Дифференциальный диагноз проводится в про­дромальном периоде

Дифференциальный диагноз Проводится в про­дромальном периоде с гриппом и другими ОРЗ, энтеровирусной инфекцией. В отличие от гепати­та А при гриппе типично преобладание катараль­ного и токсического синдромов, изменения фун­кциональных печеночных тестов и гепатомегалия не характерны. При аденовирусной, энтерови-русной инфекциях, сопровождающихся увели­чением печени, обычно выражены катаральные процессы верхних дыхательных путей, миалгии.

Нарушения сознания, похолодание кожи и потливость— всегда признаки плохого прогноза у больного острым вирусным гепатитом.

Вирусный гепатит Е, Также как и А, гепатит Е имеет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные лю­бой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубронхиальная астмационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается ви­рус гепатита Е.

Эгтидемишогические особенности гепатита Е: резко выраженная неравномерность территориального рас­пространения заболевания; взрывшбразный характер вспышек с высоким уровнем заболеваемости в районах с неудошетвфительным водоснабжением (доминиру­ющая роль водного пути передачи); наиболее частое поражение лиц в возрасте 15—30 лет, преимуществен­но мужчин; осенне-зимняя сезонность.

Наибольшее эпидемиологическое значение име­ют больные безжелтушными, стертыми формами, ко­личество которых может в 2—10 раз превышать число больных с желтушными формами болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубронхиальная астмационного периода, а максимальная заразитель­ность отмечается в последние 7—10 дней инкубронхиальная астмации и в преджелтушном периоде. Когда больной желтеет, он Уже, Как правило, не заразен. Заражение чаще все­го происходит через зараженную нечистотами воду.

Восприимчивость к вирусу не болевших — абсолютная. Если гепатитом А болеют преимущественно лети, то ге­патитом Е — взрослые.

Гепатит Е встречается в основном в тропических и субтропических регионах, в странах Средней Азии. Заболевание протекает подобно гепатиту А. У бере­менных женщин наблюдается тяжелое течение со смертельным исходом в 10—20.

Лечение. Все больные острым вирусным ге­патитом подлежат лечению в инфекционных отделениях больниц. Основой лечения больных являются полупостельный режим, диета (с ис­ключением алкоголя, жареного, копченого, ту­гоплавких жиров, консервов, острых приправ, шоколада, конфет), назначение поливитами­нов, чего бывает достаточно для лечения боль­ных легкими формами вирусного гепатита А и Е. О выздоровлении свидетельствует нормализа­ция активности асат, алат, уровня альбумина и протромбинового времени. Ограничение физи­ческой нагрузки необходимо, если она вызывает ухудшение биохимических показателей. При тя­желой форме болезни назначают инфузионную терапию (растворы Рингера, глюкозы, гемодеза). В редких случаях развивается острый некроз пе­чени, его лабораторные признаки — снижение активности аминотрансфераз и уровня альбуми­на, повышение уровня билирубина и удлинение протромбинового времени.

В период реконвалесценции назначают жел­чегонные препараты и, по показаниям, спазмо­литики. Реконвалесценты гепатита А подлежат диспансерному клинико-лабораторному обследо­ванию, продолжительность которого колеблется от 3—6 до 12 мес и более при наличии остаточных явлений. После гепатитов А и Е при отсутствии отклонений в состоянии здоровья и изменений биохимических показателей крови диспансерное наблюдение прекращается. При сохранении откло­нений от нормы проводится дополнительное обсле­дование через 3 мес.

На современном этапе у подавляющего боль­шинства больных острые гемоконтактные гепа­титы развиваются вследствие (и на фоне) приема внутривенных наркотиков. Это требует исполь­зования дополнительных (патогенетических) средств лечения, поскольку в данном случае боль­шое значение имеет прямое токсическое воздейс­твие, которое приводит к разрушению клеточных мембран. Такие данные послужили основанием для применения в данной группе больных препа­рата эссенциале Н, особенностью которого явля­ется отсутствие в его составе витаминов и нико-тинамида. Это позволяет назначать эссенциале Н в высоких дозах и длительным курсом, не боясь гипервитаминоза и побочных эффектов (в пер­вую очередь аллергических реакций).

Профилактика гепатитов А и Е. Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее для того, что бы бронхиты решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследова­ние крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti-HAV igg ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был — имели место инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммуни­тета к вирусу, то есть риск инфицирования ра­вен нулю, и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически не­возможно. Если антител нет, то риск существует. Нужна прививка.

Существует специальный препарат — имму­ноглобулин, который можно ввести непосредс­твенно перед возможным заражением или в те­чение 2 недель после заражения. Это позволит в течение короткого времени защититься либо от заражения, либо от развития заболевания при со­стоявшемся заражении.

Проводится комплекс санитарно-гигиени­ческих и противоэпидемических мероприятий, осуществляется контроль питьевой воды и пище­вых продуктов. В очагах проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Похожие записи:

Категории: