Элиминационная терапия

Элиминационная терапия прово­дится с целью удаления из окружения больного аллергенов, вызывающих аллергические реак­ции. Она является важным и обязательным видом лечения, способным уменьшить частоту обостре­ний бронхиальной астмы и выраженность клинических симптомов, снизить потребность больных в лекарственных препаратах. Это лечение должно быть использовано у всех больных и не имеет противопоказаний  и побочных действий.

Бытовая сенсибилизация более всего связана  с аллергией к клещам.

Для декартелизации жили­ща проводятся следующие мероприятия:

  • удаление из комнаты мягкой мебели и ковров;
  • использование специальных чехлов, непроницаемых для клещей, для подушек, матрацев и одеял;
  • чистка постельных принадлежностей пылесосом не реже 1 раза в неделю, а стирка постельного белья каждые 1-2 недели;
  • замена пуховых и перовых перин и подушек на синтепоновые;
  • использование пыле­сосов, снабженных фильтрами или резервациями для воды.

Необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещений (имеются данные, что мы­тье полов 10—20 раствором поваренной соли уменьшает количество клещей); хранить книги в застекленных шкафах; поддерживать относитель­ную влажность воздуха не выше 50, что отрица­тельно сказывается на росте и размножении кле­щей. Нужно регулярно проветривать помещения; рекомендуется использовать воздухоочиститель с фильтрами.

Элиминационные мероприятия при сенси­билизации к аллергенам животных: устранить из квартир домашних животных и тщательно убрать помещения после этого; нельзя заводить новых животных если устранить животное невозможно, необходимо не допускать его в спальню.

— Использовать одежду из синтетических тканей вместо изделий из шерсти и меха; боль­ным с эпидермальной сенсибилизацией нельзя вводить гетерологичные сыворотки (противо­столбнячную, противодифтерийную, противоботулиническую, антирабическую и др.) Из-за пе­рекрестной реакции между антигенами перхоти и сыворотки животных.

При пыльцевой аллергии рекомендуются сле­дующие элиминационные мероприятия: отъезд больных в другую местность, где нет растений, пыльца которых вызывает развитие заболева­ния; запрет на выезд больных за город в период поллинации растений и прогулки в сухую ветре­ную погоду; закрывать окна и форточки тканью или пленкой, которые не пропускают пыльцу в жилище.

— При возвращении домой с улицы нужно прополоскать зев, принять душ и поменять одеж­ду; на улице носить очки; в те дни, когда концен­трация пыльцы в воздухе особенно высока, боль­ным следует не выкодить на улицу; рекомендуется применять фильтры для очистки от пыльцы пос­тупающего в жилые помещения воздуха; в случае перекрестной аллергии необходимо соблюдать

Элиминационную диету (запрещается употреб­лять яблоки при Аллергии к пыльце березы и др.).

При инсектной аллергии принимаются меры по борьбе с тараканами. Использование фосфор-органических инсектицидов допустимо только при длительном отсутствии больного в данном помещении.

При аллергических реакциях на укусы насе­комых рекомендуется:

  • не ходить босиком по тра­ве;
  • носить закрытую одежду и головной убор;
  • не пользоваться дезодорантами и духами, привлека­ющими насекомых;
  • при появлении насекомых не делать резких движений, не размахивать руками;
  • закрывать окна и двери сеткой для защиты от на­секомых;
  • иметь противошоковый набор (жгут, по 2 ампулы с адреналином, преднизалоном, тавегилом, спирт, вату).

При грибковой сенсибилизации необходимы следующие профилактические меры:

  • В помеще­ниях, где живет больной, не должно быть плесе­ни;
  • своевременно лечить грибковые заболевания ногтей и кожи;
  • запретить употребление дрожжесодержащих продуктов (пиво, квас, сыр, сухие вина, дрожжевое тесто и др.);
  • нельзя использовать антибиотики из группы пенициллина.

Элиминационная терапия при наличии пище­вой аллергии включает следующее:

— при очевидной непереносимости каких-либо продуктов употребление их запрещено на всю жизнь;

— при отсутствии убедительных данных о не­переносимости тех или иных продуктов больному назначается гапоаллергенная диета с исключени­ем «облигатных» аллергенов: цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, ананасов, копченостей, икры, консервов, покупных кулинарных изделий, алкогольных напитков, газированных напитков; ограничивается соль;

— больным разрешаются нежирные сорта мяса (отварное говяжье и куриное), масло (сли­вочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое), молочно-кислые продукты (творог, кефир, про­стокваша), каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощи и фрукты (отварной картофель, брюква, капуста, огурцы, зеленые сорта яблок, арбуз, дыня и др.), ягоды (смородина, крыжовник, вишня, сли­ва и др.), компоты, чай, несдобный хлеб;

— если выявлены определенные аллергены, то из рациона больного исключаются все пище­вые продукты, в которые они входят. Например, при непереносимости куриных яиц исключаются содержащие яйца кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, кексы, мороженое и др,), майонез, макароны, куриное мясо, а также вак­цины против гриппа, паротита, кори, краснухи, Сыпного тифа, которые изготовляются с исполь­зованием куриных эмбрионов;

— развитию пищевой аллергии способству­ют различные заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, дисбронхиальная астмакте-риоз кишечника и др.).

При лекарственной аллергии сведения о том, какие препараты вызывают аллергическую реак­цию, выносятся на лицевую сторону истории бо­лезни или амбулаторной карты. Элиминационные мероприятия при этом сводятся к следующему:

— запрещается использование как самого ле­карственного средства, так и комбинированных препаратов, в состав которых он входит. Напри­мер, при аллергии к производным пиразолона запрещается использование теофедрина, бронхиальная астмарал-гина, пенталгина, спазмалгона и др.;

— запрещается применение препаратов, име­ющих общие антигенные детерминанты с не­переносимыми средствами. Например, при ал­лергических реакциях на пенициллин нельзя применять цефалоспорины, при аллергии к суль­фаниламидам — местные анестетики.

Категории: