Антагонисты кальция

П рол он ги рова н н ые дигидропиридиновые антагонисты кальция, блокируя ток ионов кальция через медленные каналы Различных Клеток и более избирательно ГМК сосудов, уменьшают сосудистое перифе­рическое сопротивление при отсутствии влия­ния на сократимость сердца. Снижение АД не сопровождается рефлекторной тахикардией за счет медленного развития гипотензивного эф­фекта, при этом не происходит увеличения вы­броса катехоламинов. Амлодипин не влияет на проводимость синусового узла и внутрисердеч-ную проводимость, зато благотворно влияет на агрегацию тромбоцитов и возможности замедлять темп развития атеросклероза. Препараты этой группы показаны для преимущественного приме­нения при стабильной стенокардии, иагс, СД, у пожилых пациентов, а также в ситуациях вы­сокого коронарного риска. В рекомендациях ЕОК/ЕОАГ рекомендуется их применение при поражении периферических артерий, в частнос­ти сонных. Верапамил и дилтиазем показаны при суправентрикулярных нарушениях ритма, про­тивопоказаны при нарушениях проводимости исн.

Антагонисты рецепторов ангиотензина П. Аратп являются новым классом лекарственных средств, влияющих на активность РААС. Главны­ми преимуществами аратп перед ингибиторами АПФ являются более полная блокада эффектов AT-II благодаря блокированию специфических AT-1-рецепторов и отсутствие антикининазного действия, что улучшает переносимость. Хорошая переносимость и удобство применения антагони­стов рецепторов АТ-П вместе с высокой эффек­тивностью решают одну из важнейших проблем успешного лечения гипертонии— привержен­ность больных к лечению.

По химическому строению антагонисты ре­цепторов АТ-П относятся к следующим группам:

— бифенилтетразолы (лозартан, кандесартан, ирбесартан);

— небифениловые тетразолы (телмисартан);

— небифиниловые нететразолы (эпросартан);

— негетероциклические (валсартан). Аратп приводят к системной вазодилатации

И снижению ОПСС благодаря сложным нейро-гуморальным реакциям, реализующимся за счет блокады AT-1-рецепторов и стимуляции по ме­ханизму «обратной» связи AT-II-рецепторов. Препараты противопоказаны при беременности, двустороннем стенозе почечных артерий.

А-Адреноблокаторы. Блокада а-адренорецеп-торов вызывает расширение артерий, но преиму­щественно— артериол, прекапиллярных сфин­ктеров (в том числе коронарных и легочных) и

Вен, что приводит к снижению ОПСС и как след­ствие — АД Расширяя артериолы и прекапилляр» ные сфинктеры, а-адреноблокаторы значитель­но улучшают кровоснабжение головного мозга, мышц, кожи, слизистых. Расширение емкост­ных сосудов— вен— приводит к депонированию в них крови и уменьшению венозного возврата к сердцу; это является причиной ортостатической, или постуральной, гипотензии (резкое снижение артериального давления при переходе из положе­ния лежа в положение стоя), а также тахикардии.

Рекомендации по выбору препарата из основ­ных современных классов антигипертензивных средств с учетом противопоказаний представле­ны в табл. 4.

Применение препаратов центрального дейс­твия, таких как клофелин, резерпин, метилдопа, рекомендуется в качестве терапии резерва, так как они обладают большим количеством побочных эффектов. Исходя из соображений стоимости, они

(за исключением клофелина, предназначенного для купирования кризов и краткосрочного лече­ния АГ) могут использоваться в качестве первой линии, при этом их дозы должны быть умень­шены. Предпочтительно их использование в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Применение прямых вазодилатато-ров (гидралазин, миноксидил) не рекомендуется в качестве препаратов первой линии терапии.

Похожие записи:

Категории: