Антигипертензивная терапия в сочетании с ишемической болезнью сердца

У больных с ИБС в качестве антигипертензивной терапии следует использовать в первую очередь Р-адреноблокаторы (при отсутствии про­тивопоказаний) и ингибиторы АПФ. Могут быть также применены БКК за исключением коротко­действующие

У больных, перенесших ИМ, следует применять Р-адреноблокаторы без внутренней симпатомиме-тической активности и ингибиторы АПФ, особенно при наличии сердечной недостаточности или систолической дисфункции. При неэффек­тивности Р-адреноблокаторов, их непереноси­мости или наличии противопоказаний применя­ются верапамил или дилтиазем.

Б. Застойная сердечная недостаточность

Применение ингибиторов АПФ и диуретиков у больных с СН или дисфункцией левого желудоч­ка является предпочтительным. При непереноси­мости ингибиторов АПФ могут использоваться антагонисты рецепторов к А-II.

В сочетании с ингибиторами АПФ целесооб­разно применение диуретиков по показаниям. В последние годы показана эффективность и безопасность применения р-адреноблокаторов у больных с функциональным классом СН.

7. Заболевания почек

Могут использоваться все классы препаратов и их комбинации. Существуют данные о том, что ингибиторы АПФ и БКК обладают самостоятель­ным нефропгхлекптвным действием. При уровне креатинина плазмы более 0,26 ммоль/л примене­ние ингибиторов АПФ требует осторожности.

У больных с почечной недостаточностью и про-теинурией гипотензивную терапию следует прово­дить в более агрессивном режиме. У больных с по -

Терей белка >1 г/сут устанавливается более низкий целевой уровеньад (125/75 мм рт. Ст.), чем при ме­нее выраженной протеинурии (130/85 мм рт. Ст.).

8. Сахарный диабет

Для всех больных сахарным диабетом устанав­ливается целевой уровень лечения АД 130/85 мм рт. Ст. Рекомендуются ингибиторы АПФ, БКК и низ­кие дозы мочегонных.

Несмотря на возможные негативные эффекты на периферический кровоток и способность про­лонгировать гипогликемию и маскировать ее сим­птомы больным АГ с СД показано применение Р-адреноблокаторов, особенно в сочетании с ИБС и перенесенным ИМ, так как их использование улучшает прогноз пациентов.

При контроле лечения следует помнить о воз­можной ортостатической гипотензии.

9. Больные бронхиальной астмой и ХРОНИЧЕСКИЙ ОСТРЫЙ БРОНХИТСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ Л

Больным этой группы р-адреноблокаторы противопоказаны. С осторожностью следует ис­пользовать ингибиторы АПФ, в случае появления кашля их можно заменить на антагонисты рецеп­торов к А-II.

Препараты, применяемые для лечения брон-хообструкции, часто ведут к повышению АД. На­иболее безопасными в этом отношении являются кромогликат натрия, ипратропиум бромид и мес­тные глкжокортикоиды.

Похожие записи:

Категории: