенного угре­вого воспаления, в результате чего образует­ся более глубокая яма.

3. В некоторых случаях, особенно если ко­жа смуглая или черная, угревые пятна могут превратиться в Келоидные рубцы, Похожие на плоские бородавки, растущие на поверхности кожи. Первоначально красные и зудящие, они постепенно становятся твердыми и темными и могут увеличиваться до нескольких санти­метров в диаметре.

В целом от рубцов избавиться можно, но, как мы будем это обсуждать позже, сущест­вует довольно много способов минимизиро­вать вероятность их появления. Наиболее эффективный из них — лечить угри сразу же, не запуская их и не доводя до появления шрамов. Миллионам людей, больных акне, приходится переносить тяжелые травмы как физического, так и психологического харак­тера, кроме того, на лечение они тратят мил­лионы долларов. До сегодняшнего дня не было никаких способов лечения. И вполне вероятно, что как в общественных, так и в медицинских кругах о лечении акне мало что до сих пор знают.

Категории: