Осострый бронхитое значение имеет исследование мокро­ты

Особое значение имеет исследование мокро­ты, которое позволяет установить характер бронхиальная астмак­териальной флоры, вызвавшей развитие абсцесса легкого, и, что особенно важно, исключить или выявить специфическую этиологию инфекцион­ной деструкции легких.

На рентгенограммах в первом и втором перио­дах определяется массивное затенение с нечетки­ми контурами (пневмоническая инфильтрация); после дренирования абсцесса через бронх выявля­ется полость с толстыми, инфильтрированными стенками, содержащая жидкость с горизонталь­ным уровнем, а при прорыве абсцесса легкого в плевру — свободная жидкость и газ в плевральной полости.

Дифференциальная диагностика острого абс­цесса легкого с заболеваниями, относящимися к специфической ИДЛ, проводится путем анализа клинической картины и тщательных повторных исследований мокроты для выявления вероят­ных специфических возбудителей. Дифференци­альная диагностика с гангреной легкого обычно не представляет затруднений из-за распростра­ненного и прогрессирующего характера течения последней. При раке легкого, протекающего с распадом, в мокроте и биоптате, полученном при фибробронхоскопии, в отличие от абсцесса лег­кого, выявляются опухолевые клетки.

Лечение острого абсцесса легкого проводится только в стационаре. Пациенты нуждаются в тща­тельном уходе и высококачественном питании, обеспечивающем достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

208 Часть 2. Заболевания органов дыхания

Постуральный дренаж пораженного сегмента способствует оттоку содержимого абсцесса. На­значают бензилпенициллин, 15—2 млн ЕД в/в каждые 4 ч, или клиндамицин в/в (он действует несколько быстрее).

При уточнении характера микрофлоры и ее чувствительности к антибронхиальная астмактериальным препа­ратам проводят коррекцию терапии по тем же правилам, что и при пневмонии (см.). Антибронхиальная астмакте­риальную терапию необходимо проводить до тех пор, когда исчезнут отделение гнойной мокроты, острофазовые реакции крови, а рентгенограмма легких покажет исчезновение полости гнойника и воспалительной инфильтрации вокруг него.

При остром абсцессе легкого, вызванном стафилококком, вводят антистафилококковый у-глобулин по 3—7 мл в/м (в тяжелых случаях — до 20-50 мл в/в) ежедневно, в течение 5—7 дней. Па­циентам с иммунодефицитом назначают иммуно-корректоры — тималин в/м по 10—30 мг в 0,25 растворе новокаина в течение 5-20 дней, Т-акти-вин по 40-100 мг п/к в течение 5-7 дней.

Для борьбы с синдромом ДВС крови в/в вво­дят гепарин в дозе не менее 20 000 ЕД/сут.

Для коррекции нарушений метаболизма, вос­становления объема циркулирующей плазмы и уменьшения интоксикации в/в вводят не менее 2 л/сут различных растворов: реополиглюкина, гемодеза, натрия гидрокарбоната (200—300 мл 4-5 раствора), растворов аминокислот, глюко­зы (25—0 раствор с добронхиальная астмавлением электролитов, инсулина, аскорбиновой кислоты); в/м — раство­ров тиамина, рибофлавина, цианокобронхиальная астмаламина, ретаболила. Активность оксигенотерапии опре­деляется выраженностью гипоксемии.

При развитии анемии необходимы трансфу­зии одногруппной крови.

Эффективно уменьшают интоксикацию гемо-сорбиия и ультрафиолетовое облучение аутокрови.

Для улучшения бронхиального дренажа на­значают бронхоспазмолитические препараты и эндоскопические санации с внутрибронхиальным введением антисептиков (диоксидин по 10 мл 1 раствора), антибиотиков, ферментов.

При развитии осложнений проводится их со­ответствующее, включая хирургическое, лечение.

Профилактика острого абсцесса легкого за­ключается в своевременном и адекватном лече­нии пневмоний, а также в повышении состояния иммунитета и качества медицинского обслужива­ния. Важным способом профилактики абсцессов легких яштяется санация полости рта.

Прогноз при остром абсцессе легкого при не-осложненном течении и адекватном лечении бла­гоприятный. В большинстве случаев в течение 4-6 Нед, Считая от времени прорыва абсцесса в

Бронх, происходит спадение полости и наступа­ет выздоровление с формированием локального пневмосклероза или остаточной полости на месте абсцесса. В 15—20 случаев требуется оператив­ное вмешательство. При развитии осложнений выздоровление становится сомнительным.

Категории: