Начальные изменения экг при экссудативном перикардите

Начальные изменения ЭКГ при экссудативном перикардите не отличаются от описанных при сухом, в дальнейшем отмечаются снижение вольтажа зубцов ЭКГ, электрическая альтерна­ция желудочковых комплексов.

Ранним рентгенологическим признаком вы-потного перикардита является расширение зад­него нижнего изгибронхиальная астма перикарда, определяемого в правом боковом или косом положении боль­ного при обычном исследовании и компьютер­ной томографии. Отмечается также расширение сосудистого пучка в поперечнике, прежде всего за счет расширения верхней полой вены. Укора­чивается высота сосудистого пучка. Достоверным признаком экссудативного перикардита являет­ся отсутствие пульсации по контурам сердечной тени, отмечаемое при рентгенокимографии.

Жидкость в полости перикарда хорошо об­наруживается при эхокг, с помощью которой можно примерно определить и общий объем вы­пота. КТ позволяет надежно дифференцировать увеличение размеров сердца при экссудативном перикардите и заболеваниях сердца, сопровожда­ющихся его выраженной дилатацией.

Констриктивный перикардит может быть заподозрен при наличии симптомов систем­ной венозной гапертензии и увеличенной печени либо асцита, выслушивании перикардтона у боль­ных с перикардитом в анамнезе. Подтвердить диа­гноз помогают характерные изменения ЭКГ, кри­вой пульса яремной вены (двухволновая кривая) и особенно данные рентгенологического иссле­дования и эхокардиографии.

На ЭКГ кроме характерной для констриктивно-го перикардита триады изменений (высокий зубец Р, низкоюльтный комплекс QRS, отрицательный зубец Т) наблюдаются изменения формы комплек­са QRS: расщепление, расширение, образование за­зубрин, углубление зубца Q, которые свидетельству­ют о глубине вовлечений в патологический процесс миокарда. Увеличенный зубец Р резко контрасти­рует с ншковольтттым комплексом QRS, свидетель­ствуя о рабочей гипертрофии предсердий.

Дифференцировать выпотной перикардит при­ходится чаще всего с накоплением в перикарди-альной полости содержимого невоспалительного происхождения (гидроперикард, гемоперикард). Надежно отличить от вылотного перикардита гидроперикард возможно только путем пункции с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости. От экссудата жидкость при гидроперикарде отличается прозрачностью, бедностью форменными элементами крови, низ­кой относительной плотностью (меньше 1,018) и низким (менее 3) содержанием белка.

Этиологический диагноз экссудативного пе­рикардита устанавливают на основании сопутс­твующих признаков основного заболевания, но иногда для определения этиологии перикардита требуется пункция перикарда или его биопсия, которые производят в стационаре.

При диагностике туберкулезного пе­рикардита учитывают, что он чаще возникает у лиц с активным туберкулезным процессом другой локализации или у перенесших туберкулез в неда­леком прошлом. Боли в области сердца возникают редко и не бывают сильными. Наблюдаются суб-фебрильная температура, потливость, сухой кашель. Туберкулиновые пробы становятся высокоположи­тельными. Течение заболевания характеризуется длительностью и торпидностью, внутриперикарди-альный выпот может достигать значительного объ­ема, не вызывая тампонады сердца.

Первые признаки ревматического пе­рикардита возникают обычно в конце пер­вой или в начале второй недели со дня начала суставной атаки, при рецидивах полиартрита — в более поздние сроки, на 3—4-й нед. Большие перикардиальные выпоты представляют исключе­ние, тампонада сердца у взрослых почти никогда не развивается. Нарушения кровообращения чаще являются следствием ревматического миокардита.

Предполагать вирусную этиологию перикар­дита следует при его сочетании с фарингитом, ринитом, герпесом, очаговой или интерстици-альной пневмонией, миалгией, плевритом, серо­зным менингитом, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, со своеобразной сы­пью (инфекционный мононуклеоз); иногда диа­гностическое значение имеют лейкоцитопения, мононуклеарная реакция крови.

Лечение зависит от профилактики и рацио­нального лечения тех заболеваний, которые ведут к возникновению перикардита (ревматизм, ту­беркулез).

Большинство острых вирусных перикардитов проходит самостоятельно, в среднем за 2—6 нед. В более тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар для обследования и лечения. Для устранения боли, вызванной острым перикар­дитом, обычно используют ацетилсалициловую кислоту. При сильных болях могут быть использо­ваны наркотические препараты. Для уменьшения образования выпота при неинфекционных экссу-дативных перикардитах, а также при перикарди­тах, вызванных нарушениями иммунной системы, назначают НПВП (найз, мелоксикам), а также гор­мональные (стероидные) препараты (преднизалон) на короткое время. Для лечения бронхиальная астмактериальных (туберкулезных и др.) И грибковых перикардитов используют соответствующие антибиотики.

Похожие записи:

Категории: