Салициловая кислота

Существует очевидное доказательство того, что салициловая кислота необыкновенно эффек­тивна на первом этапе. Например, в 1992 году Е. Зандер и С. Вейсман, авторы статьи об акне, опубликованной в «Clini-cai Therapies», прове­ли четыре исследования, доказывающие безо­пасность и эффективность 0,5 и 2,0%-ного растворов салициловой кислоты. Результаты всех четырех исследований показали, что са­лициловая кислота «сокращала количество первичных повреждений и угревых поврежде­ний кожи».

Эти исследования были широко дублирова­ны. Авторы статьи, опубликованной в «Post-graduate Medicine», Б. А. Джонсон и Дж. Р. Нанлей пришли к выводу: «Угревая сыпь поддается лечению салициловой кислотой». В Чехосло­вакии доктор 3. Фендрих и его коллеги безо­говорочно заявили, что «салициловая кислота при продолжительном использовании сокра­щает число микроповреждений и очищает по­ры от загрязнений». В 1981 году профессор дерматологии Государственного университе­та Нью-Йорка А. Р. Шалита опубликовал ре­зультаты обследования 49 пациентов со сте­пенью заболевания от низкой до средней, которые использовали в течение месяца пре­парат Stridex (крем, содержащий 0,5%-ную салициловую кислоту). В своей публикации он показал, что «наблюдалось значительное со­кращение воспаленных повреждений и откры­тых ран».

Однако, как мы уже знаем, салициловая кислота — это только первый шаг. В более раннем исследовании доктор Шалита срав­нил применение 2%-ной салициловой кисло­ты и 10%-ного БП. Он пришел к двум потряса­ющим результатам. Первый — это то, что у пациентов, пользовавшихся салициловой кислотой, наблюдалось значительное улучше­ние, но оно носило временный характер и ни в коей мере не приводило к полному избавле­нию от болезни. Другим результатом стало то, что у пациентов, применявших в течение 2 не­дель БП, не наблюдалось дальнейших ухудше­ний. Учитывая то, что мы уже знаем, ни один из этих результатов не является сюрпризом. Сама по себе салициловая кислота не может привести к полному выздоровлению, так как воздействует только на одну сторону болезни. В то же время использование БП было отно­сительно неэффективным, так как при закры­тых порах кожи пользы от него не очень много.

Несмотря на то что эти и многие другие ис­следования подтвердили эффективность са­лициловой кислоты, в середине 90-х годов все больше специалистов стали склоняться к мне­нию, что более темная кожа, из-за высокого содержания меланина, должна по-другому ре­агировать на препарат. В 1999 году это мнение было опровергнуто доктором П. Э. Граймсон, опубликовавшим свои исследования. Он на­блюдал 25 темнокожих пациентов, у которых была разная степень заболевания и которые пользовались высококонцентрированным (20— 30%) раствором салициловой кислоты, и по­вторял эти исследования пять раз с интерва­лом в две недели. Но и при таком подробном исследовании он обнаружил, что состояние

88% пациентов улучшилось и только 16% ис­пытали негативные побочные эффекты.

Мы не рекомендуем использовать подобную высокую концентрацию салициловой кислоты, так как она должна применяться как очиститель. Однако исследование явно демонстрирует, что препарат одинаково эффективно влияет как на белую, так и на темную кожу.

Итак, доказано, что применение салицило­вой кислоты в качестве первого шага по борь­бе с угрями — но только в качестве первого шага — действительно безопасно и эффек­тивно.

-

Категории: