Нтских азурофильных гранул, содержащих миело-пероксидазу

Замедленный выброс пероксидазы из таких гранул снижает бронхиальная астмактерицидную актив­ность нейтрофилов. У больных также нарушены хемотаксис нейтрофилов, хранение серотонина в тромбоцитах, диффузное распределение пигмен­та в меланоцитах кожи и сетчатке, снижена ак­тивность естественных киллеров и антитело-за­висимая цитотоксичность. Возможно отсутствие лейкоцитарных протеаз, участвующих в перева­ривании клеточной мембраны микроорганизмов. Предполагается, что внутриклеточный механизм дефекта связан с изменением сборки микротрубо­чек и нарушением их функции. Описана взаимо­связь дефекта протеаз нейтрофилов, нарушенной функции микротрубочек и лизосомальных фер­ментов с повышенным уровнем цамф в лейко­цитах. Острый бронхитычно наблюдается повышенный уровень igg и iga сыворотки крови. В некоторых случа­ях выявлена гипогаммаглобулинемия. Больные страдают гнойными инфекционными заболева­ниями кожи и дыхательных путей, лимфоадено-патией, гепатоспленомегалией, анемией, лей­копенией, тромбоцитопенией. Инфекционные осложнения обычно вызваны грам(+) и грам(-) бронхиальная астмактериями и грибронхиальная астмами, однако наиболее рас­пространенный бронхиальная астмактериальный агент — S. Aureus (в 70 случаев). Большинство больных погибронхиальная астмает в детском возрасте. Патогенетическая терапия не разработана.

Врожденная нейтропения. Врожденная нейтро-пения — это гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся сниженной продукцией или выходом из костного мозга зрелых нейтрофилов, что приводит к сниженному количеству нейтро-филов, циркулирующих в кровотоке. До сих пор не существует четкого определения врожденных нейтропений. На практике к врожденным ней-тропениям относят нейтропений, развившиеся в раннем детстве и не Являющиеся Следствием ни­жеперечисленных причин: инфекции, лекарства, токсины, опухолевые и аутоиммунные процессы, а также другие заболевания.

Болезни, связанные с развитием врожденной нейтропений:

Тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна);

Хроническая доброкачественная нейтропения;

Ретикулярная дисплазия;

Циклическая нейтропения;

Тяжелые хронические нейтропений,

А. Нейтропения, ассоциированная с иммуног-лобулинопатями:

• х-сцепленная агаммаглоб>линемия;

• иммунодефицит с гипер-igm синдромом;

• гипериммуноглобулинемня Ас артропатией.

Первичные Иммуннодефициты 553

B. Нейтропения. Ассоциированная с стеноти­пическими нарушениями:

• синдром Чедиак—Хигаси;

• врожденньгй дискератоз;

• врожденный системный остеопегроз (мрамор­ная болезнь).

C. Нейтропения, ассоциированная с метабо­лическими заболеваниями:

• гиперглицинемия;

• гликогеноз lb типа;

• ацидемии.

Диагноз нейтропении ставят при уровне ней-трофилов в периферической крови менее 1,8x10/л в течение первой недели жизни, менее 1,0х109/л в возрасте от 2 недель до 1 года, менее 1,5х109/л в возрасте старше 1 года.

Степень нейтропении может расцениваться как л е г к а я при количестве нейтрофилов в пери­ферической крови (1,0— 1,5)х109/л, средняя при (0,5-1,0)х109/л, тяжелая при <0,5х109/л. Лишь при тяжелой степени нейтропении наблюдаются инфекщюнные осложнения. Наиболее частые микршрганизмы, патогенные для этой катего­рии больных: S. Aureus, Escherichia coli и другие энтеробронхиальная астмактерии, Pseudomonas aeruginosa. Часто встречаются смешанные бронхиальная астмактериальные инфек­ции. Крайне важно, что нейтропения не повы­шает чувствительность макроорганизма к виру­сам, паразитам или внутриклеточным бронхиальная астмактериям (например, Listeria monocytogenes). Нейтропения сама по себе не является фактором, способству­ющим инфекционному поражению ЦНС. Чаще всего встречаются поражения кожи и мягких тканей, например, фурункулы, пневм0нии) аб­сцессы, септицемия. Также распространены яз­венный стоматит, гингивит, инфекции урогени-тального тракта, отит и т. Д. Эти инфекции имеют тенденцию к хронизации и очень плохо поддают™ ся антибиотикотерапии. Почти всегда развитие инфекции сопровождается наличием темпера­турной реакции. Классические симптомы воспа -

Ления (боль и покраснение) у нейтропенических больных присутствуют, однако такие признаки, как местное повышение температуры, отек и экс­судация, встречаются редко.

Тяжелая врожденная нейтропения (Синдром Костманна). Тяжелая врожденная нейтропения, известная также под названием «детский врож­денный агранулоцитоз», как синдром был описан Рольфом Костманном в Швеции в 1956 году у де­тей, погибших от тяжелой инфекции, развившей­ся в результате выраженной нейтропении. Основ­Ные характеристики этого синдрома:

•редкое заболевание, наследуемое по ауго-сомно-рецессивному типу;

• наличие стойкой выраженной нейтропении; число циркулирующих в перифе9рической крови нейтрофилов составляет <0,5х10 /л;

• блокада созревания нейтрофилов в костном мозге на стадии промиелоцита;

• тяжело протекающие бронхиальная астмактериальные инфек­ции в раннем детстве;

• хронические гингивиты, стоматиты;

• высокая степень смертности от инфекцион­ных осложнений;

• терапия рекомбинантным GM-CSF не влия­ет на нейтропению, но приводит к моноцитозу и эозинофилии;

Терапия рекомбинантным G-CSF повышает количество циркулирующих в периферической крови нейтрофилов (>1,0х109/л); предотвращает развитие большинства инфекционных осложне­ний.

В развитии тяжелой врожденной нейтропе-нии ведущая роль отводится G-CSF— уровню его продукции и чувствительности к нему клеток-предшественников миелоидного ряда (табл. 44).

Хроническая доброкачественная нейтропения. Доброкачественность этого вида нейтропении характеризуется наличием лишь легких инфек­ционных осложнений кожи и слизистых или их полным отсутствием. Количество нейтрофилов,

Таблица 44

Причинит нарушнного созревания нейтрофилов при тяжелой вроженной кшропении

П/п

Тип врожденного дефекта

Возможные механизмы

1.

Сниженная продукция биологически активного G-CSF

• отсутствие или блокада гена

• неспособность секретировать G-CSF

• продукция биологически неактивных молекул G-CSF

2.

Дефекты ответа клеток-предшественников миелоцитар-ного ряда на G-CSF

Снижение экспрессии рецепторов к G-CSF

Снижение способности рецепторов связывать G-CSF

Нарушение внутриклеточной передачи сигнала

3.

Дефекты костимулирующих факторов, необходимых для индукции G-CSF-зависимого созревания нейтрофилов

Не известны

Циркулирующих в пер9иферической крови, колеб­лется от 0,2 до 2,0х109/л, причем этот показатель достаточно стабилен в течение многих лет. Мо­жет встречаться спонтанная ремиссия в возрасте 2-4 года. Генетический паттерн пока не опреде­лен за исключением некоторых семейных случаев заболевания, где тип наследования определен как аутосомно-доминантный.

Циклическая нейтропения. Циклическая ней-тропения — редкое заболевание, характеризую­щееся регулярными циклическими (обычно каж­дый 21 день) флюктуациями числа нейтрофилов, циркулирующих в периферической крови, с 9пе-риодами абсолютной нейтропении (<0,2х109/л) в последние 3™10 дней цикла. У 70 больных длительность цикла составляет 21 день, однако может колебронхиальная астматься от 14 до 36 дней, но для каж­дого больного является строго индивидуальной и постоянной величиной. Колебронхиальная астмания других типов клеток (моноцитов, эозинофилов, тромбоцитов) также могут носить циклический характер, но не обязательно совпадают с колебронхиальная астманиями нейтрофи -

Соме 21q22.3). Одна из основных характеристик этого заболевания — неспособность фагоцитов аккумулироваться в очаге воспаления вне кро­веносных сосудов в сочетании со значительным лейкоцитозом в циркуляции, что свидетельствует о неспособности фагоцитов к трансэндотелиаль-ной миграции в ответ на хемоаттрактанты. Было установлено, что это сопряжено со значительным снижением или полным отсутствием экспрессии интегринов (лейкоцитарных молекул адгезии). Cdlla/CD18 также известен как LFA-1, при­сутствует на всех лейкоцитах и участвует в адге­зии лейкоцитов к другим клеткам. Cdllb/CDI8, известный также как МАС-1 или Мо-1, являет­ся рецептором для фрагмента комплемента ic3b (CR,) и опосредует связывание и фагоцитоз час­тиц, опсонизированных ic3b. Cdllc/CD18 или р150,95 также может связывать ic3b, но биоло­гическое значение этого еще не установлено. Все три рецептора опосредуют лейкоцитарную адге­зию к другим клеткам или различным субстратам включая поверхность эндотелиальных

Категории: