Кардиомиопатии

Впервые термин «кардиомиопатия» был предложен W. Bridgen в 1957 г. Согласно его оп­ределению, кардиомиопатия — это группа бо­лезней миокарда неизвестной этиологии неко-ронарогенного происхождения. На протяжении длительного времени это понятие неоднократно изменялось, порождая путаницу в терминологии. Впоследствии, благодаря внедрению современ­ных методов диагностики, как инвазивных, так и неинвазивных, удалось установить происхожде­ние многих кардиомиопатий, и Всемирной орга­низацией здоровья предложены классификации, последняя из которых представлена в 1995 г. И де­лит кардиомиопатий на:

1. Дилатационную.

2. Гипертрофическую.

3. Рестриктивную.

4. Специфическую (метаболические, вос­палительные, ишемические, клапанные и др.). К метаболическим относятся диабетическая, ал­когольная кардиомиопатия и прочие.

5. Аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка.

6. Неклассифицируемые кардиомиопатий (фиброэластоз и др.).

Таким образом, кардиомиопатий — это не­однородная группа хронических заболеваний в большинстве случаев неизвестной этиологии за исключением специфических. Специфические кар-диомиопатий по структурно-функциональному со­стоянию миокарда сходны с дилатационной. Однако они не соответствуют определению дилатационной кардиомиопатий. В связи с этим не утихают споры в отношении того, имеют ли право на существование ишемическая, диабетическая кардиомиопатий и др. . Еще в 1969 г. Е. Raftery и соавт. Ввели в клини­ческую практику для пациентов с ИБС, осложнен­ной недостаточностью кровообращения, термин «застойная кардиомиопатия». В 1970 г. G. Burch и со-авт. Для больных с множественным атеросклеротичес-ким поражением венечных артерий, увеличенными полостями сердца и клиническими симптомами ХСН, аналогичными таковым при ДКМП, предложили

Заболевания миокарда 95

Термин «ишсмическая кардиомиопатия». При этом предполагалось, что изолированные аневризмы же­лудочков, органические поражения клапанов сердца и дефект межжелудочковой перегородки исключают диагноз И КМ П.

В дальнейшем в целом ряде работ [Шумаков В. И,, 1997; Sormenblick Е., 1990 и др. J подобное течение ИБС также определяется термином «ишемическая карди­омиопатия».

На наш взгляд, описанная ситуация законо­мерна. Нет ясности даже с классическими КМП. Все предложения выглядят Так осторожно, как в ситуации с необходимостью сесть на ежа. Вклю­чение в группу «заболеваний с неизвестной эти­ологией» патологических состояний с известной этиологией лишает эту группу главного критерия. Непреложен факт: все КМП — генетически детер­минированные болезни с достаточно четко очерчен­ной патоморфологией. Так может быть генетический полом считать этиологией, а сочетание этого полома с морфологической картиной — основой для характе­ристики заболевания как нозологической формы?

Похожие записи:

Категории: