Дилатация лоханки

Дилатация лоханки, регистрируемая в усло­виях физиологически наполненного мочевого пузыря (240-260 мл) и исчезающая или умень­шающаяся после акта мочеиспускания, является признаком так называемого пассивного пузырно-мочеточникового (лоханочного) рефлюкса. Сле­дует подчеркнуть, что перерастяжение мочевого пузыря приемом или удержанием заведомо избы­точного количества жидкости (более 300—350 мл) может сопровождаться развитием рефлюкса даже у здорового индивида, однако такое диагности­ческое заключение не является достоверным. УЗД также позволяет выявить рубцовые измене­

Ны разрывы их базальных мембран. Закономерно вовлечение сосудов— утолшение стенок, суже­ние просвета, возможны проявления облитери-рующего эндартериита. Стенки вен также утол­щаются, возможны тромбозы. Участие клубочков напоминает таковое при пиелонефрите: пери-гломерулярный склероз, сегментарный гиалиноз, спадение петель и др. Иммуногистологические симптомы отсутствуют, хотя у некоторых больных обнаруживаются отложения иммуноглобулинов, преимущественно в клубочках, но эти изменения носят неспецифический характер; иммунный процесс в таком случае, по-видимому, вторичен.

РН характеризуется чаще всего врожденным недоразвитием почки или деструкцией почечной сосочковой зоны, прогрессирующим истонче­нием коркового слоя. Заболевание может быть односторонним или двухсторонним и поражать одну или большее число чашек в каждой почке. При деструкции пораженной почки наблюдается гипертрофия относительно нормальной части; в последующем это может привести к морфологи­чески определяемой картине чередования пора­женных участков почки и гипертрофированных узлов нормальной почечной паренхимы, отделен­ной от пораженных чашек широкими рубцами, напоминающей картину хронического атрофи-ческого пиелонефрита. В таких почках выявля­ются диспластические изменения и выраженная гипоплазия нефрона.

Дифференциальный диагноз должен прово­диться с обструктивной уропатией, при которой дилатация чашечек и истончение коркового слоя приобретают генерализованный характер (если только обструкция не повредила лишь часть поч­ки); с некрозом почечных сосочков, при которомобычно обе почки поражены одинаково и рубцо-Рентгенологические исследования. Диагностиквый процесс выражен не так грубо; с туберкуле -

РН главным образом зависит от идентификации типичного рубцевания при внутривенной урогра-фии. Над дилатированными чашечками опре­деляются грубые впадины коркового слоя. Это может иметь место во всех отделах почки, однако ее полюса повреждаются наиболее часто. Харак­терна гипертрофия неповрежденной ткани, часто отмечается значительное уменьшение размеров почки. В итоге могут возникать различного рода искривления конфигурации почки, определяю­щиеся выраженностью и распределением рубцов.

Морфологические изменения. Изменения ин-терстиция напоминают пиелонефрит (в старом толковании) в разных фазах заболевания (лим-фоплазмоцитарная инфильтрация, разрастание соединительной ткани, показывающее путь фор­мирования РН). Характерна очаговая атрофия канальцев. Многие канальцы в рубцах, возмож -

Зом почек, когда стриктуры наблюдаются так же часто; с сосудистым инфарктом почечных пира­мид, при котором чашечки не должны быть була­вовидно изменены.

Лечение. Существуют консервативные и оперативные методы лечения рефлюкса. По мне­нию некоторых специалистов, наиболее важным аспектом консервативной тактики ведения при РН является контроль мочевой инфекции и арте­риальной гипертонии. Для детей с пузырно-моче-точниковым рефлюксом или РН рекомендуется профилактическая антибактериальная терапия для предотвращения мочевой инфекции, регуляр­ное наблюдение по поводу асимптоматической бактериурии. Рекомендуют профилактическую терапию курсами антибиотиков до достижения пубертатного возраста или же до тех пор, пока не будет обнаружено исчезновение рефлюкса.

Болезни почек

Вместе с тем убедительные признаки мочевой инфекции присутствуют далеко не у всех больных, но применение антибактериальной терапии при­водит к регрессии рефлюкса у 53,7, его уменьше­нию — у 19,4. Отсутствие эффекта наблюдается у 22,4. Назначение таких препаратов, как бакло-фен, флавоксат, дицикломин вместе с диазепамом (альтернативой являются седуксен, амитрипти-лин), сопровождалось полной регрессией рефлюк­са в 91,8 и значительным его уменьшением — в 8,2 случаев. Не без успеха применяют также ме­тоды электростимуляции мочевого пузыря.

В последние годы в связи с данными о связи частоты рубцевания почек с DD-генотипом АПФ предлагается лечить больных с таким генотипом ингибиторами АПФ.

У детей старше двух лет самопроизвольное исчезновение рефлюкса имеет место в 50 случа -

Ев, у остальных достаточно надежна оперативная коррекция. На этапе ПН применима та же такти­ка, что и у больных ГН (см. Ниже), т. Е. Низкобел­ковая диета, контроль гиперфосфатемии и АГ.

Антирефлюксные хирургические операции обычно основываются на формировании для мо­четочника нового, более длинного интрамураль-ного тоннеля. В 1984 г. О'Доннелом и Пьюри был разработан новый, менее инвазивный метод, при котором в ходе цистоскопии осуществляют инъекции таких материалов, как, например, по­литетрафторэтилен или коллаген, вокруг устья мочеточника, что в итоге усиливает и укрепляет интрамуральный тоннель и в ряде случаев по­зволяет устранить рефлюкс. Эффективность этих методов в устранении рефлюкса может достигать 70-98 .

Категории: