Острые респираторные вирусные инфекции

Острые респираторно-вирусные ин­фекции и грипп— традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в струк­туре инфекционной патологии занимают95—97. По данным специалистов, ежегодные эпидемии поражают около 10 населения, в том числе 20 детского населения. Однако в период масштаб­ных эпидемий и пандемий поражается население целых городов и стран мира.

Эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, особенно у лиц старше 65 лет, де­тей раннего возраста, в том числе первого года жизни. Причиной смерти является не сам грипп, а вызванные им осложнения (в 70 случаев), пре­жде всего со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и др.).

В последние годы высокий уровень респи­раторной патологии регистрируется не только в осенне-зимний период, но и в течение всего эпидемического цикла, что наносит огромный социально-экономический ущерб. Так, в 1998 г. Экономические потери, связанные с гриппоподоб-ными заболеваниями в Москве, составили почти 15 млрд руб. .

ОРВИ. Особо важное положение респиратор­ных инфекций среди других заболеваний вирус­ной этиологии определяется их абсолютным коли­чественным преобладанием, множественностью входящих сюда отдельных этиологических групп вирусов и серологических вариантов (адено-, ри-новирусы и др.), а также невозможностью ради­кального решения проблемы их профилактики с помощью какого-либо одного универсального способронхиальная астма, например, активной иммунизации.

Эпидемиология. ОРВИ составляют до 30 от ост­рых заболеваний у взрослых и до 60 — у детей.

Этиология Чаще других возбудителей ОРВИ вызы­вается аденовирусом, респираторно-синцитиальнгм вирусом, риновирусом, вирусами гриппа и парагрип­па. Микогшазменная острая респираторная инфекция практически не отличима от ОРВИ по клиническим симптомам, если заболевание не сопровождается раз­витием пневмонии.

Патогенез. Внедряясь в клетки различных структур респираторного тракта, вирусы вызывают анатоми­ческое повреждение эпителиальных и интерстици-альных структур, выполняющих бронхиальная астмарьерные функции. В результате этого нарушается бронхиальная секре­ция, развиваются бронхоспастические явления. Эпи­телиальные покровы некротизируются и слущивают-ся, в интерстиции развивается воспалительный отек. Внедряясь в другие клетки, выполняющие локальные защитные функции, вирусы подавляют фагоцитар­ную активность нейтрофилов, активность Т - и В-лим-фоцитов, в частности, продукцию секреторного iga.

В поврежденных и лишенных зашиты тканях начинает размножаться вторичная бронхиальная астмактериальная флора, приво­дя к увеличению гнойного компонента воспаления.

Клинические проявления. ОРВИ обычно начи­нается постепенно, с появления симптомов, ко­торые зависят от вида возбудителя.

Аденовирусная инфекция начинается с фа-ринго-конъюнктивальных симптомов, особенно ярко выраженных у детей. Развиваются пленча­тые конъюнктивиты, фарингиты, тонзиллиты, ринит с обильными слизистыми выделениями, сопровождающиеся симптомами умеренной ин­токсикации и субфебрилитетом. Присоединение пневмонии у детей иногда сопровождается ки­шечной диспепсией и может стать опасным для жизни осложнением.

Вирус парагриппа поражает весь дыхательный тракт. Имеются ринит, ларингит, трахеит. У детей часто развивается ложный круп. Симптомы ин­токсикации обычно выражены умеренно, темпе­ратура тела субфебрильная или фебрильная.

Синцитиальная респираторная вирусная ин­фекция начинается с явлений умеренного ринита и фарингита с субфебрилитетом или без него. Поч­ти у половины детей младшего возраста и изредка у взрослых развиваются бронхит и бронхиолит с выраженным астматическим синдромом; посто­янный кашель, экспираторная одышка со свистя­щим дыханием, тимпанит, сухие хрипы.

Риновирусная инфекция (заразный насморк, инфекционный ринит, common cold) начинается с познабливания, сухости и першения в носоглотке, чихания и заложенности носа с обильными жидки­ми серозными выделениями, которые постепенно становятся слизисто-гнойнтми и более густыми.

Коронавирусная инфекция чаще протекает сходно с риновирусной. Тяжелые формы заболе­вания характеризуются волнообразной лихорад­кой, увеличением шейных лимфатических узлов, селезенки и печени и, как правило, осложняются пневмонией.

Грипп (по МКБ-10 — J10 грипп, вызванный идетифтицированным вирусом гриппа) — острое респираторное заболевание, вызываемое различ­ными типами вирусов гриппа. Источник их — че­ловек, особенно в начальный период болезни. Вирус выделяется при разговоре, кашле и чиха­нии до 4-7-го дня болезни. Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем.

Эпидемиология. Острый бронхит эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевают гриппом большое количес­тво людей в одной стране. Продолжительность эпиде­мии гриппа обычно составляет 3-6 нед.

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, к которым восприимчива подавляю­щая часть населения. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме.

Структура и свойства. Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Он имеет сферическую структуру и размер 80— 120 нано­метров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют Ш вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку» которая объединяет их, образуя нуклеопротеид. Снаружи вирус покрыт ли-пидной оболочкой. Именно липиды ответственны за ту тяжелую интоксикацию, которая поражает человека во время болезни. Нуклеопротеид (также называемый S-антигеном) постоянен по своей структуре и опреде­ляет тип вируса (А, В или С). Поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза — штигены) из­менчивы и определяют разные штаммы одного типа вируса.

Похожие записи:

Категории: