Инфаркт миокарда

Нам очень импонирует вступление к Евро­пейским рекомендациям по ИМ. При на­писании этого руководства группа авторов по­пыталась выделить способы лечения, которые основываются на неоспоримых доказательс­твах. Представлены и те, которые могут обсуж­даться. Руководство не является предписыва­ющим. Пациенты настолько отличаются один от другого, что принцип индивидуального вы­бора лечения должен быть главенствующим, и здесь большое значение имеют клиническое мышление, опыт и здравый смысл. Спасибо! Они сказали то, что мы проповедуем на каждой стра­нице этой книги.

Истинное начало ИМ бывает трудно устано­вить, поскольку часто развивается безболевой ИМ. Нередко острая коронарная смерть наступает вне госпиталя, кроме того, наблюдается большая вари­абельность в методах диагностики ИМ. Большие многоцентровые исследования убедительно пока­зали, что общая смертность при острых сердечных приступах в первый месяц составляет около 50 и половина из этих смертей происходит в первые 2 ч. Эти высокие показатели за последние 30 лет изме­нились незначительно. В то же время значительно уменьшилась доля общей смертности, приходящаяся на госпитальную летальность. До создания блоков ин­тенсивного наблюдения в 1960-х гг. Внутрбольнич летальность доходила в среднем до 25—3С. По результа­там систематического обзора исследований, посвященных изучению смертности при ИМ в дотромбслитическую эру (середина 1980-х гг.), частота фатального исхода соста­вила 18. С тех пор смертность в первый месяц умень­шилась, но еще осталась высокой несмотря на широ­кое применение тромболитиков и аспирина. Сегодня в ведущих клиниках мира смертность от инфаркта ми­окарда составляет 5—7

Классификация ОИМ в последние годы претерпела существенные изменения. Они вызваны очевидными противоречиями между применявшейся терминологи­ей, основанной на ЭКГ-синдромах, и морфологичес­кими изменениями, фактически обнаруживаемыми и

Показания к чрескожным и хирургическим вмешательствам. Больным с поражением одного со­суда, как правило, следует проводить чрескожную ангиопластику, желательно с установкой стента на фоне введения блокаторов гликопротеиновых НЬ/Ша рецепторов. Хирургическое вмешательс­тво у таких больных целесообразно, если анато­мия коронарных артерий (выраженная извитость сосудов или изогнутость) не позволяет провести безопасную 4KB.

У всех больных при вторичной профилактике оправдано агрессивное и широкое воздействие на факторы риска. Стабилизация клинического состояния больного не означает стабилизации лежащего в основе патологического процесса. Данные о длительности процесса заживления разорвавшейся бляшки неоднозначны. Согласно некоторым исследованиям, несмотря на клини­ческую стабилизацию на фоне медикаментозного лечения, стеноз, «ответственный» за обострение ИБС, сохраняет въграженную способность к про-грессированию.

Категории: