Немедикаментозные методы лече­ния фп

Электрокардиостимуляция показана при бра-ди - и тахи-бради формах ФП (т. Е. При СССУ и при АВ блокадах). Двухкамерная (DDD, при парок-сизмальной форме ФП) или предсердная (AAI, в том числе с положением электрода в межлред-сердной перегородке) стимуляция могут умень­шать частоту возникновения рецидивов. Различ­ные виды электрокардиостимуляции (в том числе чреспищеводная) не купируют ФП.

Имплашируемый предсфдный кардиовертер-дефибриллятор осуществляет разряды прямого тока с энергией J 6 Дж, в ранние сроки (почти сразу) после детекции ФП. С учетом феномена электрофизиологического ремоделирования ран­нее купирование ФП не позволяет измениться рефрактерностям предсердий, что уменьшает предпосылки для частого рецидивирования и са­моподдерживания ФП. Однако эффективность этого метода и его значение остаются до конца не изученными.

Хирургические методы в лечении ФП сейчас используются редко. Среди них выделя­ют операции хирургической изоляции предсер­дий, «коридор», «лабиринт». Все они направлены на разрушение множественных колец re-entry и создание единственного пути («коридора», «ла­биринта») от предсердий к АВ узлу. Главный их недостаток в том, что они выполняются на «от­крытом» сердце (общая анестезия, аппарат ис­кусственного кровообращения, холодовая кар-диоплегия и вытекающие из этого осложнения и последствия). При необходимости выполнения операции на «открытом» сердце (протезирование клапана или аневризмэктомия) можно параллель­но выполнить операцию по поводу ФП.

Интервенционные методы в лече­нии Ф П (трансвенозные катетерные радиочас­тотные абляции) в настоящее время находят все больше сторонников. Самый простой способ (ши -

Роко распространенный еще 3—5 лет назад) — это деструкция АВ соединения (создание искусствен­ной АВ блокады) и имплантация ЭКС в режиме WI (R). При этом нарушается физиология сер­дца, не уменьшается эмболический риск, часто возникает зависимость от ЭКС и проявляются все недостатки WI режима. Сейчас с целью контро­ля ЧСЖ все чаще выполняется модификация АВ проведения без имплантации ЭКС (то есть созда­ется ограничение проведения предсердных им­пульсов на желудочки). Наиболее перспективной является трансвенозная абляция re-entry предсер­дий и/или очагов эктопической активности (по типу операции «лабиринт»). Такая процедура вы­сокоэффективна, но весьма сложна технически и трудоемка.

В Германии успешно внедрена в практику но­вая система минимально-инвазивного лечения ФП. С помощью специального инструмента и торакоскопа абляция снаружи левого предсердия и восстановление синусового ритма проводятся через небольшие разрезы с помощью видеокаме­ры и специального инструмента без применения АИК. Через два-три дня больной может быть вы­писан домой.

Лечение ТП 1-го типа — радиочастотная ка-тетерная аблация макро re-entry в правом пред­сердии в зоне перешейка путем нанесения линейного повреждения. Медикаментозное про­филактическое лечение трепетания предсердий проводится при противопоказаниях или отказе больного от интервенционного лечения.

Лечение ТП2-го шипа Проводится по аналогии с лечением ФП.

Похожие записи:

Категории: