Асцит и анасарка появляются у час­ти больных

Диагностика ХСН. Постановка диагноза ХСН возможна при наличии 2-х ключевых кри­териев:

1) характерных симптомов СН (главным обра­зом, одышки, утомляемости и ограничении фи­зической активности, отеков лодыжек);

2) объективного доказательства того, что эти симптомы связаны с повреждением сердца, а не каких-либо других органов (например, с заболе­ваниями легких, анемией, почечной недостаточ­ностью).

Следует подчеркнуть, что симптомы ХСН мо­гут присутствовать в покое и/или при нагрузке. В то же время объективные признаки дисфункции сердца должны обязательно выявляться в покое. Это связано с тем, что появление такого признака (например, низкой ФВ ЛЖ) на нагрузке (напри­мер, у больного ИБС) может быть признаком не СН, а коронарной недостаточности. По аналогии с ФВ ЛЖ, это касается и других объективных при­знаков повреждения миокарда.

В сомнительных случаях подтверждением диагноза СН может служить положительный от -

Вет на терапию, в частности, на применение ди­уретиков.

Стандартный диагностический набор лабо­раторных исследований у пациента с СН должен включать определение уровня гемоглобина, ко­личества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоци­тов, концентрации электролитов плазмы, креати-нина, глюкозы, печеночных ферментов и общий анализ мочи.

Также по мере необходимости возможно оп­ределение уровня С-реактивного белка (исклю­чение воспалительной этиологии заболевания сердца), тиреотропного гормона (исключение гипер - или гипотиреоза), мочевины и мочевой кислоты плазмы. При резком ухудшении состо­яния пациента целесообразно оценить содержа­ние кардиоспецифических ферментов с целью исключения острого ИМ.

Анемия относится к фактору, усугубляющему течение ХСН. Повышенный гематокрит может свидетельствовать о легочном происхождении одышки, а также быть следствием цианотических пороков сердца или легочной артерио-венозной фистулы.

Повышение уровня креатинина у больного ХСН может быть:

• связано с первичной патологией почек;

• следствием сопутствующего заболевания или состояния (АГ, СД, пожилой возраст);

• следствием СН (гипоперфузия почки, за­стойная почка);

• связано с избыточным приемом диуретиков и/или иалф.

При застое крови в печени может наблюдаться повышение активности печеночных ферментов.

Проведение анализа мочи целесообразно для выявления протеинурии и глюкозурии, что поз­волит сделать заключение о возможном наличии независимой первичной почечной патологии или СД — состояний, провоцирующих развитие или усугубляющих течение СН.

Гипонатриемия и признаки дисфункции по­чек при СН указывают на неблагоприятный про­гноз.

Эхокардиография. Это Визуализирующая ме­тодика, которой отводится первостепенная роль в диагностике ХСН В силу простоты выполнения, безопасности и повсеместной распространенности.

Эхокг позволяет решить главную диагности­ческую задачу — уточнить сам факт дисфункции и ее характер, а также провести динамическую оценку состояния сердца и гемодинамики.

Важнейшим гемодинамическим параметром является ФВ ЛЖ, отражающая сократительную способность миокарда ЛЖ. Нормальный уровень ФВ ЛЖ лучше определять для каждой лаборатории

Это связано с популяционными особен­ностями населения, оборудованием, методами подсчета и т. Д. В литературе «нормальный» уро­вень варьирует от величины ФВ>50 (MONICA, V-heft-I) до величины >35 (SOLVD).

В качестве «усредненного» показателя мож­но рекомендовать «нормальный» уровень ФВ ЛЖ >45, подсчитанный методом 2-мерной эхокг no Simpson.

Методы оценки тяжести ХСН. Оценка тяжести состояния больного и особенно эффективности проводимого лечения является насущной задачей каждого практического врача. С этой точки зре­ния необходим единый универсальный критерий состояния больного с ХСН.

Именно динамика ФК при лечении позволяет объективно решить, правильны ли и успешны ли наши терапевтические мероприятия. Проведен­ные исследования доказали и тот факт, что опре­деление ФК в известной степени предопределяет и возможный прогноз заболевания.

Похожие записи:

Категории: