Чем повышает устойчивость организма к вирус­ным инфекциям

Арабидол обладает интерферониндуцирую-щей активностью и способностью стимулировать гуморальные и клеточные реакции иммунитета, чем повышает устойчивость организма к вирус­ным инфекциям. Препарат предупреждает разви­тие палгрштозных осложнений, снижает частоту обострения хронических заболеваний, нормали­зует иммунологические показатели. Применяют у взрослых и детей старше 6 лет в качестве профи­лактического и лечебного средства при гриппе и других острых респираторных инфекциях, в том числе осложненных бронхитами и пневмониями. Дозы: по 2 таблетки (0,2 г), детям от 6 до 12 лет по 1 таблетке (0,1 г) 3—4 раза в сутки в течение 3 дней; затем взрослым и детям старше 12 лет по 2 таблет­ки (0,2 г) I раз в неделю в течение 3—4 нед.

Циклоферон (ЦФН) относится к низкомоле­кулярным синтетическим индукторам интерфе-ронов и уже более пяти лет успешно применяется в клинической практике (12,5-ный раствор для инъекций и 5-ный линимент). Введение ЦФН способствует синтезу ранних (противовирусных) эндогенных а/0-ИФН. Экспериментально на мо­дели гриппозной инфекции выявлена противо­вирусная активность ЦФН в отношении вируса гриппа А при применении его по профилакти­ческой и лечебно-профилактической схеме. Цик-лоферон является индуктором мрнк для ифну, ИЛ-2, ~6 -1 (в зависимости от дозы), то есть пре­парат представляет собой индуктор смешанного типа иммунного ответа. ЦФН ингибирует про­дукцию провоспалительных цитокинов (ИЛ-8 и фноа), что открывает новые перспективы при­менения ЦФН в качестве противовоспалительно­го средства. Недавно экспериментально показа­но, что ЦФН блокирует синтез вирусов простого герпеса и ВИЧ на этапе сборки вирионов, при этом образуется в три-девять раз больше дефект­ных вирусных частиц (лишенных инфекционнос-ти) по сравнению с контролем.

Таблетки ЦФН назначались по следующим схемам: принеосложненном гриппе в первый день четыре таблетки ЦФН одновременно, на второй, четвертый и шестой дни — по две таблетки (все­го на курс 10 таблеток). Больным осложненными формами гриппа и ОРЗ назначали однократно по четыре таблетки ЦФН в 1, 2, 4, 6, 8, 11 и 14-й дни лечения на фоне БТ.

Из других противовирусных препаратов в России наиболее доступен рибронхиальная астмавирин — per os no 10 мг/(кг/сут) взрослым. Назначение рибронхиальная астмавирина детям per os нежелательно из-за способности пре­парата давать токсические эффекты, но весьма эффективно и малотоксично ингаляционное его применение.

Новые противовирусные препараты. В настоящее время разработаны новые препараты, которые будут эффективны не только против виру­сов гриппа типа А, но и против вирусов гриппа В —

Ингибиторы нейраминидазы. Последние являют­ся аналогами сиаловой кислоты, они блокируют активный центр нейраминидазы, и сиаловая кис­лота клеток и вируса остаются нерасщепленны-ми. Вирусный гемагглютинин связывается с не-расщепленными остатками сиаловой кислоты, в результате чего происходит агрегация вируса на клетке и уменьшение количества свободных ви-рионов. Однако ингибиторы нейраминидазы на сегодняшний день мало изучены и пока дороги.

Кроме этиологически действующих средств, назначают патогенетическую и симптоматичес­кую терапию. Острый бронхитычно предпочитают не влияю­щий на вирусы гриппа «Антигриппин» (ацетил­салициловая кислота 0,5; аскорбиновая кислота 0,3; рутин 0,02; димедрол 0,02; кальция лактат 0,1) по 1 порошку 3 раза в сут.

В качествепатогенетическогоприорвисредс-тва рекомендуется препарат под коммерческим названием «Апротинин». Этим названием объеди­няются все антипротеазные препараты (контри-кал, трасилол, антагозан, гордокс), подавляющие активность ферментов и биологически активных веществ, участвующих в патогенезе заболевания. Ингаляции с помощью ультразвуковых ингаля­торов 10 мл раствора препарата, содержащего по 350 ЕД/мл, 3 раза в день в течение 4-5 дней су­щественно ускоряют исчезновение основных симптомов заболевания.

При сильном кашле назначают противокаш-левые препараты (кодтерпин, либексин, тусуп-рекс — по 1 таблетке 3—4 раза в день), при вы­раженном рините — сосудосуживающие капли (0,05 раствор нафтизина по 1—2 капле в каждый носовой ход 2—3 раза в день).

При гипертермии, не уменьшающейся после приема антигриппина, назначают НПВП per os или, лучше, в/м (2 мл 50 раствора анальгина, 5 мл раствора пирабутола), холодные компрес­сы на лоб. При гипертермии у детей, кроме этих средств, во избежание развития спазмофилии применяют обтирание конечностей и туловища водой, в которую на 1 л добронхиальная астмавлено по 1—2 столо­вых ложки столового (9) уксуса и водки (или одеколона).

При наличии ярко выраженного инфекционно­го токсикоза (гипертермия, судороги, потеря созна­ния) назначаются: литическая смесь (50 раствор анальгина, 1 раствор димедрола, 0,5 раствор новокаина) по 0,1 мл на 1 год жизни в/м; при от­сутствии эффекта у больных с выраженной гипе­ремией кожи («красная гипертермия») проводят физическое охлаждение (обтереть тело водкой или 50 спиртом, приложить холод к магист­ральным сосудам или сделать клизму с холодной водой— н-8-+10°С); при «белой гипертермии» (спазм сосудов) необходимо согревание — грелки, ножные ванны и введение спазмолитиков — но-шпа, папаверин. Для снятия упорных судорог вводят в/м 0,5 раствор седуксена: до года — 0,3— 0,5мл, 1-7лет—0,5-1 мл, в 8-14 лет— 1-2мл 1 раз в день. При признаках сердечно сосудистой недостаточности в/в вводят 20 раствор глюкозы с 0,06 раствором коргликона, или 0,05 рас­твором строфантина, или 0,2 раствором норад-реналина (только капельно!), или 1 раствором мезатона в возрастной дозировке. При появлении признаков отека мозга (судороги, стойкая гипер­термия, потеря сознания) в/в или в/м вводят гид­рокортизон по 5-10 мг/кг массы в сут, лазикс — по 0,5—1 мг/кг, маннитол— по 1,5 г/кг в сут. С целью улучшения реологических свойств крови вводят трентал (2 раствор, 0,25 мл/кг). При воз­никновении обструктивного синдрома назначают эуфиллин (в/в), сальбутамол, алупент или бероду-ал (через небулайзер) и др. В целях дезинтоксика­ции в/в капельно вводят 10 р-р глюкозы, инсулин (1 ЕД на 5 г сахара), реополиглюкин (5—10 мл/кг), альбумин (5 мл/кг) под контролем диуреза, уровня электролитов, ЭКГ. При возникновении олигурии или анурии введение жидкости противопоказано до восстановления диуреза. Улучшению почечно­го кровотока способствуют растворы эуфиллина, препараты кальция, глюкозо-инсулиновая смесь.

При гриппе, сопровождающемся тяжелым ток­сикозом и явлениями менингазма, дозу противо­гриппозного у-глобулина увеличивают, его вводят

По 3 мл в/м повторно, с промежутками в 6—8 ч, до уменьшения токсикоза. В/в ежедневно вводят гемодез по 200—400 мл. Хороший эффект дает форсирование диуреза (в/в введение 500—1000 мл 5 раствора глюкозы, растворов электролитов и 20—40 мг лазикса), но использовать его необходимо осторожно при наличии сердечной или по­чечной недостаточности.

При малейшем подозрении на осложнение острого респираторного вирусного заболевания бронхиальная астмактериальной инфекцией (бронхит, пневмония, отит, синусит и т. Д.) Назначают антибронхиальная астмактериаль­ные средства (см, раздел «Пневмония»).

При острой дыхательной недостаточности, которая при ОРВИ может быть следствием «лож­ного крупа», острого бронхита с астматическим компонентом, массивной пневмонии или токси­ческого отека легких (респираторного дистресс-синдрома), а также при появлении ортостатичес-кого коллапса или инфекционно-токсического шока назначают глюкокортикостероиды: пред-низолон 2—3 мг/(кг/сут) или другой препарат в адекватной дозе в/в.

Профилактика ОРВИ предусматривает защиту органов дыхания при контактах с больными (но­шение масок, ватно-марлевых повязок), закали­вание организма. При угрозе эпидемии гриппа проводят массовые вакцинации противогриппоз­ными вакцинами. При эпидемии гриппа А про­филактический эффект дает прием ремантадина по 50 мг/сут в течение 2—4 нед.

Категории: