Лечение артериальной гипертензии в отдельных группах больных

L агу пожилых

Лечение АГ у пожилых больных следует начи­нать также с изменения образа жизни. Ограни­чение поваренной соли и снижение веса в этой группе оказывают существенный антигипертен-зивный эффект.

Начальная доза всех препаратов у пожилых пациентов может быть снижена вдвое. При пос­ледующем наблюдении следует обратить внима­ние на возможность ортостатической гипотензии. Следует с осторожностью использовать препара­ты, вызывающие значимую вазодилатацию, такие как (3-блокаторы и прямые вазодилататоры, а так­же высокие дозы мочегонных.

Предпочтение при выборе препарата отдает­ся диуретикам. Альтернативными препаратами, особенно при систолической гипертензии, явля­ются длительно действующие БКК. При наличии показаний целесообразно использование инги­биторов АПФ, 3-блокаторов и т. Д.

2. Беременность

Препаратом выбора при лечении АГ бере­менных является метилдопа (допегит). Для пос­тоянной терапии артериальной гипертензии у беременных широко используются такие ан-тигипертензивные препараты, как (3-блокаторы, в частности атенолол (ассоциируется с задержкой роста плода в условиях длительного использова­ния в течение всей беременности), а также лабе-толол, гидралазин, нифедипин. Диуретики следу­ет применять с осторожностью, так как они могут еще больше снизить уже измененный объем плаз­мы крови.

При преэклампсии АД свыше 170/100 мм рт. Ст. Требует лечебных мероприятий по его снижению с целью защиты матери от риска инсульта или эк­лампсии. К препаратам, которые используются для быстрого снижения АД, относятся нифеди-пин, лабетолол, гидралазин и сульфат магния.

При беременности не рекомендуются следую­щие препараты: ингибиторы АПФ, обладающие тератогенным действием, и антагонисты рецеп­торов А-П, действие которых, вероятно, сходно с таковым у ингибиторов АПФ.

3, Некоторые аспекты лечения агу женщин

Острый бронхитщие принципы терапии, прогноз и эффек­тивность отдельных препаратов не имеют сущес­твенных половых различий.

Согласитесь, мало кто так расставлял акценты! Но мы вынуждены были сгущать краски. Иначе мы написали бы 1001 - ю статью на тему о лечении гипертонии. Прибронхиальная астмавление в название «новей­шее», «современное», «новое» справедливо толь­ко для заголовка.

Но не надо впадать в крайности. Все существу­ющие препараты для лечения артериальной гипер-тензии имеют право на использование. Кним надо обращаться при весьма незначительном подъеме артериального давления. Не надо забывать об ин­дивидуальной непереносимости любого (!) Препа­рата. Это касается Любого, Еще раз подчеркнем Любого Препарата. Больного нужно предупредить о такой возможности.

Затем, не менее важным нужно считать необходимость тонкого тарирования дозы и схемы на­значения того или иного препарата. Существую­щий стандартный подход с назначением лекарств на более или менее длительный срок, влучшемслу-чае с самоконтролем, не дает нужного результата. Перекладывание приема решения на плечи боль­ного или, что еше хуже, жесткая схема назначе­ния, независимо от реакции сосудистого тонуса, являются глубоко ошибочными.

В заключение еще один нюанс. Не хотим оби­деть фармацевтические фирмы— они так стара­ются, они поддерживают нашу медицину, врачей, особенно ведущих клиницистов. Надо сказать,

Артериальная гипертвнзия 25

У женщин, принимающих оральные контра­цептивы, чаще развивается АГ особенно в соче­тании с ожирением, у курящих и в более старшем возрасте. При развитии АГ на фоне приема этих препаратов последние следует отменить.

4. Поражения сосудов головного мозга

У лиц с инсультом или преходящими нару­шениями мозгового кровообращения в анамнезе риск дальнейших подобных проявлений очень велик. Антигипертензивная терапия обеспечи­вает существенное снижение риска инсульта. Снижение АД должно проводиться постепенно до достижения минимальных переносимых уровней. Необходимо следить за возможностью ортостати-ческой гипотензии.

Похожие записи:

Категории: