Фибрилляция и трепетание желудочков

Фибрилляция желудочков (ФЖ) — форма сердечной аритмии, характеризующаяся полной асинхронностью сокращения отдельных волокон миокарда желудочков, обусловливающей утрату эффективной систолы и СВ.

Этиология. Причины ФЖ: 1) пароксизмы не­устойчивой и устойчивой ЖТ; 2) двунаправленная ЖТ в результате гликозидной интоксикации; 3) дву направленно-веретенообразная желудочковая тахи­кардия в сочетании с удлинением интервала Q-T; 4) желудочковые экстрасистолы высоких градаций, особенно парные с укорачивающимся интервалом сцепления; 5) пароксизмальная МА у больных с син­дромом WPW.

Причины ФЖ, не связанные с предшествующими аритмиями: 1) острая коронарная недостаточность: 2) ИМ; 3) вграженная кардиомегалия с СН; 4) полная АВ блокада; 5) выраженные нарушения реполяризации в результате нарушения метаболизма (шпокадиемня,

Аритмии 85

Накопление внутриклеточного кальция, дигиталисная интоксикация, воздействие катехоламинов и т. Д.); 6) физические воздействия (травма, электрический ток и т. Д.).

Патогенез. Развитие ФЖ связано с возникновени­ем множества петель micro-re-entry в миокарде желу­дочков. ТЖ характеризуется формированием re-entry со сравнительно большой длиной петли.

Клиника. ФЖ означает остановку кровообра­щения и равносильна смерти, если не проводить кардиореанимационные мероприятия.

ЭКГ-критерии. ФЖ характеризуется волна» ми различной формы и амплитуды с частотой в пределах 400—600 в 1 мин. ТЖ проявляется си­нусоидальными осцилляциями с частотой до 300 в 1 мин. Фибрилляция и трепетание желудочков заканчивается асистолией.

Лечение, ФЖ и ТЖ относятся к состояниям, требующим реанимационных мероприятий:

— при ФЖ и невозможности немедленной де­фибрилляции нанести удар кулаком в прекорди-альную область и начать сердечно-легочную реа­нимацию (СЛР);

— закрытый массаж сердца с частотой 90 в 1 мин и ИВЛ любым доступным способом (массаж и ды­хание при работе вдвоем — 5:1, а одним врачом — 15:2). Ингаляции 100 кислорода. Интубронхиальная астмация тра­хеи (не дольше 30 с, не прерывать СЛР более чем на 30 с);

— катетеризация центральной или перифери­ческой вены;

— адреналин по 1 мгкаждые 3-5 мин прове­дения СЛР;

— дефибрилляция последовательно с нараста­ющей мощностью — 200, а затем 360 Дж;

— массаж сердца и ИВЛ 1 мин, дефибрилляция 360 Джипоследовательное введение в/влидокаина 1,5 мг/кг, затем повторно лидокаин; прокаинамид 1 г, пропафенон 280 мг;

— мониторировать жизненно важные функции.

Похожие записи:

Категории: