Острый бронхитщий механизм персистенции

Острый бронхитщий механизм персистенции HCV и HBV — возможность внепеченочной репликации, в частности в циркулирующих макрофагах— моноцитах. В этом случае вирусы становятся недоступными для иммун­ного контроля. Основным механизмом выживания HBV является интеграция вируса с геномом гепатоци-та. При HCV-инфекции он невозможен, поскольку в его жизненном цикле нет ни матричной, ни промежу­точной ДНК. Соответственно, при гепатите С интег-ративиые формы не возникают.

Важным механизмом персистирования обоих виру­сов (при HCV — основным!) Является их изменчивость с образованием мугантных штаммов, «ускользающих» из-под иммунного пресса. Для HBV это имеет огра­ниченное значение. У HCV изменчивость становится перманентной, причем скорость мутации превышает скорость репликации. Поэтому репродукция вируса осуществляется в виде симбиоза огромного количест­ва близких, но иммунологически разных штаммов, по­лучивших название quasispecies. При этом происходит своеобразное «состязание на скорость» между образо­ванием новых вариантов и механизмами их нейтрали­зации, «Победа» HCV приводит к «ускользанию» его от иммунного ответа.

Морфологическая картина печени при ХГ неспе-пифична. Характерна деструкция (некрозы) гепатоци-тов преимущественно по периферии дольки. Это так называемые ступенчатые «piecemeal» некрозы, огра­ниченные пластинкой, окружающей перипортальные триады. Выраженность дистрофии — от умеренной (зернистой) до тяжелой, гидропической, очаговые не­крозы. Встречаются инфильтраты портальных трактов

С возможным распространением воспалительных ин­фильтратов внутри долек. Архитектоника самой доль­ки нарушается, но печени в целом — нет (нет узловой регенерации).

Отдельные клинико-этиологические формы ХГ. Каждая этиологическая форма гепатита имеет свои особенности течения, но для унификации диагностики и лечения вынуждены рассматри­вать два основных клинических варианта гепати­та — активный и неактивный.

Вирусный гепатит В. Возбудитель — вирус ге­патита В (HBV) — относится к нетаксономичес­кой группе Hepadnaviridae. Вирионы HBV («час­тицы Дейна») — сферические, диаметром 42 нм (до 45 нм), имеют наружную липопротеидную обо­лочку и нуклеокапсид, содержащий двунитчатую циркулярную ДНК, одна нить которой короче дру­гой почти на 1/3, и ДНК-зависимую ДНК-полиме-разу; с активностью последней связывают различия в репликативности и инфекционное™ различных («полных» и «пустьгх») штаммов вируса.

В структуре HBV выделяют ряд антигенных систем:

1) поверхностный («австралийский» антиген, hbsag), находящийся в составе липопротеидной оболочкинвуипредставленныйнесколькимиан-тигенными подтипами. Он обнаруживается в виде сферических или тубулярных частиц диаметром 22 нм в крови, гепатоцитах, сперме, влагалищном секрете, цереброспинальной жидкости, синови­альной жидкости, грудном молоке, слюне и моче больных за 1,5—2 мес до первичных проявлений за­болевания, на протяжении всего продромального и первых 2—3 нед периода разгара. Персистиро-вание hbsag в крови более 7—8 нед периода кли­нической манифестации ГВ указывает на вероят­ность хронизации процесса;

2) сердцевидный (core), hbcag, выявляется в составе нуклеокапсида вирионов и в ядрах ин­фицированных гепатоцитов;

3) hbeag, связанный с hbcag и представ­ленный тремя подтипами, отражает активность ДНК-полимеразы ВГВ. Его обнаружение в крови указывает на репликативную активность вируса, в связи с чем hbeag-позитивные липа наиболее опасны в качестве источника инфекции. Пер-систирование hbeag более 3-4 нед от начала болезни может свидетельствовать о развитии хронической формы инфекции;

4) hbxag, расположенный вблизи оболочки вириона; его роль в генезе инфекции изучается. Hbxag и антитела к нему чаще и в более высоком титре обнаруживаются у больных хроническим гепатитом В.

В поверхностных слоях оболочки HBV распо­ложены рецепторы для человеческого полимери -

Зированного альбумина, определяющие тропность вируса к гепатоиитам человека, многие инфекци­онные и репликативные свойства возбудителя.

HBV отличается высокой устойчивостью к низ­ким и высоким температурам, многим дезинфек-тантам. Так, температуру — 2(ГС он выдерживает в течение 10 лет и более. Вирус устойчив к длитель­ному (18 ч) воздействию кислой среды (рн 2,3), со­храняет антигенную активность в течение 7 дней при воздействии 1,5 раствора формалина, 24 ч при воздействии 2 раствора фенола и 5 ч — эфи­ра и хлороформа. Инактивируется при автоклави-ровании в течение 30 мин.

Эпидемиология. Вирусный гепатит В —антропоноз-ная инфекция с парентеральным механизмом зараже­ния. Сейчас в мире около 4 миллиардов человек имели контакт с вирусом гепатита В; 400 млн являются бес­симптомными носителями HBV, что почти в два раза превосходит их число, зарегистрированное в 1984 г. (216 млн); число вновь регистрируемьгх случаев — 4—5 млн; количество смертей, связанных с инфициро­ванием HBV, ежегодно составляет 1-2 млн.

Категории: