Молочная кислота — конечный продукт гликолиза и гликогенолиза

В норме В артериальной крови содержится 0,50— 1,60мм/л, венозной— 0,55-2,22мм/л, в спинно­мозговой жидкости — 0,84—2,36 мм/л. Повышается Содержание при мышечной работе. В условиях патоло­гии любронхиальная астмая форма гипоксии вызывает увеличение ко­личества молочной кислоты в крови (эпилепсия, стол­бняк, сердечная и легочная недостаточность, анемия). Возрастает концентрация молочной кислоты при по­вышенном образовании лактата или пониженном его потреблении, при действии глюкагона, при остром кровотечении, инфекциях, уремии, пиелонефрите, циррозе печени, хроническом алкоголизме, шоке, опухолях, отравлении метанолом, острых гепатитах, при интоксикации ацетилсалициловой кислотой, при введении чрезмерных доз адреналина. Повышение уровня пирувата приводит к увеличению содержания и лактата (молочной кислоты).

При неотложных состояниях концентрация 3-4мм/л является пороговой и требует мониторин­га этого показателя с интервалом 2 часа. Повышение концентрации до 5 мм/л и выше является неблаго­приятным прогностическим признаком.

В спинномозговой жидкости количество молочной кислоты возрастает при повышении внутричерепного

Давления, травмах, геморрагических инсультах, абс­цессе мозга, менингите, опухолях ЦНС.

Острый бронхитнаружение молочной кислоты в желудочном соке (в норме не определяется) — признак усиленного молочнокислого брожения, что является следствием отсутствия или низкой концентрации соляной кисло­ты. Отмечено повышение уровня лактата в желудоч­ном соке при раке желудка и непроходимости при­вратника.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА - конечный продукт распа­да пуриновых оснований.

Нормальное содержание в сыворотке У мужчин со­ставляет 0,24—0,46 мм/л, у женщин — 0,16—0,38 мм/л; в моче при обычной диете — 1,48—4,43 мм/сут.

В физиологических условиях Уровень в крови и моче повышается При высоком содержании пуринов в лише; Снижается При диете, богатой углеводами и жирами, бедной белками.

Повышение уровня Мочевой кислоты в сыворотке отмечается при заболеваниях почек, связанных с по­ражением клубочков (острые и хронические нефриты, первично и вторично сморщенная почка, уремия), при нарушениях обмена нуклеопротеидов — первичной ги-перурикемии (подагра), некоторых заболеваниях сис­темы крови (талассемия, пернициозная анемия, лей­козы), сердечно-сосудистых заболеваниях (инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь), эндокринных заболеваниях (акромегалия, гипопарати-реоз, сахарный диабет), отравлениях (свинец, угарный газ), печеночной недостаточности, голодании, сарко-идозе, псориазе, гликогенозе (тип I), синдроме Дауна, алкоголизме. Гиперурикемия может возникнуть при лечении лейкозов цитостатиками, применении моче­гонных средств, слабительных, кортикостероидов, ни­котиновой и аскорбиновой кислот.

Снижение концентрации мочевой кислоты в сыво­ротке Наблюдается после применения АКТГ, салиии-латов, при болезни Коновалова—Вильсона, синдроме Фанкони, лимфогранулематозе, миеломной болезни, ксантинурии.

Увеличение содержания мочевой кислоты в моче На­блюдается при лейкозах, подагре, болезни Коновало­ва—Вильсона, усиленном распаде нуклеопротеидов, истинной полицитемии, серповидно-клеточной ане­мии; Снижение Отмечается при ксантинурии, свинцо­вой интоксикации дефиците фолиевой кислоты.

Значительное повышение уровня мочевой кисло­ты в сыворотке — важный симптом подагры и началь­ных стадий поражения почек. Однако нормальное со­держание не исключает диагноза подагры, особенно в период острого приступа заболевания.

МОЧЕВИНА — главный конечный продукт обме­на белков, синтезируется в печени.

Нормальное содержание в сыворотке Составляет 3,33-8,30 мм/л, в моче - 330-580 мм/л.

Повышение содержания мочевины в сыворотке На­блюдается при анурии, вызванной нарушениями выделения мочи (камни, опухоли мочевыводящих путей), почечной недостаточности, острой гемолити­ческой анемии, тяжелой сердечной недостаточности, диабетической коме, гипопаратиреозе, стрессе, шоке,

Приложение 2 649

Усиленном распаде белков, желудочно-кишечных кровотечениях, отравлениях хлороформом, фенолом, соединениями ртути; Снижение Отмечается при по­вышенной утилизации белка, тяжелых заболеваниях печени, наследственном нарушении биосинтеза моче­вины, парентеральном питании, при голодании, после гемодиализа.

В моче содержание мочевины возрастает При ги-пертиреозе, избыточном введении тироксина, в после­операционном периоде; Снижается При заболеваниях печени, почечной недостаточности, токсемии бере­менности, переливании несовместимой крови, после введения тестостерона, инсулина, соматотропина, в период реконвалесценции.

Категории: