Цель лечения: максимально снизить острый бронхитщий риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смерт­ности

Цель лечения: максимально снизить общий риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смерт­ности. В выборе методов следует руководство­ваться также влиянием того или иного препарата или метода на развитие ИР, особенно на ранних этапах развития болезни. Основой профилактики МС является модификация поведения. Это поня­тие включает активный образ жизни, правильное пищевое поведение, избегание стрессов и глубо­ких внутренних проблем.

Методы лечения МС делятся на медикамен­тозные и немедикаментозные. С появлением новых препаратов с высокой эффективностью повышается роль медикаментозной терапии. Од­нако простые и экономичные немедикаментоз­ные методы лечения остаются также актуальными. К ним относятся программа питания и программа физических упражнений.

Соблюдение диеты обязательно в лечении больного с МС. Необходимо ограничение пот­ребляемых насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Процесс физиологичного снижения массы тела происходит со скоростью 0,9—1,5 кг в неделю. Соблюдение диеты позволяет улучшить ли-пидный спектр крови, снизить уровень гликемии, АД и улучшить утилизацию глюкозы тканями.

Добиться вышеуказанных темпов похуда­ния поможет диета с ограничением суточного рациона на 500—1000 ккал/день по сравнению с привычным стилем питания. При таких ус­ловиях рацион должен содержать 0,8—1,5 г/кг массы тела белка, 10—30 жира (из них около Острый бронхитходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами фуппы В, Е и С, потребность в ко­торых возрастает при МС. Больным с АТ следует ограничить поваренную сольдо 3—5 г/сут.

Лицам, страдающим МС, нужен более стро­гий подход при подборе продуктов в рационе питания, поскольку необходимо учитывать их гликемический индекс — способность вызывать повышение уровня глюкозы; он тем выше, чем выше гипергликемия, вызываемая расщеплением углеводов. К использованию рекомендуются про­дукты с гликемическим индексом не более 50.

Программа физических занятий долж­на быть составлена после обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ре­жим занятий: 3-4 раза в нед по 30-60 мин, при доступе свежего воздуха, регулярно. Лучший вид упражнений — аэробные изотонические. Столь популярные занятия с отягощениями носят лишь вспомогательный характер. Предпочтительнее использовать динамические нагрузки: ходьбу, плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах.

Медикаментозное лечение. И. Е. Чазова ре­комендует для борьбы с ожирением препарат ор-листат. Орлистат является ингибитором желудоч­но-кишечных липаз. Он ковалентно связывается с активным центром фермента, инактивируя его. Это препятствует гидролизации и последующе­му всасыванию жиров, поступающих с пищей. Снижение поступления жиров приводит к умень­шению поступления энергии и в дальнейшем к потере лишних килограммов. Так как основное действие орлистата реализуется в желудочно-ки­шечном тракте, очень незначительное количество препарата попадает в системный кровоток.

Принимается по одной капсуле в 120 мгс каж­дым основным приемом пищи (во время еды или не позднее, чем через час после еды). Если прием пищи пропускают, или если пища не содержит

Жира, то прием препарата можно пропустить. Уве­личение дозы свыше рекомендованной (120 мг 3 раза в сут) не приводит к усилению эффекта.

Помимо снижения массы тела на фоне ле­чения орлистатом в этих исследованиях было выявлено достоверное уменьшение ассоцииро­ванных с ожирением факторов риска, таких как артериальная гипертензия, гипергликемия, ги~ перхолестеролемия и абдоминальное ожирение. Побочное действие: боли в животе, недержание кала, метеоризм, увеличение частоты дефекаций и объема стула, «жирный» стул и другие — встре­чаются у 95 пациентов, принимающих орлистат. У большинства пациентов эти симтомы прохо­дят в течение четырех недель, но у некоторых они могут сохраняться до 6 месяцев и дольше. Умень­шить проявления со стороны кишечника можно, применяя диету с низким содержанием жиров (суточное потребление жира не должно превы­шать 30 общего калоража). Хотя прием орлис-тата не рекомендуется пациентам с синдромом холестаза, данных, указывающих на возможность формирования камней в желчном пузыре на фоне его приема, нет. Орлистат не рекомендуется так­же пациентам с синдромом мальабсорбции.

Ну вот, попробуйте после сказанного реко­мендовать этот способ похудения. Но и не упомя­нуть его тоже нельзя.

НТТ и даже ТИ требуют агрессивной тактики лечения. Это диктуется появлением осложнений уже на стадии НТТ. В настоящее время при ле­чении МС используются препараты двух групп, снижающие ИР: бигуаниды и тиазолидиндио-ны. Бигуаниды, представителем которых явля­ется метформин, являются препаратами первого ряда. Острый бронхитладая комплексным действием, препа­раты способствуют снижению массы тела и по­вышают чувствительность тканей к инсулину. По результатам проспективного исследования метформин снижает риск развития смертности от СД на 42, от инсульта — на 41.

Тиазолидиндионы представлены препаратами пиоглитазон и зиглитазон. Особенностью этих ле­карственных средств является их действие только в условиях присутствия эндогенного инсулина. Препараты усиливают захват глюкозы перифери­ческими тканями. При недостаточном гипоглике-мическом действии бигуанидов в лечение должны быть включены ингибиторы а-глюкозидаз (пре­парат акарбоза). Эффект снижения массы тела и постпрандиальной гликемии при применении акарбозы обусловлен препятствием всасыванию простых углеводов в тонком кишечнике.

В случае, когда не удается достичь достаточ­ного гипогликемического контроля, использу­ются препараты сульфанилмочевины. Они не

Назначаются при НТТ, могут вызывать гипог-ликемические состояния. Хорошо сочетают­ся с бигуанидами. В последнее время на смену глибенкламиду пришли препараты нового по­коления: гликлазид и глимеприл, практичес­ки не вызывающие гипогликемию и прини­мающиеся один раз в день. Инсулинотерапия у больных с МС должна назначаться как можно позже. Предпочтительна комбинация инсулинов с бигуанидами.

При выборе антигипертензивных лекарствен­ных средств при МС необходимо принимать во внимание их влияние на липидный и углеводный обмен. Нередко в лечении АТ при МС предпоч­тение отдается ингибиторам ангиотензинпревра-щающего фермента (иапф). Это связано с целым рядом доказанных положительных влияний на патогенетические механизмы МС: снижение ИР, вазопротекторное и нефропротекторное дейс­твие, коррекция эндотелиальной дисфункции, а также отсутствие отрицательного влияния на жировой обмен. При непереносимости ингиби­торов АПФ назначаются препараты блокаторы atl-ангиотензиновых рецепторов.

Имеются доказательства снижения риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне лече­ния АТ недигидропиридиновыми (дилтиазем) и дигидропиридиновыми (амлодипин) антагонис­тами кальция длительного действия.

Применение тиазидных и нетиазидных ди­уретиков также было ограничено из-за снижения ими чувствительности периферических тканей к действию инсулина, развития ТИ и неблагопри­ятного влияния на жировой обмен. Проблема была решена с появлением препарата индапамид, сочетающего в себе свойства диуретика и вазоди-лататора, не оказывающего отрицательного дейс­твия на жировой и углеводный об7мен и не ухуд­шающего почечную гемодинамику7.

Использование (3-адреноблокаторов у боль­ных МС длительное время было ограничено их отрицательным влиянием на углеводный и жи­ровой обмен. Однако препараты данной группы имеют патогенетические преимущества ввиду сопутствующей МС гиперсимпатикотонии. Ре­зультаты исследования доказали отсутствие вы­шеуказанных побочных эффектов и хорошую эффективность при применении высокоселек­тивных (3-адреноблокаторов в составе комплекс­ной терапии в малых дозах.

Препаратами первого ряда влечении дислипи-демии у больных яачяются статины. Они назна­чаются при высоком уровне общего холестерина и холестерина ЛПНП. При повышении содержа­ния в крови ТТ препаратами выбора являются ни­котиновая кислота и фнбраты, которые оказывают

Положительное влияние на сердечно-сосудистый риск у больных СД второго типа.

Таким образом, лежащая в основе МС ИР связывает воедино патогенетические звенья ате-рогенной направленности или приводит к их возникновению. Разработаны четкие крите­рии МС, и имеется достаточное количество

Методов диагностики ИР на ранних этапах ее развития. Основной задачей лечения МС яв­ляется необходимость учета и коррекции всего спектра имеющихся метаболических нарушений. В связи с этим поиск методов и подходов к лече­нию больных с МС является приоритетной зада­чей клинической медицины.

Категории: