Из других печеночных протекторов следу­ет отметить хофитол

Из других печеночных протекторов следу­ет отметить хофитол — экстракт свежих листьев артишока полевого. Хофитол кроме гепатопро-тективного и желчегонного действия обладает диуретическим эффектом и снижает содержание мочевины в крови. Хофитол оказывает метабо -

Лическое, мембраностабилизирующее и энер­гетическое воздействие. Наиболее эффективен хофитол при лечении больных с токсическими формами поражения, холестазом, с сочетанной сердечной патологией и застойной сердечной не­достаточностью, а также с поражением почек.

Силимарин (легалон, карсил) взаимодейству­ет со свободными радикалами в печени и перево­дит их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов; пре­пятствует дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стиму­лирует синтез СТКТНЫХ и функциональных

Белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-лолимеразы А), стабилизиру­ет клеточные мембраны, предотвращает потерю компонентов клетки (трансаминаз), ускоряет ре­генерацию клеток печени. Тормозит проникнове­ние в клетку некоторых гепатотоксичнчх веществ (яды гриба бледной поганки). Клинически дейс­твие проявляется улучшением общего состояния больных с заболеваниями печени, уменьшением субъективный жалоб, улучшением лабораторных показателей (снижение активности «печеноч­ных» трансаминаз и ЩФ, содержания билируби­на). Используется в виде таблеток (драже) по 35 или 70 мг. Можно принимать и в растворе по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Очень близок к ним по механизму действия отечественный препа­рат силибор, растительного происхождения. Таблетки по 40 мг принимают трижды в день в течение 3—6 мес.

Катерген (Catergen). Тетраокси-5,7,3', 4'-флавонол-3. Синонимы: Цианиданол, Anso-liver, Clanidanol, Cianidol, Hepanorm, Transepar и др. Относится к группе природных флавоноидов и по химической структуре весьма близок к кверцети-ну и рутину, а также к силибинину. Применяется в качестве гепатопротекторного средства для улуч­шения функции печени у больных вирусным гепа­титом, при компенсированном циррозе печени ви­русной этиологии, хронических поражениях печени алкогольной этиологии (умеренной степени) и при других токсических поражениях печени. Полагают, что механизм гепатопротекторного действия обус­ловлен связыванием токсичных сюбъдных радика­лов и стабилизацией клеточных мембран и лизосом (что свойственно и другим флавоноидам). Назнача­ют внутрь до или во время еды по J таблетке (0,5 г) 3 раза в день. Применяют длительно (продолжи­тельность курса около 3 мес). Возможные побочные явления: тяжесть в области желудка, изжога, по­зывы на рвоту. Форма выпуска таблетки розового цвета по 0,5 г в упаковке по 40 штук.

При холестазе целесообразно назначение ли-поевой кислоты, холестирамина и пр.

При алкогольном гепатите больным катего­рически запрещается алкоголь, рекомендуется покой (лучше — постельный режим), лицам фи­зического труда — резкое уменьшение нагрузок, сбалансированная диета, богатая витаминами.

Ставляет 47 при уровне алат, превышающем норму более чем в 5 раз.

Хронический вирусный гепатит В (вирус в фаз> репликации). Основные цели лечения — дости­жение стойкого подавления репликации HBV и Лечение активного гепатита вирусного Проремиссии заболевания печени.

Хождения. Сегодня главным направлением тера­пии является непосредственное воздействие на вирус. Одновременно при этом реализуется анти-фибротический и иммуномодулируюший эффект. Всеми этими тремя качествами обладают интерфе-роны (ИФН). ИФН — это семейство неспецифи­ческих регуляторных белков, которые задержива­ют репликацию некоторых вирусов. В организме ИФН Синтезируются лимфоцитами, фибробласта-ми и другими клетками. Установлено, что их кон­центрация (в частности, ифнсс) в крови у больных с ХАГ снижена. В настоящее время существуют три основных коммерческих препарата ифна. Очищенный нативный ифна (ифна-lns, Вел-ферон) получают из лимфобластоидных клеток человека, подвергавшихся действию вируса Сен-ддй. Он представляет собой смесь различных под­типов ифна. Два других препарата— ифнос-2|3 (Интрон-А) и ифна—2а (Роферон-А) — получа­ют рекомбинантным методом. Все три препарата применяют только парентерально. На длительное время ифна обычно назначают подкожно. Соче­тание солей цинка с интерфероном значительно потенцирует действие последнего.

Ламивудин — второй препарат, который реко­мендован для лечения ХГ. Ламивудин представля­ет собой аналог цитозина, который фосфорилиру-ется в трифосфат (ЗТС-ТР). Последний обладает способностью встраиваться в растущую цепь ДНК вируса, вызывая ее прерывание. Это происходит как во время обратной транскрипции первой, так и синтеза второй цепочки ДНК, Эффективность ламивудина доказана в лечении различных групп пациентов ХГВ. Наиболее важным прогностичес­ким фактором положительного ответа калечение ламивудином считается исходный уровень алат, превышающий норму в 5 раз. Стандартная доза — 100 мг/сут, длительность лечения— не менее (2 мес. Ламивудин эффективен в лечении как Н beag-позитивных, так и hbeag-негативнгх больных хроническим гепатитом В, он подавля­ет репликацию вируса, приводит к нормализа­ции сывороточных трансаминаз и улучшению гистологической картины ткани печени даже без достижения эрадикации HBV. В целом полный ответ наблюдался у 76—96 больных, леченных в течение 6—12 мес. Частичный вирусологический и биохимический ответ встречался в 65—90 и 60-96 случаев соответственно. Эффективность ламивудина у hbeag-позитивных больных со -

Категории: